Па-де-де

Людмила Григ
Тень от деревьев исполняла на потолке причудливый танец. Тонкие ветви переплетались друг с другом, покачиваясь в ритме безмолвной мелодии.

Она лежала, слушая монотонные звуки приборов, которые были подключены к её бесполезному телу.
- Раз, два, три, раз, два, три,- шептали её губы, в такт движения веткам.

Ей пять лет. Маленькая, пухленькая девчушка, с восхищением смотрит на стройных девочек приседающих возле огромного зеркала. Они для неё богини, смотрящие на мир с высоты птичьего полета.

- Римма Филипповна, ну только ради вас,- говорила учительница, критически оглядывая полную фигурку девочки.
- Аннета, милочка, я знаю, что вы творите чудеса. Я бы сама за неё взялась, но вы же понимаете - родная кровь. Я не смогу с ней быть жёсткой,- отвечала бабушка, с жалостью смотря на внучку.
- Но вы же понимаете, что следить за её питанием я не смогу. Прежде всего - жёсткая диета. Ну вы и сами это знаете.
- Да, да, на этот счёт, можете быть, спокойны.

Действительно, Аннете Адамовне не надо было говорить, что такое балетная диета. Римма Филипповна всю свою жизнь посвятила этому, так и не добившись славы.

Два яблока в день, это ещё не самое худшее, что может случится с юными балеринами. Хуже всего услышать:
- Дитя моё, да ты корова. Плюс пятьсот грамм за неделю. Это немыслимо. Ты что же, хочешь, чтобы партнёр надорвался, поднимая твою разжиревшую тушу?

Лучшая балетная диета - это меньше жрать, а лучше совсем не жрать, как завещала великая Майя Плисецкая.

- Лерочка, ты же хочешь стать такой красивой, как эта балерина?- спрашивала бабушка, показывая фото невесомой танцовщицы.
- Да, бабушка, очень хочу,- отвечала Лерочка, глядя на балерину горящими глазами.

У Лерочки началась жизнь полная взлётов и падений, смеха и слёз, оваций и больничных палат.

Два яблока в день - это ещё не самое худшее. Это даже самоё лучшее, что она могла предложить своему, склонному к полноте, телу.
Дни голодовок перемежались с днями дикого зажора, который очень сложно назвать этим словом.

Огромная миска овощного салата за день. После которого страшно было становиться на весы, чтобы не увидеть предательские сто граммов.
И опять вода, с половинкой яблока в день.

- Жете, Лера, жете,- кричала Аннета, с противоположного угла зала.
И она прыгала, обливаясь потом, чувствуя, как толстые ляжки трясутся при приземлении.

Зеркало отражало отвратительную фигуру, кричащую о лишних граммах.

Отказ от половины яблока случился внезапно. Организм не захотел его принимать, исторгнув наружу. Лера обрадовалась. Вот теперь-то она сможет стать такой, как Майя Плисецкая.

Первой забила тревогу Аннета.
- Милочка, мне кажется, ты слишком похудела. Твои рёбра очень невыгодно смотрятся в облегающем.

Первый зуб выпал утром, во время чистки. И даже это не остановило её.
Вода с половинкой выжатого апельсина - это всё, что она могла дать своему организму.

Падение было не столь страшным. Все балерины падают - это издержки профессии. Но не все доводят себя до полного истощения.

Перелом в трёх местах.
- Послушайте, как вы могли допустить, чтобы ваш ребёнок довёл себя до такого состояния? У неё же не кости, а хрупкие соломинки,- кричал доктор на мать, рыдающую на плече Риммы Филипповны.

- Раз, два, три, раз, два, три,- шептали её губы, в такт безмолвной мелодии танца.
Предательские весы показывали катастрофическую цифру - 40. После неё только смерть.
Смерть мечте.

Раз, два, три, раз, два, три. Па-де-де.