Миссис Тратто

Дмитрий Быковский
   
                Аристофан поведал нам,
                Как бунтовала Лисистрата,
                А я – о том, как миссис Тратто
                Своим возлюбленным верна.
               




Миссис Тратто, весёлая, жизнерадостная дама, выглядела моложе своих лет, и периодически навещавший её  мистер Плотто неустанно нахваливал её прелестное телосложение и пылкий темперамент.

   Мистер Тратто, уважаемый чиновник и  добропорядочный семьянин, вернулся как-то домой в неурочное время и обнаружил свою жену, миссис Тратто, в объятиях незнакомца.  Почему-то мистера Тратто это не очень обрадовало, и он слегка побил гостя. Мистера Плотто это, видимо, огорчило, и он тоже немного побил мистера Тратто.  После этого при каждом случайном столкновении на улице или в общественном месте  они неизменно колотили друг друга. А миссис Тратто утешала обоих, как могла, каждого – один раз в неделю, всё по справедливости. Но вскоре ей надоело припудривать их синяки, и она заявила, что прекращает свою благотворительность до тех пор, пока они не помирятся. Короче, объявила «забастовку скрещённых ног».

    Две  недели мистер Тратто и мистер Плотто маялись, а потом случайно встретились в салоне   одной широко известной особы. Это была не миссис, а просто Шарлотта. Ох уж эта Шарлотта! Она помирила их за один час, неизвестно как, но оба остались довольны. На другой день бывшие враги купили бутылку  вина и сели за стол переговоров с миссис Тратто. Подняли тост за мир и дружбу и  отпраздновали завершение забастовки. Больше никто ни с кем не ссорился, они жили долго и счастливо. Правда, мистер Тратто и мистер Плотто теперь изредка заглядывали к Шарлотте. Вдвоём, на часок, просто поблагодарить.