Глава 27. Материальная база. Сеть учреждений

Нелли Фурс
   
               
 За время оккупации было разрушено большинство медицинских учреждений Барановичского региона. В городе Барановичи были выведены из строя спецполиклиника на 60 посещений, городская амбулатория на 50 посещений,  зубопротезная лаборатория на 40 посещений,  детская и женская консультации, каждая на 80 посещений в день. Разрушен родильный дом на 50 коек, станция скорой медицинской помощи и детские ясли на 60 мест. Все выведенные из строя лечебные организации города Барановичи в довоенное время были построены из кирпича.

 В городе Барановичи в 1944 году функционировали 2 стационара: детская больница и роддом на 30 коек каждый. Амбулаторная медицинская помощь населению города оказывалось городской поликлиникой, спецполиклиникой, врачебной амбулаторией, детской поликлиникой, станцией скорой помощи, женской и детской консультациями. Работали детские ясли на 30 мест и одна молочная кухня. Функционировала зубопротезная мастерская, работали один школьный врач и школьная медсестра. Штат городской поликлиники насчитывал 8 врачей, сведения о кадровом составе других организаций здравоохранения отсутствуют. Государственный санитарный надзор осуществляли санитарно-эпидемиологическая станция и Государственная санитарная инспекция.
 
 Решением исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся 1 октября 1944 года была открыта областная психиатрическая больница на 50 коек в местечке Кривошин. Для этой цели был отведен свободный 30-тикомнатный одноэтажный дом. Областному земельному отделу было поручено «отвести в одном из ближайших фольварков 15 гектаров земли для подсобного хозяйства психиатрической больницы».
 
 По приказу Народного Комиссара здравоохранения БССР от 25 декабря 1944 года «Об организации при поликлиниках платного протезирования» в Барановичской городской поликлинике были организованы консультации по протезированию глаз. Протезированию в Барановичах подлежали пациенты Брестской, Барановичской и Полесской областей.

 По согласованию с исполкомом Барановичского областного Совета депутатов трудящихся облздравотделом был разработан план развития сети учреждений здравоохранения Барановичской области на 1944-1945 годы.
 
  Коечная мощность областной больницы в 1944 году составляла 190 коек; на 1945 год был доведен план 220 коек. В областной психиатрической больнице  – 30 и 50 коек соответственно. Запланирован рост коечного фонда областной туберкулёзной больницы с 35 до 50 коек; областного туберкулёзного стационара – с 8 до 10 коек; областного венерологического стационара - с 20 до 25 коек.
 
 В 1944-1945 годах в городе Барановичи функционировали областные учреждения здравоохранения: СЭС, малярийная станция,  тубдиспансер,  вендиспансер,  станция  переливания крови, судмедэкспертиза. Областная туберкулёзная больница располагалась  в Новоельне; областной психоневрологический диспансер – в местечке Кривошин. В Барановичах работала акушерско-фельдшерская школа.
               
 1 февраля 1945 года на заседании бюро обкома КП (б) Б было принято решении об организации в школах ФЗО №№ 30, 33 и 34 медицинских пунктов с выделением соответствующих медработников и обеспечением необходимыми медикаментами.

 В 1945 году сеть учреждений здравоохранения города изменилась незначительно: количество мест в детских яслях увеличилось до 50-ти, добавился ещё один школьный врач и открыто 3 фельдшерско-сестринских здравпункта на предприятиях. В 1945 году в Барановичской области функционировало 67 фельдшерско-акушерских пунктов.
 
  В приказе заведующего облздравотделом от 4 декабря 1945 года было отмечено, что «в городе Барановичи нет соматической детской больницы, вследствие чего дети с незаразными заболеваниями стационируются в областную больницу, в разные палаты и отделения и, следовательно, не могут получить квалифицированной помощи и надлежащего ухода». В течение недели при областной больнице было организовано детское соматическое отделение, обеспеченное мягким инвентарём из расчёта 5 комплектов на одну койку.
 
 12 февраля 1946 года на заседании исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся был рассмотрен  вопрос «О выполнении плана развёртывания сети здравоохранения по Барановичской области на 1945 год».
 Было отмечено, что план по развёртыванию сети здравоохранения в Барановичской области в 1945 году не выполнен. Не было развёрнуто 29 коек в городской местности и 45 коек в сельской. В Столбцах, Слониме, Клецке не развёрнуто 168 ясельных коек. Не были открыты: в Слониме, Новогрудке и Несвиже 3 детские консультации; в Барановичах, Слониме, Несвиже - 3 из 4-х плановых молочных кухонь; в Слониме -  туберкулёзный диспансер и туберкулёзный пункт в Новогрудке.
 
 В ряде районов не были предоставлены здания для открытия участковых больниц: Дворец Дятловского района, Озерницы Слонимского района, Деревное Ивенецкого района, Грицевичи Клецкого района, Вересково Любчанского района. В Бытенском, Мирском, Ляховичском, Городищенском, Клецком, Кореличском районах и в городе Барановичи не были  предоставлены помещения для размещения СЭС. Новогрудская, Любчанская и Кореличская районные больницы, областной туберкулёзный диспансер в городе Барановичи располагались в неприспособленных для этих учреждений зданиях.

 Подсобные хозяйства больниц были развиты слабо, не обеспечивали больных овощами, картофелем, многие из них не имели тягловой силы, инвентаря и продуктивного скота.

 В ряде районов - Козловщина, Клецк, Дятлово, Слоним, Столбцы - больные не обеспечивались продуктами питания по нормам НКТ и НКЗ СССР. Часто выдавались заменители, в результате чего на один койко-день в этих районах отоваривалось продуктов на сумму от 1 рубля 70 копеек до 2-х рублей 90 копеек вместо 5 рублей 10 копеек.

 В ряде районов отсутствовали врачебные кадры:  в Барановичах, Слониме, Новогрудке – невропатологи и фтизиатры; в  Слониме, Клецке, Ивенце, Столбцах, Новогрудке – рентгенологи. В Клецке, Дятлово, Ивенце не было врачей-хирургов; в Слониме, Несвиже, Барановичах – офтальмологов.
   
 Министр здравоохранения БССР М. Ковалёнок  18 апреля 1946 года направил в адрес руководства Барановичской области информацию  о «неудовлетворительном выполнении плана сети по основным показателям».
 
 Из запланированных на 1945 год:
- 95-ти родильных коек в сельской местности развёрнуто 85;
- 300 постоянных яслей в городах открыто 132;
- 200 постоянных яслей в сельской местности - 20;
- 120-ти туберкулёзных коек открыто 89;
- 50-ти кожно-венерологических - 28;
- 550-ти больничных коек в сельской местности - 505;
- 1210-ти в городах - 1155;
- 2-х тубдиспансеров - 1;
- 16-ти самостоятельных женских и детских консультаций - 13;
- 3-х молочных кухонь - 0.

 Министр предложил в месячный срок полностью развернуть все медицинские учреждения по утверждённому Правительством плану на 1945 год, обратив особое внимание на проведение мероприятий по охране материнства и детства (ясли, родильные койки), а также на борьбу с заболеваниями туберкулёзом, кожно-венерическими болезнями, злокачественными заболеваниями, малярией и трахомой.
               
 Сеть медицинских учреждений Барановичской области в 1946 году включала: 23 больницы в городах и городских посёлках, в том числе 6 роддомов, 31 больницу в сельской местности, одну туберкулёзную и одну детскую больницу. Функционировало 15 поликлиник  и амбулаторий в городах и 46 - на селе. Санитарный надзор осуществляли 16 СЭС. Специализированные лечебные учреждения были представлены четырьмя туберкулёзными диспансерами и туберкулёзными пунктами; 10-ю кожвендиспансерами и пунктами. В городах насчитывалось 20 женско-детских консультаций, 6 детских яслей и 4 молочные кухни. Работало 75 фельдшерско-акушерских пунктов.

 12 сентября 1947 года заведующий Барановичским облздравотделом  Крючок Г.Р. направил председателю Барановичского областного исполкома Бондаренко П. В. справку следующего содержания.

 «До воссоединения Западных областей Белоруссии в единую братскую семью  белорусского социалистического государства в сентябре 1939 года на территории бывшей панской Польши медицинская помощь была поставлена на службу правящих классов буржуазии и помещиков. Врачи и другие медицинские работники, на правах частнопрактикующих, обычно оседали в  крупных городах, как Барановичи, Новогрудок, Слоним и ни одного медицинского работника не было на селе. Самые угнетённые классы: рабочие и крестьяне, бедняки и батраки из-за невозможности купить медицинскую помощь, были лишены её, а, следовательно, обречены на вымирание.

 Только Советская власть дала трудящимся Западных областей Белоруссии стройную сеть лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических учреждений и бесплатную лечебную помощь.
 Вновь открытые медицинские учреждения: онкологический диспансер   и  стационар,  детская поликлиника, станция санитарной авиации и 2  сельские врачебно-амбулаторные участки».
               
 28 ноября 1948 года по решению исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся «Об утверждении штата областного дома санитарного просвещения» был открыт дом санитарного просвещения 2-ой категории. Штатных единиц – 3: методист-врач и 2 инструктора санитарного просвещения со средним медицинским образованием.

  В справке заведующего областным отделом здравоохранения «О состоянии здравоохранения Барановичской области за 1948-1949 годы» приведены сведения о сети медицинских учреждений, в том числе и довоенной.
 В 1941 году в городах, районных центрах и на селе насчитывалось 55 больниц на  2010 коек; в 1945 - 55 больниц на 1245 коек. 1946 год - 62 больницы на 1880 коек; 1947г.- 65 - 1900; 1948г. - 1995; 1949г. - 2040.
 В 1941 году в области насчитывалось 18 поликлиник и амбулаторий в городах и районных центрах; 1945-1949гг. - 19.
 43 сельских врачебных участка функционировали в области в 1941 году; 42 - в 1945г.; 43 - в 1946г.; 44 - в 1947-1949гг.
 6 вендиспансеров и пунктов - в 1941г.; 10 - в 1945-1946гг.; 16 - в 1947-1949гг.
 4 тубдиспансера и пункта - в 1941г.; 3 - в 1945г.; 4 - в 1946г.; 5 - в 1947-1948гг.; 16 - в 1949г.
 Численность ФАПов в 1941г. - 44; в 1945г. - 75; в 1946г. - 79; в 1947г. - 80; 1948г. - 86; 1949г. - 92.
 Постоянные детские ясли на 221 место работали в 1941г. в 9-ти населённых пунктах; в 1945г. - на 190 мест в 5-ти; в 1946г. - на 295 мест в 9-ти; в 1947г. - на 385 мест в 11-ти; в 1948г. - на 334 мест в 12-ти; в 1949г. - на 355 мест в 11-ти.
 В 1941г. на территории области функционировал один Детский дом на 50 мест; в 1945-1949гг. - 2 на 100 мест.
 13 женско-детских консультаций в 1941г.; 17 - в 1945г.; 18 - в 1946г.; 19 - в 1947-1949гг.
 7 санэпидстанций в 1941г.; 13 - в 1945г.; 17 - 1946-1949гг.
 В 1941,1945,1946гг. в области не было малярийных станций и пунктов; в 1947-1949гг. - 2.
 Рентгенкабинеты: 1941г. - 17; 1945г. - 10; 1946г. - 11; 1947г. - 12; 1948г. - 14; 1949г. - 15.
 В 1941г. - 3 станции переливания крови; 1945-1946гг. - 1; 1947г. - 2; 1948-1949гг. - 3.
 В довоенное время и в 1945-1946гг. в области не было детских поликлиник; в 1947-1949гг. - 1.
 15 пунктов скорой помощи было организовано в 1945г.; 16 пунктов функционировало в 1946-1949гг.
 Онкологический диспансер был открыт в 1947 году*.
 Бюро судебно-медицинской экспертизы: 1941г. - 1; 1945-1946гг. - 2; 1947-1949гг. - 3.
 Врачебные здравпункты в 1945-1946гг. - 1; 1947г. - 4; 1948-1949г. - 5.
 Сестринские здравпункты в 1945г. - 5; 1946г. - 7; 1947-1949гг. - 13.

 В текстовом материале справки было отмечено, что «состояние лечебной сети крайне неудовлетворительное. Помещения лечебных учреждений в большинстве своём размещены во временно приспособленных помещениях, в крестьянских избах, совершенно не обеспечивающих по своим размерам и планировке минимальные требования нормальной работы. Особенно плохо с размещением лечебных учреждений в Ляховичском, Новомышском, Городищенском и Любчанском районах. Здесь райбольницы, можно сказать, отсутствуют, занимаемые ими помещения ни в коей мере не обеспечивают потребности района, требуется срочное строительство.

 Необходимо отметить, что в Барановичах, как областном центре, отсутствуют инфекционная больница и детская соматическая больница. Такое положение с детской больницей в дальнейшем нетерпимо, так как нуждающиеся в госпитализации дети остаются на дому, что приводит к большой смертности детского населения. Женская консультация города и малярийная станция совершенно не имеют помещений. Детская поликлиника, детская консультация, спецполиклиника, роддом, детская инфекционная больница, центральная поликлиника и областная больница крайне стеснены, что в значительной мере нарушает работу этих учреждений по медицинскому обслуживанию населения. В областной больнице имеется большое количество отказов нуждающихся в госпитализации больных. Не лучше положение и на врачебных участках на селе.

 Оснащение мягким и жёстким инвентарём лечебных учреждений крайне неудовлетворительное. Медицинским оборудованием лечебные учреждения оснащены удовлетворительно, за исключением лабораторного оборудования и рентгенаппаратуры. Из 15 районов имеют рентгенкабинеты 8.

 Большим тормозом в работе ЛПУ является отсутствие автотранспорта. Из 62-х больниц области имеют автотранспорт только 10 больниц, а из 17-ти санэпидемстанций - только 3.

 Самым существенным недостатком в обеспечении учреждений мягким, жёстким инвентарём и хозяйственным оборудованием является отсутствие при облздравотделе медхозснаба, поэтому каждое лечебное учреждение, вплоть до ФАПов, вынуждены выезжать в медхозснаб города Минска за получением незначительного количества различного инвентаря. На это расходуются по области огромные суммы командировочных и расходы на подвозку полученного инвентаря. Значительно облегчила бы работу лечебных учреждений отправка медхозснабом крупных партий товара вагонами по железной дороге».
 
 В письме министра здравоохранения Белорусской ССР И. Инсарова заведующему облздравотделом Ковалёву С.С. в феврале 1949 года был определён порядок финансирования туберкулёзных санаториев области. Санатории для взрослых - в Несвиже на 200 коек  и туберкулёзный санаторий в Новоельне на 125 коек - финансировались из республиканского бюджета, а детский туберкулёзный санаторий в Новоельне на 25 коек финансировался из местного бюджета.
 
 В октябре 1949 года заведующий облздравотделом Ковалёв С.С. подготовил справку для Барановичского областного исполкома о сети  медицинских учреждений области и кадрах.
 
 После освобождения от немецко-фашистских захватчиков в области было 55 больниц  с числом коек 1483, 19 поликлиник и амбулаторий, 42 СВУ и 51 ФАП. Имелось 17 женско-детских консультаций, 5 постоянных детских яслей   с числом мест 110 и 2  Дома ребёнка. Функционировало 13 СЭС, 13 станций и пунктов скорой помощи, 3 - вендиспансеров и пунктов, 1 врачебный и 5 сестринских здравпунктов, одна  станция переливания крови и одно бюро  судебно-медицинской экспертизы.

 По состоянию на 10 октября 1949 года в области насчитывалось уже 62  больницы с числом коек 2040, 44 СВУ, 92 ФАПа, число поликлиник и амбулаторий оставалось на прежнем уровне. Количество женско-детских консультаций возросло до 19, постоянных детских яслей - до 12 с числом мест в них 355, сохранилось 2 Дома ребёнка. В каждом районе функционировали станции и пункты скорой помощи, вендиспансеры и венпункты,  тубдиспансеры и тубпункты - по 16 учреждений на область.

Санитарная служба была развёрнута в области, каждом районе и городе Барановичи – всего 17 санитарно-эпидемиологических станций. Число станций переливания крови и судебно-медицинских экспертиз возросло до трёх, врачебных здравпунктов - до 5-и, сестринских здравпунктов - до 13-и.

 За 5 послевоенных лет в области был открыт ряд новых ЛПУ: детская поликлиника, онкологический диспансер, станция санитарной авиации, малярийная станция и пункт.

 В архивах за 1949  и частично за последующие годы  имеется информация о коечной мощности Барановичской областной, части районных и сельских участковых больниц. В некоторых случаях в коечном фонде стационаров выделены специализированные койки.

 В 1949 году коечный фонд Барановичской областной больницы  включал 255 коек, из них специализированных:
- хирургических           70
- гинекологических        40
- терапевтических         30
- детских                25
- офтальмологических      25               
- туберкулёзных           20    
- инфекционных            20
- неврологических         15
- отоларингических        10

   В начале 1949 года мощность Молчадской сельской участковой больницы составляла 15 коек; 1 августа больница была расширена до 20 коек: по 5 терапевтических и инфекционных коек, по 4 –хирургических и родильных и 2 детские койки.
 
 15 коек Полонечской сельской больницы были равномерно распределены между терапевтическим, инфекционным, хирургическим, родильным профилем и общими койками – по 3 койки. В Столовичской сельской больнице были развёрнуты 4 терапевтические и по 3 – родильных и хирургических коек.
   
 На 1950 год был запланирован прирост коечного фонда городских больниц на 115 коек, в том числе по районным больницам:
- Дятловская     10 общих коек               
- Мирская        10 общих коек
- Клецкая        15 общих коек               
- Столбцовская   10 туберкулёзных коек.

  В Несвижском районе - дополнительное развёртывание  в инфекционной больнице 15 туберкулёзных коек и увеличение мощности родильного отделения на 10 коек. В Слонимской районной больнице - открытие костно-туберкулёзного отделения на 25 коек. В Барановичской областной больнице - увеличение коечной мощности детского отделения на 20 коек.

  В сельских больницах  планировалось увеличение коечного фонда на 55 коек, в том числе в  Козловщинской и Кореличской районных больницах по      5 коек. В участковых больницах: Леснянская, Роготнянская, Молчадская,  Полонечская, Вселюбская – по 5 коек; Сновская и Березовская – по 10 коек.

 Необходимость расширения коечного фонда как городских, так и сельских больниц объяснялась перевыполнением плана койко-дней и наличием нужных для размещения помещений, а также расположением участковых больниц в «более крупных центрах, где имеются артели и в некоторых – промпредприятия».
   
 В служебной записке заведующий облздравотделом поставил перед МЗ БССР вопрос об увеличении на 69 врачебных ставок в городских и на 42 – в сельских учреждениях здравоохранения. Увеличение потребности во врачебных кадрах было вызвано неукомплектованностью городских амбулаторий специалистами, а также планируемым изменением структуры сети. Так, в Столбцах вместо венкабинета планировась открытие вендиспансера. В Клецке, Столбцах, Ивенце, Дятлово вместо тубкабинетов было запланировано открытие туберкулёзных диспансеров. Было предусмотрено создание на базе областного туберкулёзного диспансера подвижной рентгено-диагностической  группы, оснащённой подвижной (на автотяге) рентгено-флюорографической установкой и одной стационарной флюорографической установкой.
 
  В ноябре 1950 года заместитель заведующего облздравотделом Колосовский Д.И. в кратком обзоре дал отчёт о ходе выполнения плана сети по Барановичской области за 1950 год.
 
 На 1 октября 1950 года в городской местности было развёрнуто 21 лечебное учреждение на 1450 коек, включая предусмотренные областным планом кожно-венерологический и онкологический диспансеры. В сельской местности были развёрнуты все запланированные 43 больничных учреждения на 700 коек. Из 8 предусмотренных планом детских яслей на 265 мест в городской местности в 1950 году функционировало 7 яслей на 245 мест; ясли в Клецком районе не были открыты из-за отсутствия помещений. Из 6 предусмотренных планом детских яслей в сельской местности на 120 мест в 1950 году функционировало 5 яслей на 100 мест. Не были открыты одни колхозные ясли в Столбцовском районе ввиду отсутствия помещений.
  Из 10-ти запланированных диспансеров в 1950 году не работал один из-за отсутствия разрешения МЗ БССР. Работали все СЭС области.
 
  План расширения сети на 1950 год предусматривал функционирование 98 ФАПов, «из них работает 96. Не открыты 2 пункта, которые в 4-м квартале будут работать».
 
  В марте 1950 года  был издан приказ МЗ БССР, по которому  в больницах областных городов - Барановичи, Полоцк, Гомель, Бобруйск и Молодечно – должны быть развёрнуты стоматологические койки.

 В декабре 1950 года заведующий Барановичским облздравотделом Ковалёв С.С. направил начальнику управления городских больниц МЗ БССР Тур М.М. информацию о состоянии стоматологической помощи в регионе. «Зубными врачами область укомплектована не полностью. Не хватает зубных врачей на 3-х врачебных участках: Райчанский Кореличского района, Голынковский Клецкого района и Говезнянский Столбцовского района.

 На базе хирургического отделения областной больницы развёрнуто 5 стоматологических коек, которые обслуживаются областным стоматологом тов. Пряхиной.
 
 Принимаются меры к организации литья стальных зубов при областной зубопротезной лаборатории города Барановичи.
 Зубопротезные лаборатории включены в состав больничных поликлиник. Для лучшего охвата санацией и флюоризацией школьников зубные врачи из ближайших территориально расположенных медицинских учреждений закреплены за школами».

 29 мая 1952 года было принято решение исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся «Об открытии областного Дома ребёнка». Правда, решением его можно назвать лишь условно. Ссылаясь на перегрузку существующих Новогрудского и Клецкого Домов ребёнка, вследствие чего детям-сиротам и матерям-одиночкам отказывалось в приёме детей, исполком Барановичского областного Совета депутатов трудящихся просил Совет министров БССР обязать министерство здравоохранения открыть в Барановичской области ещё один Дом ребёнка. Дополнительно к существующим предполагалось развернуть на базе бывшей Новомышской районной больницы в деревне Пилатовичи, помещение которой освобождалось в связи с переходом во вновь отстроенное здание, Дом ребёнка на 50 коек.
 
 Этим планам не суждено было сбыться, переезд районной больницы из деревни Пилатовичи в Новую Мышь был осуществлён  только в июле 1954 года. По свидетельствам старейших жителей деревни Новая Мышь, какое-то время в высвободившемся здании больницы размещалось отделение областного кожно-венерологического диспансера  для лечения микроспории у детей, затем, вследствие 100% износа, было снесено.
 
 20 июня 1952 года на заседании Барановичского областного Совета депутатов трудящихся был заслушан вопрос «О состоянии здравоохранения области и меры его улучшения». Были отмечены положительные тенденции в деле укрепления здоровья населения, выразившиеся в снижении заболеваемости и смертности жителей области. Улучшилось оснащение ЛПУ специальной аппаратурой, оборудованием, клинико-диагностическими лабораториями, рентгеновской аппаратурой.
 
 Наряду с достижениями были отмечены медленные темпы строительства новых медицинских учреждений, предусмотренных планом. «Начатое в 1949 году строительство Барановичского родильного дома, Ивенецкой больницы в 1948 году, Новомышской и Несвижской больниц в 1950 году, Ляховичской больницы и расширение спецполиклиники в 1951 году  до настоящего времени не окончено».

 В решении областного Совета председателей районных исполкомов обязали в кратчайшие сроки закончить строительство объектов здравоохранения. В частности, строительство Новомышской районной больницы было поручено закончить к 1 октября 1952 года. Фактически же больница была сдана в эксплуатацию в июле 1954 года.
 
 2 июля 1952 года было принято решение  исполкома Барановичского областного Совета депутатов трудящихся «Об открытии детской больницы в городе Барановичи». В решении отмечено, что детское отделение областной больницы с начала года работает с перевыполнением койко-дней. В соответствии с народно-хозяйственным планом на 1952 год с 1 июля 1952 года была открыта городская детская больница в здании по улице Куйбышева, принадлежавшем ранее областной больнице. Финансирование на содержание детской больницы производилось за счёт неиспользованных средств по роддому города Барановичи.
 * Далее, в главе 32, будет идти речь о создании на базе областной больницы областного онкологического диспансера с лечебным стационаром на 15 коек. В 1947 году же онкодиспансер выделен в самостоятельное лечебное учреждение и официальной датой его открытия считается 8 июля 1947 года.