Печальная сказка о демократии

Ион Жани
ПЕЧАЛЬНАЯ СКАЗКА О БУДУЩЕМ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ АРМЕНИИ, И НЕ ТОЛЬКО, ИЛИ ПОЧЕМУ              ДЕМОКРАТИЯ  ДЛЯ АРМЕНИИ, (И НЕ ТОЛЬКО)-ЭТО ГИБЕЛЬ ГОСУДАРСТВА АРМЯН (И НЕ ТОЛЬКО)?

         Вряд ли будет большим открытием, если скажем, что всякие рассуждения, связанные с предсказанием будущего, это всего лишь мысли из области субъективных догадок, т.е. от лукавого.  С другой стороны, разве человек мыслящий, может быть безразличен к судьбам своих близких и родных?  Собственно, ответственность перед будущими поколениями граждан, так называемых, независимых государств постсоветского пространства, типа Грузия, Армения, Украина и т.п. и легли в основу этой печальной сказки . Наши аналитические выкладки в целом касаются всех, какому-то новому государственному  в большей степени, какому-то-в меньшей. Разве, что Россию, которая по своей сути, и многовековой культуре и принципам государствообразования, в определённой степени, оставим в покое. Наиболее простым и более наглядным примером в этом смысле может служить  Республика Армения. 
Итак, Республика Армения – постсоветское государство республиканского типа, в Закавказье. Население Армении на 2017 год составило 2 986 100 человек, преимущественно  армян-христиан, григорянского вероисповедования (не менее 95%), территория — 29 743 км;. По некоторым данным, занимает сто тридцать шестое место в мире по численности населения и сто тридцать восьмое по территории.  Плотность населения 100,4 чел/кв.км (77-я позиция).
Государство Армения расположено на севере Передней Азии,  на северо-востоке Армянского нагорья. Выхода к морю не имеет. Граничит на востоке с Республикой Азербайджан, которая объявлена официально не дружественной, а то и вражеской страной. Здесь же граничит   и с непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР- Республика Арцах), в которой также преимущественно проживают армяне-христиане григорянского вероисповедования (не менее 95%).  На юго-западе Армения граничит с Нахичеванской Азербайджанской Республикой, входящей в состав Азербайджанской Республика, посему, также, объявленной не дружественной, а то и вражеской, на юге. А на юге, - граничит с Исламской Республикой Иран, которая объявлена вражеской страной со стороны США, Израиля и  НАТО.   С Турецкой республикой, которая также Арменией объявлена недружественной, а то и вражеской, граничит на западе. На севере Армения граничит с Грузией, которую больше можно назвать дружественной, хотя и там всё не так однозначно. В любой момент может разгораться конфликт из-за территорий компактного проживания армян на территории Грузии. При этом,  Армения контролирует часть территории, оспариваемой Азербайджаном, в менее меньших масштабах Азербайджан контролирует территории, которые оспаривает Армения.
Вот такая дислокация Армении на планете Земля. Конечно, за годы нахождения Армении в составе СССР, она получила невероятные возможности для эволюционного развития,  вплоть до того, что стала производителем мирной атомной энергии. Ереван из 18-ти тысячной городишки превратился в современный миллионный мегаполис, с, преимущественно, армянским населением (не менее 95%) .
 Армения- унитарное государство с парламентской формой правления. Подразделяется на 10 областей и город Ереван.
Почти 95 % населения Армении исповедует христианство, и  принадлежат к Армянской апостольской церкви, являющейся одной из Древневосточных церквей.
В новейшей истории, 28 мая 1918 года была провозглашена независимая Первая Республика Армения. 29 ноября 1920 года в Армении была установлена Советская власть и образована Армянская ССР, которая входила до 1936 года в состав СССР  в составе ЗСФСР , а с 5 декабря 1936 года — как отдельная Союзная Республика, вплоть по август 1990 года. 23 августа 1990 года Верховный Совет Армянской ССР принял декларацию о независимости Армении. Было объявлено, что на территории Армении действуют только Конституция и законы Республики Армения. 23 сентября 1991 года по результатам проведённого референдума Верховный Совет республики подтвердил независимость Армении. 2 марта 1992 года Республика Армения была принята  в ООН, а 25 января 2001 года — в Совет Европы.
К концу советского времени,  в Армении сильно была развита промышленность. Армения поставляла на внутренний рынок СССР станки и оборудование, текстильную и другую промышленную продукцию, в обмен на поставки сырья и электроэнергии. Сельское хозяйство развивалось на базе крупных агропромышленных комплексов.
Современная Армения считается среднеразвитым аграрно-индустриальным  государством. Страна располагает значительными запасами медно-молибденовых и полиметаллических руд, бокситов, строительного камня, минеральных вод,  месторождениями драгоценных металлов и  (золото), полудрагоценных и поделочных камней. К сожалению, сильно упало производство синтетического каучука, текстильная, пищевая промышленность, производство строительных материалов и машиностроение.
По оценкам ЦРУ США, в 2018 году ВВП (по ППС)  составил $ 30,44 млрд., ВВП на душу населения (по ППС)— $ 9476 .
ВВП (номинал) - Итого- $12,4 млрд. , на душу населения-$4238.
Структура ВВП, по оценкам ЦРУ США, в 2014 году имела следующий вид: сфера услуг - 46,6 %, промышленность-31,5%, сельское хозяйство- 21,9%.
Внешний долг Армении на 2015 год составил $ 8,595 млрд. , и он имеет тенденцию к росту.
В опубликованном в декабре 2014 года рейтинге «лучших стран для ведения бизнеса», составленным журналом «Forbs» , Армения был помещён на 56-е место в мире. По состоянию на июнь 2015 года страна занимает 35-ю позицию в рейтинг Всемирного банка  «Лёгкость ведения бизнеса». Согласно опубликованному в 2016 году Индексе экономической свободы в мире канадского Института Фрейзера Армения занимает 18-е место в мире по экономической свободе.
В 2015 году Армения занимала 85-е место по индексу развития человеческого потенциала ООН. В том же году страна занимала 52-е место по индексу экономической свободы.
В 2014 году, по индексу восприятия коррупции,  Армения занимала 94-е место из 175 стран, опережая в рейтинге соседние -Азербайджан (126-е место) и Иран (136-е место) и, отставая от соседних - Турции (64-е место) и Грузии (50-е место).
Наибольшую долю в стоимости экспортных поставок из Армении составляют чугун, необработанная медь, молибден и другие цветные металлы.  Серьёзный дисбаланс во внешней торговле, обусловленный экономической изоляцией со стороны соседних стран —Турции и Азербайджана, компенсируется определённой международной помощью (в том числе от армянской диаспоры, денежными переводами от армян, работающих за границей, и прямыми иностранными инвестициями. Армения присоединилась к ВТО в 2003 году. Уровень безработицы в Армении  очень высокий. Во многом это можно объяснить достаточно высоким уровнем квалификации населения,- что рабочих специальности, что иных, инженерных, научных и прочих специальностей, и низким уровнем оплаты труда. Здесь-то мы и приблизились к тому, с чего можно было и начать. По данным АрмГосСтата,  и в 2019 году, после, так называемой, «бархатной» революции  в Армении продолжилась тенденция оттока населения из государства, именно, этнических армян, которая началась ещё с распада СССР.  Однако, всё это как говорится, цветочки.
Дело в том, что наряду с оттоком населения из Армении, в основном этнических армян трудоспособного возраста, странным образом в Армению устремились молодые люди с сомнительной репутацией из разных, так называемых, третьих стран. В частности, с недавних пор в Армении укоренилось сообщество лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией из разных стран, в особенности, из Кубы. Для улиц Еревана, впрочем, как и- улиц городов всяких государств, провозгласивших себя демократическими, входивших в состав ООН, ВТО, Европейского Союза, со всевозможными офисами,  типа  «Открытое  общество», с большими внешними долгами становится обычной картина, тусовок людей с ярко выраженной не традиционной ориентацией. Более того, в Армении всё идёт к тому, что, рано или поздно, парламентом будет принята, так называемая, «Стамбульская» конвенция. Согласно которой в обиход войдёт понятие гендерная принадлежность, что предполагает индивидуальный выбор своего пола человеком, невзирая на внешние половые признаки. И, что, самое удивительное, это будет касаться и детей. Более того, следуя тенденциям в этом направлении, в, так называемом, цивилизованном мире, и властям Армении придётся легализовать однополые браки, разрешить усыновление детей подобными парами и согласиться на иные не популярные и не традиционные образы жизни. Согласитесь,  подобные извращения никак не будут способствовать увеличению населения Армении, самих армян. Однако, как выясняется, это ещё не самое печальное, что может произойти с Арменией, государством армян. Быть может, по сравнению с тем, что может произойти, это безобразие с «трансгендеризацией»  Армении, могут оказаться безобидной забавой.  Дело в том, что в Армению с её обязательствами по демократии и верховенством норм международного права, только за 2019 год зафиксирован приток,  более 50 тысяч граждан из других стран, откуда, как говорится, и не ожидали. Причём, если из Кубы прибыли исключительно извращенцы в единичных количествах, то пришельцы из Индии, Пакистана и иных стран Дальнего Востока, прибыли в Армению тысячами. Далее, давайте попробуем немного фантазировать, то-бишь, перейти на предположения. Выше было отмечено, что Армения находится во враждебных отношениях , как минимум с двумя государствами- Турцией и Азербайджаном. При чём, если с Турцией это неприятие имеет более, чем 100-летнюю историю, то с Азербайджаном приняло враждебный оборот лишь  с разрушением СССР. Можно привести многочисленные свидетельства дружеских и братских отношений между армянами Армянской ССР и азербайджанцами Азербайджанской ССР, в  частности, и, в целом, между Армянской ССР И Азербайджанской ССР.  Собственно, вряд ли в Союзе Советских Социалистических, совершенно, равноправных Республик,  возможно, было бы по-другому?  Впрочем, вполне мирные и, зачастую, дружеские отношения между армянами и азербайджанцами, вне пределов своих государств, свидетельствует об искусственности этой вражды между некогда братскими народами. Однако, это несколько иная тема, посему, не будем отвлекаться.   
Предположим, Турция и, особенно, Азербайджан и впрямь враждебные Армении государства. Да, в результате известного армяно-азербайджанского конфликта, связанного с Нагорным Карабахом, между ними возникли непримиримые  противоречия, связанные с территориями. Собственно, этот, неразрешимый на сегодняшний день, «гордиев» узел, во многом и является камнем раздора между этими двумя «нео»-государственными образованиями- Азербайджаном  и Арменией.               

Как обычно в истории поступали враждебные друг другу  государства?             Они пытались максимально навредить друг другу. Шли войной друг на друга, либо, по возможности пытались наносить максимальный взаимный урон, чтобы ослабить друг- друга, с последующим завоеванием и закабалением, а, быть может, вообще, взаимным уничтожением. Как правило, эти взаимные злодеяния, в той или иной степени, происходили единовременно.  Так, вот предположим, дабы навредить враждебному государству Армения, отдельно Азербайджан, или отдельно Турция, а, вероятнее,  совместно, решат ослабить Армению, а ещё лучше для себя- полностью её уничтожить, как государство армян. И как выяснится, для этого вовсе не обязательно, чтобы это сделать силой оружия, или, вообще, идти войной....
Достоверно известно, что в Армению в 2019 году, фактически, на постоянное место пребывания прибыло не менее 50 тысяч пакистанцев, индусов и иных представителей народов с того региона. Нелишне будет отметить, что в указанных странах, откуда прибыли эти переселенцы, в которых плотность населения в, более чем,  2,5 раза больше, чем в Армении, а уровень жизни населения с сословным делением, намного ниже, проживает более 1,6 миллиардов человек. И. конечно, они прибыли в Армению потому, как востребованы «невидимой руке» рынка, в качестве дешёвой рабочей силы. И в силу, своей неприхотливости, потому как, в Армению приезжают и будут до поры, до времени приезжать переселенцы из представителей исключительно низших слоёв общества этих государств. Как бы они плохо не жили здесь, всё же, это будет много лучше, чем у себя дома, где уровень жизни людей, представителей их сословий, намного хуже, чем в постсоветской Армении, всуе.  После  того, как в Армении, на сегодняшний день уже обосновалось на всегда, столько  граждан не армянской национальности, и, вероятнее всего, не христиан, ничего не может помешать нам предположить, -что  со временем их количество только будет нарастать.

Давайте продолжим предполагать дальше. Предположим, Азербайджан и Турция, будучи очень близкими и дружественными государствами, решили совместно содействовать в ускорении этого процесса во враждебной Армении, -переселения, в общем-то, не существенной части для этих стран, из беднейших слоёв, индусского и пакистанского народов. Согласитесь, отсутствие миллиона, двух, трёх, четырёх, а, быть может, и в разы больше миллионов индусов и пакистанцев, даже не заметят в их странах, где проживают сотни и сотни миллионов человек? Предположим, не без содействия, всё тех же недружеских государств, в течение 10, 20, 30, 40, а может и 50 лет, что не существенно, в государство Армения переселится более 3, 4, а быть может, и много больше  миллионов не армян, не христиан григорянского вероисповедования, а то и буддистов и мусульман. И правда, в сегодняшней Армении с, также, армянской, пускай и никем не признанной,  Республикой Арцах, плотность населения составляет не более 75 человек на квадратный километр. При том, что в Индии эта цифра равна 375, а в Пакистане – 260. Если в объединённой Армении население составит 8 миллионов человек, плотность составит лишь 200 человек на квадратный километр. Согласитесь, вероятность того, что плюс 5 миллионов к сегодняшней цифре, могут составить армяне -нулевая. А, вот переселенцев добровольных из этих плотно заселённых стран, может и в разы больше.  Что непременно приведёт к изменению всего и вся в государстве армянском, под названием Армения. Очевидно эти миллионы не армян, рано или поздно, в силу сложившихся тенденций, составят большинство населения этого  государства Армения, в котором сами армяне окажутся в меньшинстве. И, исходя из принятых обязательств перед мировым сообществом на строительство демократического государства западного образца, придётся этих не армян наделять правами граждан Армении, совершенно идентичными,  с правами самих же армян. Непременно, как и в Европе,  придётся строить мечети и пагоды, соответствующие школы и прочие общественные институты, допускать их депутатов в парламент и иные властные структуры. Уж не будем предполагать то, как в этой новой Армении будут соблюдаться нормы шариата и буддистские традиции. Женщины в хиджабах на улицах городов и сёл Армении, призывы муэдзинов к молитве, и прочие составляющие жизни не христианской части граждан Армении, станут неотъемлемой частью жизни всей новой Армении. И впрямь, не будут же миллионы новых граждан Армении, будучи представителями иных культур, жить по, совершенно, чуждым для себя, армянским традициям?  Конечно, в истории Армении имеются, далеко  не однозначные, примеры того, как малые этносы частично принимали армянскую культуру, - албанцы, удины, к примеру, или, даже, езиды. Но эти народы никогда, живя с армянами, не составляли большинства.  Правда, и сами армяне, находясь в меньшинстве в чужих странах, как правило, долго не ассимилировались, становясь, при этом, полезными и достойными гражданами страны проживания.  Однако, согласитесь, сложно предположить, как сложится дальнейшая судьба армян, которые окажутся в меньшинстве в некогда, исключительно, населённой армянами, стране, под названием Армения. И, в связи с этим, давайте вместе подумаем о, хоть какой, возможности избежать армянам подобной участи.
Впрочем, о единственной вероятной возможности, вовсе не той, что- «этого не может быть, потому что, этого не может быть никогда», можно предположить. Это уж оставлю на усмотрении каждого из армян. 
P. S.   
Эта сказка с печальным концом, относилась конкретно к одной из «нео»-государств на постсоветском пространстве- Армении. Однако, нет никаких оснований, что с небольшими видоизменениями, в том или ином варианте, подобную сказку можно предположить и про остальные постсоветские «нео»-государства. Разве, что, за исключением России, куда, вряд ли, так скоро могут хлынуть столько переселенцев иноплеменных, чтобы титульная нация превратилось в меньшинство. К тому же, у России огромные исторические уникальные традиции строительства многонационального и многоконфессионального не унитарного государства, в котором  каждая нация получала неограниченные возможности развития и процветания.               

И правда, разве эти «нео»-государства могут, когда-либо достигнуть уровня такой страны, которая Бельгией зовётся?

Да, Бельгия, государство, в котором  всё, выше описанное про будущую Армению,  абсолютная действительность. Кстати, чтобы Бельгийцы докатились до жизни такой, им вовсе не потребовалось вражеское окружение.

Тогда, возникает вопрос- кому это нужно было? Ведь, если в одной из развитых Европы случилось  так, что сами бельгийцы в некогда своём государстве оказались в меньшинстве, а их величавые средневековые христианские храмы, буквально, опустели, значит, это кому-то нужно было? 

Однако, разве, узнав ответ на этот вопрос, армянам (и не только)  станет легче? 

Хотя, задуматься над этим, конечно, стоит!


Брюссель
18.11.2019 год.
Отель «Сталинград»