Глава 28. Инфекционная заболеваемость

Нелли Фурс
             
             
  Для удобства читателя большая часть цифровых данных об уровнях инфекционной заболеваемости населения вынесена в отдельную главу «Статистика здравоохранения Барановичской области».

 20 апреля 1948 года  было издано распоряжение МЗ БССР «О мероприятиях по борьбе с формой №30». Упоминание об этой таинственной форме я встречала ранее в приказах по Городищенскому и Новомышскому районным отделам здравоохранения. Не зная, что это такое, с «пристрастием» допытывала врачей эпидемиологов и инфекционистов, что за болезнь скрывается за этим номером 30. Точного ответа не знал никто из опрашиваемых мною коллег.

 «Вычленив» из распоряжения Минздрава ключевой для себя момент - «форма №30» - внимательно изучила адаптационный приказ заведующего  Барановичским облздравотделом. Только к концу 2-ой страницы машинописного текста «резидент» провалился: «иметь в областном центре не менее 25 литров холерного бактериофага». Всё сразу стало на свои места, форма №30 приобрела реальные очертания.
 
 В начале 1948 года было проведено областное совещание заведующих райздравотделами, районных ГСИ, заведующих СВУ совместно с активом Красного Креста «О проведении противоэпидемических мероприятий в 1947 году и задачи на 1948 год». Докладчик, начальник областной СЭС товарищ Абанович охарактеризовал эпидемиологическую ситуацию в области как неблагополучную по инфекционной заболеваемости и, особенно, по тифам.

  Выступившие в прениях участники совещания высказали своё видение решения проблемы санитарно-эпидемиологического неблагополучия в области. Процитирую отрывки  самых ярких выступлений.
 
 Заведующий инфекционным отделением Барановичской областной больницы товарищ Гржимоловский: «Все войны сопровождаются тифами, это есть коварное последствие войны и в данный момент надо мобилизовать все силы медработников на полную ликвидацию инфекционных заболеваний в районах области».
 
 ГСИ Городищенского района товарищ Грицай: «Эпидситуация района в октябре и ноябре была угрожающей, однако благодаря тому, что облздравотделом была оказана большая помощь, а также все медработники включились в борьбу с инфекционными заболеваниями, в январе и феврале сыпного тифа не было. Необходимо отметить, что Красный Крест в районе никакой работы не проводит».

 Председатель Союза обкома «Медсантруд» товарищ Горохов: «Санитарно-просветительная работа в области проводится плохо, отсюда же последствия, что население до сего времени считает, что к врачу на приём необходимо идти с деньгами или же нести взятки, что, кстати, за некоторыми врачами и наблюдается». 
 Заместитель председателя облисполкома товарищ Царюк: «…Население западных областей долгое время находилось под гнётом панской Польши, врачи, работавшие в Польше, за каждый случай медицинской помощи требовали огромную плату, бедный крестьянин не имел возможности лечиться. Вот почему и сейчас население деревень думает, что к врачу на приём необходимо идти с деньгами или салом. А поэтому вам, медицинским работникам нужно повседневно проводить разъяснительную работу, чтобы население знало, что в Советском Союзе медицинская помощь оказывается бесплатно…».

 Заместитель заведующего облздравотделом товарищ Колосовский: «…Правильно поняло важность противоэпидемических мероприятий новое руководство Городищенского района – заведующий райздравотделом товарищ Викторова и районный Государственный санитарный инспектор товарищ Грицай. И работа значительно улучшилась…».

                ПОДВОРНЫЕ ОБХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ.

  В представлении моих коллег-современников понятие «подворные обходы» ассоциируется с ежегодной диспансеризацией населения. Участковый врач (врач общей практики) обязан 1-2 раза в год осмотреть жителя вверенной ему административной территории. При этом выявить или исключить у пациента педикулёз, чесотку, заразные кожные заболевания, онкологию наружных локализаций, артериальную гипертензию, патологию щитовидной железы и прочее.
 
 Первоначально перед медицинскими работниками, проводящими обходы, ставились иные цели.  25 января 1952 года было принято решение коллегии МЗ СССР о проведении подворных обходов населения. Адаптационные приказы аналогичного содержания были изданы в союзных республиках и, соответственно, в областях республик.
 
 В Барановичской области 14 июня 1952 года приказом заведующего облздравотделом была организована комиссия по контролю подворных обходов. В приказе не были обозначены планы работы комиссии, задачи, стоящие перед ней, формы работы и т. д. Однако, судя по составу комиссии, основными целями её являлось обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия территорий. Из 5-ти членов комиссии 3 – представители службы Государственного санитарного надзора: Савченко А.Р. – главный ГСИ,  Абанович А.А. – главный врач областной СЭС, Сироткина А.Л. – эпидемиолог областной СЭС. В составе комиссии – областные терапевт Чмель Ф.М. и педиатр Покальнис Я.К.
 
 Спустя месяц,  во второй декаде июля, в районы области было направлено 10 специалистов для проверки выполнения приказа.
 25 сентября 1952 года в приказе заведующего облздравотделом были оценены результаты работы комиссии. Отмечено, что в Барановичской области с 14 июля по 28 августа 1952 года было проведено 4 тура подворных обходов. В большинстве районов подворные обходы были проведены своевременно. За 4 тура обследовано по области 434 751 человек, выявлено температурящих больных 869, из них подозрительных на заболевание сыпным тифом 3, два из которых, в Ляховичском и Клецком районе, подтвердились. В подворных обходах принимали участие 484 медицинских работника, 4 448 санитарных уполномоченных и актива Красного Креста.

 Проведенные проверки на местах и обсуждение на областном санитарно-эпидемиологическом Совете выявили недостатки в организации подворных обходов в области. В Бытенском, Новомышском и Ляховичском районе не все участки были обеспечены инструкциями по подготовке и проведению подворных обходов. В Дятловском районе вовремя не было подготовлено решение райисполкома по борьбе с инфекционными заболеваниями. Не во всех районах включились в работу выделенные по приказу райздравотдела  комиссии по подготовке и проведению подворных обходов. В Козловщинском, Мирском, Новомышском и Слонимском районах на участки выезжали только работники  СЭС.

 Недостаточно привлекалась к проведению подворных обходов общественность: санитарные уполномоченные и актив Красного Креста (Козловщинский и Дятловский район). В ряде районов: Ивенецкий, Клецкий,  Ляховичский,  Новомышский, Слонимский, Столбцовский и город Барановичи часть домов осталась неохваченная обходами.
 
 Оценивая проведенную работу в целом положительно, заведующий областным отделом здравоохранения вынес дисциплинарные взыскания ряду «провинившихся» руководителей санитарно-эпидемиологической службы.

  Как видим, за 60 лет задачи, стоящие перед медицинскими «обходчиками», претерпели значительные изменения.

 Далее в этой главе имеющаяся информация будет представлена по группам  инфекционных заболеваний. Некоторые разделы главы содержат минимум информации, другие более объёмны; в отдельных случаях нет сведений за определённые годы и восстановить их не представляется возможным – мною обработаны все имеющиеся в наличии архивные данные.   

                БРЮШНОЙ ТИФ, ПАРАТИФЫ И ДИЗЕНТЕРИЯ.

 Регистрация заболеваемости данной группы антропонозов была начата ещё в 1944 году. За относительно короткий временной промежуток – с 1945 по 1951 год – заболеваемость населения Барановичской области брюшным тифом снизилась в 20,5 раз; паратифами «А» и «Б» - в 2,2 раза; дизентерией – в 7,8 раз.

 В 1947 году крупные вспышки брюшного тифа и дизентерии были зарегистрированы в следующих населённых пунктах.
1. В деревне Голынь Любчанского района в сентябре месяце было зарегистрировано 5 случаев, путь заражения – пищевой фактор.
2. В Столбцовском районе были поражены: Столбцы, Николаевщина, Осиповщина, Бельковщина и Горьки, всего 31 случай.
3. В деревне Долидовичи Ивенецкого района были поражены 2 семьи по 2 человека в каждой. Первый случай завозной, заражение  остальных произошло водным путём, так как обе семьи пользовались одним колодцем.
 
 В пояснительной записке к годовому отчёту по инфекционной заболеваемости врач-эпидемиолог облздравотдела Тарасов Н.К. объяснял вспышки брюшного тифа и дизентерии ненадлежащим санитарно-гигиеническим состоянием населённых пунктов, пищевых объектов  области после военной разрухи и отсутствием в большинстве населённых пунктов центрального водоснабжения. Население пользовалось колодцами, вода в которых не была исследована.
 
 «В связи с проведенной денежной реформой и отменой карточек в области было открыто много столовых, чайных и закусочных. Набранный обслуживающий персонал этих заведений не проходил обследование на бациллоносительство.
 
 В области совершенно не велась борьба с мухами, что явилось большим фактором распространения брюшного тифа и дизентерии.

 Недостаточное оснащение лаборатории санитарно-эпидемиологической станции не позволяло проводить обследование на бациллоносительство.

 В 1947 году были проведены следующие противоэпидемические мероприятия:
- в некоторых районах организованы месячники чистоты
- 48,9% заболевших брюшным тифом были госпитализированы в стационары в течение 1-3 дней от начала заболевания; 34,6% - в течение 4-5 дней; 16,5% - после 6-и дней от начала заболевания. Поздние сроки госпитализации объясняются несвоевременным обращением больных за медицинской помощью».

                МАЛЯРИЯ.

  В 1947 году была образована противомалярийная станция отдела здравоохранения исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся. Функциями станции являлись проведение мероприятий по борьбе с малярией в области и контроль  работы ЛПУ районов.

 В апреле 1947 года на заседании исполкома областного Совета депутатов трудящихся был заслушан вопрос «О мероприятиях по борьбе с малярией». Было отмечено, что в отдельных районах (Несвижский, Клецкий и др.) в 1946 году по сравнению с 1945 годом имело место увеличение заболеваемости малярией в 2-3 раза.

 Учитывая государственную важность вопроса, в области была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с малярией, которую  возглавил председатель исполкома облсовета тов. Бондаренко. При исполкомах городских и районных Советов депутатов трудящихся также  были созданы Чрезвычайные комиссии под председательством руководителей регионов, представителей от отделов здравоохранения, МВД и районных управлений сельского хозяйства. В сельских Советах были организованы «тройки» в составе председателя сельского Совета, представителей медицинского учреждения и комсомольской организации. На Чрезвычайные комиссии был возложен систематический контроль  выполнения всеми организациями, ведомствами и учреждениями обязательных противомалярийных мероприятий и принятие неотложных чрезвычайных мер по борьбе с малярией. В помощь органам здравоохранения для проведения систематического противорецидивного лечения больных и общественной химиопрофилактики во всех поражённых малярией населённых пунктах в качестве акрихинизаторов и бонификаторов были выделены по 1-2 человека, оплата труда которых производилась из противомалярийного фонда облздравотдела. Было налажено обучение лиц,  выделенных колхозами, предприятиями и учреждениями на противомалярийную работу в качестве акрихинизаторов и бонификаторов, методике лечения малярии. Массовое участие в проведении противомалярийных мероприятий принимали  комсомольские и пионерские организации.
 
 Справочно.
- Акрихинизатор – специалист по борьбе с малярией с помощью акрихина.
- Инструктор-бонификатор – специалист со средним медицинским образованием, подготовленный к руководству работой по обследованию мест выплода кровососущих насекомых, по борьбе с ними на всех стадиях развития, а также по оценке результатов проведенных мероприятий.
- Общественная химиопрофилактика проводилась в местностях с большим количеством комаров и заболоченных мест с 15 июня по 1 июля  - момента вылета первой генерации комаров – по установленной схеме.
 
 В январе 1948 года в целях дальнейшего снижения заболеваемости малярией в области и своевременного проведения противомалярийных мероприятий на базе Барановичской фельдшерско-акушерской школы был организован семинар по подготовке и переподготовке медицинских кадров по малярии. В семинаре приняли участие лаборанты противомалярийных учреждений, СЭС, клинических и бактериологических лабораторий, а также заведующие СВУ и ФАПами. В каждом районе области и городе Барановичи было подготовлено по 10-12 акрихинизаторов и по 5 бонификаторов, ответственность за их подготовку была возложена на районных Государственных санитарных инспекторов. Подготовленные специалисты были зачислены в штаты районных СЭС, СВУ и ФАПов; оплата их труда производилась за счёт средств эпидфонда с 15% надбавкой. К работе по борьбе с малярией активно привлекались также дезинструкторы, общественные санитарные уполномоченные и краснокрестовские работники.

 19 апреля 1948 года Советом министров БССР было принято постановление №439с «О мероприятиях по борьбе с малярией в Белорусской ССР в 1948 году». В постановлении отмечено, что «в результате улучшения материально-бытовых условий жизни населения республики, а также проведенных противомалярийных мероприятий исполкомами местных Советов депутатов трудящихся и органами здравоохранения снизилась заболеваемость малярией населения за 1947 год по сравнению с 1946 годом в целом по республике на 20,7%».
 
 Одновременно было отмечено, что «исполнительные комитеты местных Советов депутатов трудящихся, а также хозяйственные организации и предприятия ряда областей не обеспечили выполнения установленного Советом министров БССР плана обязательных противомалярийных работ по осушке мелких заболоченностей, очистке прудов и осушительных систем, засыпке мелких водоёмов в малярийных местностях, а органы здравоохранения – надлежащего качества лечения больных малярией. Органы Государственной санитарной инспекции МЗ БССР совершенно недостаточно осуществляли постоянный оперативный контроль  выполнения всеми хозяйственными организациями, ведомствами и предприятиями противомалярийных мероприятий».
 
 Исполнительным комитетом Барановичского областного Совета депутатов трудящихся решение «О мероприятиях по борьбе с малярией» было принято 28 июня 1948 года. Для максимального снижения повторных заболеваний и паразитоносительства с 30 июня все болевшие малярией в 1947 году и заболевшие ею в 1948 году были переведены на общественную химиопрофилактику. Для проведения лечебно-профилактических мероприятий по малярии был задействован весь медицинский персонал городских, районных медицинских учреждений, СВУ. Во время летних каникул к противомалярийной работе привлекались студенты фельдшерско-акушерской школы.  В план противомалярийных мероприятий на 1948 год по Городищенскому району  были включены: обследование населения на малярию – 4 000 человек, проведение химиопрофилактики общественной – 200 человек и подготовка кадров: акрихинизаторов – 10 человек, бонификаторов – 3 человека. По Новомышскому району: обследование населения на малярию – 4 000 человек; проведение химиопрофилактики общественной – 150 человек; подготовка кадров: акрихинизаторов – 10 человек, бонификаторов – 3 человека. В целом же по Барановичской области было обследовано на малярию 84 тысячи человек, общественная химиопрофилактика проведена 3550 гражданам, подготовлено 153 акрихинизатора и 61 бонификатор.
 
 В 1948 году в Барановичской области был проведен комплекс комароистребительных и комарозащитных мероприятий в поражённых малярией местах. В целом по области произведено нефтевание 14 гектаров водных поверхностей, в том числе в Городищенском районе – 1 га, в Новомышском – 1,5 га. Наземное опыление произведено на 100 гектарах, из них в Городищенском районе – 15 га, в Новомышском – 10 га. Обработано суспензией 40 гектаров, из них в  Городищенском районе – 1га, в Новомышском – 4 га. Засетчено 645 квадратных метров помещений, в том числе в Городищенском районе – 40, в Новомышском – 30. Обработано 700 квадратных метров помещений, из них в Городищенском районе – 50, в Новомышском – 40.
 
 В результате совместных действий медицинских работников и всех заинтересованных служб уровень заболеваемости малярией в области снизился с 349,6 случаев в 1946 году до 161,3 случаев на 100 тысяч населения в 1949 году.

 Справочно. В 20-х годах прошлого столетия в Сочи, неблагополучный по малярии регион, была завезена «золотая рыбка» - гамбузия («мелочь»). Она уничтожила всю популяцию малярийного комара, последний случай малярии в Сочи был зарегистрирован в 1956 году.
 
 30 апреля 1950 года с учётом эпидемиологических данных о наличии ежегодных местных заражений малярией в городах, рабочих посёлках и других населённых пунктах, был издан приказ заведующего облздравотделом об отнесении к малярийным местностям следующих административных территорий: город Барановичи, Бытенский, Клецкий, Ляховичский, Любчанский, Несвижский и Слонимский районы Барановичской области.  Самыми неблагополучными по заболеваемости малярией являлись: местечко Бытень – 5 случаев, деревни Сельцы и Гавиновичи (ныне агрогородок Подгорная) Бытенского района – по 6 случаев. В других населённых пунктах области регистрировались единичные случаи.
 
 В конъюнктурном обзоре малярийной станции за 1950 год были отмечены эффективно работающие в данном направлении руководители органов санитарного надзора области. «Хорошо диагностируется малярия в Новомышском районе (главный врач районной СЭС тов. Мирный) и Ляховичском районе (главный врач районной СЭС тов. Праневич). Их хорошая работа заключается в точном учёте всех больных малярией, правильно проведенном лечении, в своевременно проведенных противомалярийных мероприятиях».

 В 1950 году уровень заболеваемости малярией населения Барановичской области снизился по сравнению с предыдущим годом более, чем в 3 раза и составил 50 случаев на 100 тысяч населения.
 
 17 марта 1951 года по решению исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся при областной противомалярийной станции было организовано 10 бригад по борьбе с гельминтозами и одна бригада по борьбе с малярией в составе 3-х человек.
 
  В 1954 году после объединения с Барановичской городской СЭС противомалярийная станция стала её структурным подразделением. 

                ЗООНОЗЫ.

  Для современных медиков, за исключением инфекционистов и эпидемиологов, большинство описанных в этом разделе заболеваний носят «экзотический» характер: они как будто есть, но встречаться с ними не приходилось. Кое-что сохранилось в памяти после учёбы в медицинском университете или училище, кое-что заставили выучить «неугомонные» инфекционисты на систематически проводимых занятиях по особо опасным инфекциям, кое-что непременно нужно было знать претенденту на квалификационную категорию.
 
 Иногда в бытовых разговорах можно было услышать такие фразы: «Как они решились строить дом в этом месте – там же располагался скотомогильник!». Или характеристика крайне неустойчивого эмоционально человека: «Он же бешеный!». А позаимствованная зрителями из кинофильма «Кавказкая пленница» фраза про «эпидемию ящура в районе» уже давно стала классикой.
 
 В послевоенное время всё было гораздо прозаичнее и страшнее: в повседневной жизни у населения существовала реальная возможность заразиться одним из этих тяжёлых заболеваний с высокой вероятностью смертельного исхода.
   
                СИБИРСКАЯ ЯЗВА.

  В архиве сохранились 2 служебные записки специалистов санитарно-эпидемиологической службы о заболеваемости сибирской язвой.
 
 Первая – за подписью врача-эпидемиолога облздравотдела Тарасова Н.К.– о регистрации в июле 1947 года в Клецком районе 9 случаев сибирской язвы. В короткой записке проведен эпидемиологический анализ заболеваемости. Среди заболевших 5 женщин и 4 мужчины; 7 крестьян, 1 рабочий и 1 – прочие социальные группы. Четверо больных относились к возрастной группе 40-49 лет, двое – 20-29 лет и по одному – 30-39 лет, 15-19 лет и 3-4 года.

  В 7-и случаях заражение произошло при контакте с больным животным и его мясом и в 2-х – при употреблении в пищу мяса сибироязвенного животного. Все 9 больных были госпитализированы в первые трое суток заболевания. 4 зарегистрированных очага были обработаны в день их выявления. Эпидобследование очагов проводилось в первый день после госпитализации больных.
 Умерло 3 человека.

 Следующий документ датирован 20 августа 1948 года. Специалистами службы санитарного надзора был составлен акт «по проверке проведенных мероприятий в эпидочагах формы 13  по Несвижскому району.
 
 14 августа 1948 года крестьянином Ш. деревни Быховщина  Быховского сельсовета была прирезана корова вследствие неизвестной болезни. Взятый ветфельдшером Ф. материал для лабораторного исследования был отправлен в Барановичскую ветлабораторию, где 16 августа 1948 года было установлено, что корова погибла от сибирской язвы.

 16 августа 1948 года в деревне Мицкевичи  Быховского сельсовета  погибла корова у гражданина Ц., также от внезапной и неизвестной болезни. В этот же день районным ветврачом Ф. материал от коровы (ухо) был направлен в Барановичскую ветлабораторию.

 При дальнейшем исследовании первоисточника заболевания было установлено, что 9 августа 1948 года у вышеупомянутого крестьянина Ц. была прирезана тёлка полутора лет крестьянином Ш. деревни Надея Быховского сельсовета,  у которого тёлка находилась на паше (выпасе).
 
 Телёнок погиб от внезапной и неизвестной болезни и был доставлен хозяином Ц. из деревни Надея к себе во двор деревни Мицкевичи, где была снята кожа и вынуты внутренности. 10 августа 1948 года  туша тёлки был привезена хозяином в районную ветлечебницу города Несвижа. Мясо не было заклеймено из-за отсутствия внутренностей, но когда последние были доставлены, ветврача не оказалось в лечебнице. Незаклеймённая туша телёнка была продана крестьянину Ю. деревни Сацка-Липа Липовского сельсовета для производства мыла (со слов крестьянина Ц.). После выезда на место оказалось, что крестьянин Ю. разделал тушу, засолил её и в течение недели употреблял мясо в пищу до запрещения санветнадзором (до 18.08.1948г.). Для точного установления диагноза ветврачом П. мясо было направлено в ветеринарную лабораторию.

 При обследовании 18 августа 1948 года районным санитарным инспектором Л.  семьи Ю. было выявлено двое температурящих больных 38-и и 7-и лет с подозрением на форму 13, которые были госпитализированы в Несвижскую инфекционную больницу.
 18 августа 1948 года эпидемиологом П. был выявлен и госпитализирован больной Ц. с диагнозом форма 13 (кожная форма).

 После подтверждения районным ветврачом Ф. диагноза сибирской язвы у коровы крестьянина Ш. областной и районной СЭС были направлены эпидбригады во главе с врачами. Совместно с ветработниками в очагах и контактируемых домах была проведена дезобработка. Проделаны профилактические прививки против формы 13 в количестве 70, в том числе  медработникам – 16. Туши павших и прирезанных животных сожжены. Навоз из сараев был вывезен и сожжён в ямах с засыпкой землёй на высоту 2-х метров. В очагах проводилась термометрия и наблюдение.

 18 августа 1948 года было вынесено решение районного исполкома о наложении карантина на д.д. Быховщина и Мицкевичи. 19 августа 1948 года была проведена вторичная проверка очагов и контактов ф.13, больных не выявлено».

 Осмелюсь предположить, что, кроме описанных выше случаев регистрации сибирской язвы в Клецком и Несвижском районах, других эпизодов в Барановичской области не было. Уж слишком «грозная» инфекция, чтобы умолчать о ней в случае выявления.

                ТУЛЯРЕМИЯ.

 6 мая 1949 года было принято решение исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся «О мероприятиях по борьбе с грызунами в 1949 году».
  В констатирующей части решения было отмечено, что грызуны наносят серьёзный вред сельскохозяйственным культурам и являются переносчиками и распространителями таких болезней, как чума, бешенство, туляремия и др.
 
 Основными организаторами борьбы с крапчатым сусликом и другим грызунами были названы областное управление сельского хозяйства и областной отдел здравоохранения при активном участии районных исполкомов. Областное управление сельского хозяйства обязали организовать массовое уничтожение сусликов на полях всеми средствами: химическими, водой, раскапыванием и др.  Областному и районным отделам здравоохранения была поручена организация при СЭС профилактических отрядов по дезинфекции и дератизации на хозрасчётных началах. Руководителей хозяйственных организаций, баз, учреждений, магазинов обязали заключать договоры с дератизационными отрядами и проводить мероприятия по уничтожению грызунов.
 
 В этот же день, 6 мая 1949 года, было принято ещё одно решение исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся «Об утверждении штатных расписаний отделений профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации (хозрасчётные) по Барановичской области». Этим решением были утверждены штатные единицы созданных хозрасчётных отделений. В городе Барановичи было утверждено 17 единиц, в 9-и районах области – по одной единице, а на Козловщинский, Кореличский, Любчанский, Новомышский и Мирский районы пришлось только 4 единицы специалистов. В Барановичах и Столбцах созданные отделения назывались хозбюро и имели соответствующий штат: заведующий – фельдшер, бухгалтер либо счетовод, дезинструктор, дезинфекторы, механик, слесарь, рабочий и кочегары. В Столбцах штаты хозбюро включали 10 человек.

 30 августа 1949 года решением исполкома «О частичном изменении решения облисполкома от 6 мая 1949 года» количество штатных должностей в Барановичском хозбюро было уменьшено до 10-и, в Столбцовском – увеличено на одну штатную единицу. В Слонимском, Новогрудском, Несвижском, Городищенском, Дятловском, Ивенецком, Клецком, Ляховичском и Бытенском было утверждено 8 штатных единиц вместо 9-ти   прежних.
   
7 декабря 1949 года было принято решение исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся «Об утверждении штата и открытии профилактического отделения дезинфекции на хозрасчёте при областной санитарно-эпидемиологической станции». Был утверждён штат профилактического отделения в составе 4-х человек, из них 3 врача (заведующий отделением, эпидемиолог-дезинфекционист, биолог) и санитарный фельдшер.
 
 16 февраля 1950 года на заседании исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся заслушивался вопрос «О мероприятиях по предупреждению заболеваний людей туляремией и по истреблению мышевидных грызунов».
 
 Заведующий облздравотделом Ковалёв С.С. доложил, что мышевидные грызуны – полевые и домовые мыши, водяные и амбарные крысы – являются передатчиками заболеваний людей туляремией, создают угрозу возникновения эпидемий и наносят большой вред сельскохозяйственным культурам. По решению исполкома силами управления сельского хозяйства, отдела здравоохранения и райисполкомов в 1950 году было проведено массовое истребление крапчатого суслика способом затравки жилых нор хлорпикрином на площади 8850 гектаров. Проведена дератизация культурно-бытовых, административных и пищевых помещений, промышленных и торговых складов общей площадью 147 тысяч квадратных метров. На краткосрочных курсах-семинарах было подготовлено 300 колхозных дератизаторов, на которых возлагалась ответственность за систематическое проведение дератизационных мероприятий на полях, в складах, кладовых и зернохранилищах. Органами санитарного надзора было установлено эпидемиологическое наблюдение за населёнными пунктами, в которых отмечалась высокая плотность грызунов и падёж среди них, а также организовано проведение санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики туляремии и комплекс мероприятий по своевременному предупреждению заболеваемости туляремией. 

                БЕШЕНСТВО.
 
 В начале 50-х годов прошлого столетия на территории Барановичской области регистрировались случаи заболеваемости людей бешенством.
 23 апреля 1951 года областной ГСИ Савченко А.Р. направил в МГК БССР и в  адрес председателя исполкома областного Совета депутатов трудящихся Леденева В.В. докладную записку. В ней говорилось, что «18 апреля 1951 года  в Слонимской инфекционной больнице умерли 2 гражданки Слонимского района: А., 25 лет, из деревни Жировичи и С., 47 лет, из деревни Соколово Костеневичского сельского Совета. Обе они поступили в инфекционную больницу с диагнозом гидрофобия (бешенство).

 Расследованием установлено, что умершая А. 18 марта 1951 года была покусана бешеной собакой в пределах города Слонима, а умершая С. месяц тому назад была покусана бешеной собакой, приведенной её сыном, в  собственном доме. В обоих случаях укусы были в лицо и по классификации относятся к разряду тяжёлых и опасных для жизни.

 Умершей А. с 19 марта по 16 апреля 1951 года было сделано 23 укола антирабической вакцины медперсоналом Жировичского врачебного участка. 16 апреля у больной появились клинические признаки заболевания бешенством, в этот же день она была госпитализирована в районную больницу, где и находилась до 18 апреля.
 Умершая С. до появления у неё клинических признаков бешенства за помощью  в лечебные учреждения не обращалась, в тяжёлом состоянии доставлена в больницу, где на 2-е сутки скончалась.
 
 Всего  было покусанных  в Слонимском районе в 1950 году 189 человек. В 1951 году – 89 человек, в том числе 18 апреля 1951 года бешеным волком было покусано 7 человек, 30 овец, 10 коров и 8 собак. Такое количество покусанных людей и животных в дальнейшем является большой угрозой для жизни населения. Кроме того, ощущается большой недостаток антирабической вакцины для лечения покусанных граждан».

 В докладной записке Савченко А.Р. отметил формальное выполнение в Слонимском районе решений исполкома областного и Слонимского районного Совета депутатов трудящихся по борьбе с бешенством. Специальной комиссией, утверждённой решением исполкома, по городу Слониму на 17 апреля 1951 года была зарегистрирована всего 21 собака и «на этом вся деятельность по борьбе с бродячими животными в районе закончена».

 В январе 1951 года при Барановичской областной СЭС был организован пастеровский пункт, который занимался  организацией работы по профилактике бешенства в области (заведующий пунктом Панферова). В штате пункта 1 врач, одна медсестра и одна санитарка.  Первое полугодие пункт работал в маленькой комнатке 2х2 метра, без ожидальни. В августе 1951 года антирабический пункт был переведен в новое помещение из 2-х комнат: прививочная 4х4 метра и ожидальня 2,5х3,5 метра.
 
 Лечебная помощь укушенным оказывалась в областном пастеровском пункте с 9 часов до 18 часов, а в выходные – с 9 часов до 16 часов. В районах области - с  9 часов до 15 часов 30 минут, в выходные – с 10 до 14 часов. Прививки проводились на врачебных участках и городских амбулаториях, иногда и на ФАПах, удалённых от врачебных участков и районного центра – под наблюдением врачей, ответственных за антирабическое дело. Список этих врачей утверждался областным отделом здравоохранения.

 В 1951 году всего обратилось 1440 человек, все приступили к проведению прививок. Полный курс антирабических прививок закончили 812 человек; прервали прививки, так как животное оказалось здоровым по истечении 14 дней 218 человек. Самовольно прекратили курс профилактики под личную расписку 88 человек. Ослюнённых – 322 человека.

 Лиц, закончивших курс профилактических прививок, кусали преимущественно собаки. Однако в этом  списке числятся кошки, волки, свиньи, лошади, коровы и даже овца.
 
 В 1951 году в Барановичской области в Слонимском и Дятловском районах  было зарегистрировано 3 случая смерти от гидрофобии, 2 из них описаны выше. Третий случай произошёл в районном центре Дятлово и заслуживает подробного описания.

 Ребёнок  Я., 8 лет, был покусан 17 сентября 1951 года собакой главного врача Дятловской районной больницы Я., «который в своём доме имел 2 собаки, с одной из собак мальчик часто играл. Мать пострадавшего ребёнка работала санитаркой в Дятловской районной больнице, одновременно ухаживала за свиньями и коровой главного врача Дятловской районной больницы Я.(пострадавший ребёнок и главный врач – однофамильцы – Н.Ф.).

 В сентябре месяце, когда мать ребёнка кормила свиней, мальчик шёл к ней, собака сорвалась с цепи, набросилась на него и нанесла укус – небольшие ссадины на кисти рук. Мать с ребёнком обратились к главврачу Я. для оказания медицинской помощи укушенному ребёнку. Главврач Я. посмотрел ребёнка, заявил матери, что он позвонит в Дятловскую районную СЭС, будут делать прививки, а на ссадины рук сказал – это пустяк, руки ничем не обеззаражены. В это время собака сбежала из дома и не вернулась.

 Прошло много времени, главврач Я. в районную СЭС не звонил и прививки ребёнку не производили. Сам  врач также прививки не сделал и врачам районной больницы не сообщил об этом случае.
 
 16-17 декабря 1951 года ребёнок Я. заболел: головная боль, температура 37,5 градусов. Один день он пролежал дома без оказания медицинской помощи. 18 декабря 1951 года в 10 часов ребёнка поместили в детское отделение Дятловской районной больницы с диагнозом «крупозная пневмония». К двум часа дня 18 декабря 1951 года состояние мальчика ухудшилось, появились  клинические признаки гидрофобии. Лечащий врач Ч. спросила у мальчика, кусала ли его когда-нибудь собака?  Он рассказал, что его кусала собака главного врача Дятловской районной больницы Я.

 19 декабря 1951 года в 9 часов утра больного поместили в изолятор Дятловской инфекционной больницы, где и наступила смерть ребёнка 20 декабря 1951 года в 9 часов 30 минут».

 Главный врач Дятловской районной больницы Я. решением Дятловского районного исполкома депутатов трудящихся за неоказанную медицинскую помощь укушенному ребёнку был снят с работы. Дело было передано в Дятловский народный суд.
 
 В сентябре 1952 года заместитель заведующего облздравотделом Пищура Л.И. обратилась к председателю исполкома областного Совета депутатов трудящихся Леденеву В.В. с докладной запиской.  В ней  сообщалось о росте покусов людей подозрительными по бешенству и бешеными  животными, особенно в августе 1952 года. В области был отмечен рост числа зарегистрированных случаев покусов людей бродячими животными: июнь – 48, июль – 57, август – 98. Наибольшее число покусов в августе месяце было зарегистрировано в: Городищенском районе – 23,  Клецком районе – 20, городе Барановичи – 15, Столбцовском – 13, Слонимском – 12. В Несвижском, Ляховичском и Дятловском районах регистрировались единичные случаи.

 Основной причиной роста количества покусов людей бродячими и домашними животными, по мнению Пищура Л.И.,  являлось самоустранение от своих прямых обязанностей работников ветеринарной службы.
 
 В деревне Уласы Крошинского сельсовета  Городищенского района «27 июля 1952 года неизвестной бешеной собакой были покусаны коровы колхозного стада и колхозников колхоза «Победа» в количестве 9 голов. В контакте с покусанными было ещё 11 голов коров. Профилактическим прививкам против бешенства в данном случае подлежало 20 голов рогатого скота.  Указанный колхоз обслуживается ветеринарным фельдшером У., работающим на ветпункте в деревне Юшковичи Стайковского сельсовета Городищенского района.
 
 В день покуса животных колхозники 8-й бригады колхоза «Победа» обратились к ветфельдшеру У. с просьбой о проведении животным профилактических прививок против бешенства. Ветфельшер У. в прививках отказал, мотивируя отсутствием антирабической вакцины. Кроме того, в этот же день в известность об этом случае был поставлен главный ветеринарный врач Городищенского района К., который также никаких мер по предупреждению гибели коров не принял.

 В результате такого безответственного отношения к столь важному мероприятию со стороны ветслужбы погибло 6 голов рогатого скота, принадлежавшего колхозникам 8-й бригады колхоза «Победа».
 Прививки  покусанным животным ветслужба начала проводить только с 22 августа 1952 года, уже при наличии 3-х погибших от бешенства коров.
 
 19 августа 1952 года,  в момент заболевания бешенством коров граждан С., Г., и Ф., медицинскими  работниками Городищенского района был организован прививочный пункт на месте для предупреждения заболеваемости бешенством людей. В деревне Уласы прививками было охвачено 53 контактировавших с больными животными человека.

 В деревне Беднянски Головачевского сельсовета Клецкого района у гражданина М. 24 августа 1952 года заболела бешенством свинья. Главный ветеринарный врач Клецкого района и ветеринарный фельдшер Головачевского ветпункта не провели профилактических прививок и корова, находившаяся в одном помещении с больной свиньёй, погибла.

 В деревне Соловьи Замаевского сельсовета Клецкого района в феврале 1952 года от бешенства погибла тёлка колхозного стада колхоза «Страна Советов». Со стороны ветфельдшера Замаевского ветучастка не было принято своевременных мер по проведению тёлке профилактических прививок.
  Все люди, бывшие в контакте с больными животными, охвачены профилактическими прививками».

 Материалы проверки органами санитарного надзора работы ветеринарной службы Городищенского района были переданы в прокуратуру для привлечения  виновных лиц  к ответственности. 

                ЯЩУР.
 
  В августе 1952 года областной санитарный инспектор по питанию Шильман С.А. доложила заведующему  облздравотделом Ковалёву С.С. о неблагополучной ситуации с заболеваемостью ящуром животных в городе Барановичи и Люшневском сельсовете Новомышского района.
 
 Всего на 1 августа 1952 года числилось 22 головы больных и переболевших ящуром животных. В городе Барановичи для изоляции скота были организованы 3 лагеря.  Случаи заболевания ящуром были зарегистрированы только в лагере «Узноги»; в остальных лагерях на территории города Барановичи случаев  заболеваний ящуром не было.

 В лагере «Узноги» проводились все санитарно-гигиенические мероприятия. Постоянно работали ветфельдшер, дезинфектор и участковый милиционер. На перекрёстках дорог, имеющих подход и выход из лагеря в лагерь, были положены дезинфицирующие подушки. Установлены дезкамера и душевые установки для санитарной обработки лиц, постоянно находившихся в лагере. Молоко после дойки подвергалось кипячению или пастеризации при температуре 90 градусов в течение 5 минут. Обработка молока производилась 2-мя работниками городского молочного завода. Обработанное молоко выдавалось на руки владельцам коров.

 На территории Люшневского сельсовета Новомышского района поражёнными по ящуру населёнными пунктами являлись: д.д. Зверевщина (колхоз имени Ленина), Иваньковичи и Серебрище (колхоз имени 17 сентября). На 1 августа 1952 года в д.д. Зверевщина и Серебрище было зарегистрировано по 2 случая заболеваемости животных ящуром; в  Иваньковичах – 6 случаев. Угрожаемыми населёнными пунктами были д.д. Люшнево (колхоз имени Сталина), Перховичи и Скородинцы (колхоз имени 17 сентября).

 На проезжих дорогах к этим населённым пунктам были установлены шлагбаумы и организованы посты дежурных. Ветеринарный врач участка и заведующий ФАПом  ежедневно контролировали проведение на  местах противоэпидемических мероприятий. Молоко подвергалось пастеризации. Все молочно-сепараторные пункты были обеспечены термометрами для измерения температуры пастеризации молока.
 
 В Серебрище случаи заболеваемости ящуром были зарегистрированы у скота частных владельцев; скот  находился на домашнем стойловом содержании. Жильцы  этих домов во время карантина  на работу  в колхоз не выходили. Молоко от больных коров кипятилось в домашних условиях и использовалось самими владельцами коров.
 
 Случаев заболеваемости ящуром людей в городе Барановичи и Новомышском районе не наблюдалось.
 
 4 августа 1952 года было принято решение исполкома Любчанского районного Совета депутатов трудящихся «О наложении карантина по ящуру сельскохозяйственных животных на деревню Храпенево Атминовского сельсовета».
 
  В августе 1952 года по поручению секретаря обкома КП (б) Б тов. Покровского комиссионно была проведена выборочная проверка качества обработки молока и  молочных продуктов в неблагополучных и угрожаемых по ящуру населённых пунктах Слонимского, Козловщинского, Новомышского, Новогрудского, Кореличского,    Городищенского районов и города Барановичи. Интерес именно к этим районам был вызван частотой распространения в них заболеваемости ящуром животных. Так, в Слонимском районе поражёнными ящуром являлись 52; в Козловщинском районе – 37; в Городищенском – 5; в Кореличском - 3 населённых пункта.
 
 В неблагополучных и угрожаемых по ящуру поселениях были организованы пункты пастеризации молока. После термической обработки молоко перевозилось на молочные заводы, где подвергалась вторичной пастеризации. Областным трестом «Маслопром» молочная продукция принималась только в виде топлёного масла.