Фальсификатор истории оштрафован судом

Арслан 2
Решением суда Комрат (судья С.Губенко) от 20 декабря 2010 года были частично удовлетворены исковые требования Л.Доброва по гражданскому делу о защите чести достоинства и деловой репутации, наложив на ответчика С.С.Булгар штраф в размере 50 тыс. лей в качестве возмещения морального ущерба.

В книге ответчика С.Булгар «История города Комрата», изд.Кишинэу, 2008 год,  а также в сборнике статей «История и культура гагаузов», Комрат-Кишинэу, 2006 г., где С.Булгар является составителем и которая была издана за счет бюджета Исполкома Гагаузии, то есть, за счет налогоплательщиков, содержится огромное количество сознательных «упущений», то есть, искажений, замалчиваний и лжи, унизившие честь и достоинство истца.

Самое главное искажение, которое делалось сознательно автором данной книги (ответчиком), - это полное замалчивание фамилии и имен активистов гагаузского национального движения (или приведение некоторых фамилий «случайно»), но которые в действительности оставили неизгладимый след в этой недавней Истории гагаузского народа:

истца – Л.Доброва, его брата Федора Доброва, Федора Терзи, М.Кывыржик, Д.Зиров, З.Бакаева, Н.Маринов из Чадыр-Лунги (национальное движение «Миллиет санжысы»), Тодура Занет (редактор газеты «Ана созу»), П.Завричко, И.Бургуджи, Г.Арабаджи, Л.Дечева, А.Чешмеджи, А.Кер, П.Влах и др., а также принижение политической роли, которую сыграл в этой истории К.Таушанжи.

Также в систему сознательных искажений и открытой лжи в книге входит всемерное выпячивание и героизация своего личного имени (ответчика С.Булгара), тогдашнего башкана Гагаузии Г.Табунщика, оперуполномоченного КГБ и в дальнейшем – первого заместителя башкана Гагаузии Г.Мола, многих коммунистических лидеров Гагаузии и незаслуженное охаивание имени второго башкана Гагаузии Д.Кройтора

Данное унизительное отношение к активистам национального движения, от действия которых в прямом смысле зависела ВСЯ БУДУЩАЯ СУДЬБА гагаузского народа, является вопиющим, не укладывающийся в стереотип так называемого ИСТОРИКА, унижает честь и достоинство истца, его общественную и деловую репутацию.

Достаточно будет сказать, что истец официальной политической деятельностью начал заниматься еще в 1982 году, когда открыто в своих письмах на имя высших руководителей Советской страны начал писать и требовать введения изучения в школах родного языка, газеты, радио, телевидения и профессионального ансамбля песни и танца «Дюз-Ава». Он ходил по селам и собирал подписи среди населения по этому поводу, проводил огромную агитационную работу среди населения, привлекал в эту борьбу единомышленников и последователей.

Сам ответчик в те времена учился в Кишиневском государственном университете и неоднократно встречался с истцом, а также с другими активистами национального движения тех лет - Ф.Маринов, Д.Савастин, Д.Новак, П.Влах, М.Маруневич, С.Курогло, и др.

На словах С.Булгар делал вид, что поддерживал такое начинание, на деле же вредил начатой кампании по сбору подписей. Сам свою подпись нигде не поставил, ни одного официального письма руководителям Кремля не написал в поддержку изучения родного языка, однако когда к 1983-85 годам данная «национальная кампания» развернулась очень широко и громко (стали приглашать к прокурору на беседы, в КГБ, в райкомы партии и т.д.), то именно тогда С.Булгар согласился писать огромные «доклады» на 25 страницах в виде доносов на своих бывших сотоварищей, тем самым став негласным сотрудником спец.служб.

Всего этого в книге С.Булгара «История и культура гагаузов» не написано ни одной строчкой. Спрашивается, о какой же «ИСТОРИИ» тогда писал ответчик на 740 страницах своей книги, выпущенная за счет налогоплательщиков, если данный период полностью и сознательно упущен в его книге ? Данный, приведенный, факт унижает честь и достоинство истца, подрывает его общественную и деловую репутацию

Другой период с 1985 по 1988 годы, когда истец по решению Верховного суда МССР отбывал наказание в Днепропетровской спец.тюрьме, ответчик также опустил, ни одной строчки не написав, хотя уже к тому времени, когда была выпущена его книга «История и культура гагаузов» в 2006 году, уже давно вышла в свет книга истца «Теперь мы в возрасте Христа» (1997 г), где были приведены немало материалов по истории указанного периода с 1985 по 1988 годы.

Период с 1988 по 1989 годы в книге ответчика приведен в таком ракурсе, чтобы у читателя создавалось впечатление, что главным героем тех лет является сам автор книги, а все остальные – являются неким фоном.

На одном из заседании суда истец вышел с ходатайством о приобщении к делу статьи из Интернет-сайта под названием «Тодур Занет призывает сжечь книги М.Кендигеляна», где наряду с фальсификациями в книге у Кендигеляна, также говорится о недостойном поведении ответчика С.Булгара в этот указанный период, факты, которые также отсутствуют в книге ответчика, что, несомненно наносит общественный вред не только истцу, но и всему гагаузскому сообществу.

Ничего в книге ответчика не сказано об эпохальном и историческом событии в истории гагаузского народа - несанкционированном митинге 29 октября 1989 года, проведенный партией «Аркалык» (руководитель – истец Л.Добров),где впервые был поднят Национальный флаг гагаузов, митинг, который окончательно поломал ответчика С.Булгара как тормозящего во всех гагаузских делах тех лет политического деятеля, после чего С.Булгар больше не участвовал ни в каких мероприятиях (кроме 12 ноября 1989 года, где он обязан был в последний раз прочитать свой доклад), митинг который однозначно заявил, что если руководители движения «Гагауз Халкы» (С.Булгар, М.Кендигелян, М.Маруневич, И.Бургуджи, А.Буюклы, П.Завричко) откажутся само-провозглашать Гагаузскую автономию в составе МССР в ближайшую неделю, то этого сделает партия «Аркалык» и созданный в тот день, в день проведения митинга - Народный Фронт Гагаузии.

Именно этот митинг привел к тому, что через две недели в Комрате на полномочном съезде представителей гагаузского народа была провозглашена ГАССР в составе МССР и избран Временный Комитет содействия утверждению ГАССР.
Именно это мероприятие ответчик опять же расписывает, как свое личное достижение – везде его фотографии, везде «Выступление С.Булгар» и т.д. и почти ничего не пишет о тех, кто реально подготовил это мероприятие до этого, кто ездил по населенным пунктам днем и ночью, проводил собрания среди коллективов, собирал Протокола этих собраний, готовил Резолюцию съезда и Постановление (Г.Арабаджи, И.Пометко, А.Кер, А.Чешмеджи, И.Бургуджи, П.Завричко, Л.Дечев и др.).

Ни одного слова не написано в книге ответчика о митингах, манифестациях, голодовках и штурмах здания райкома партии в период, начиная с января 1990 года, проводимые истцом Л.Добровым в Комрате и Михаилом Кывыржик (молодежное движение «Миллиет санжысы») в Чадыр-Лунге, которые в те времена с многочисленными своими сторонниками стали требовать отставки райкома партии, чтобы учредить там Гагаузский Национальный университет и которые именно в этот период добились отставки всего состава вновь избранного райсовета и райисполкома, после которого к власти в Комратском районе впервые пришли вчерашние неформальные лидеры гагаузского народа – С.Топал, М.Кендигелян и К.Таушанжи., а в Чадыр-Лунгском районе был снят со своей должности первый секретарь райкома партии Арнаут, а через некоторое время во главе райисполкома стал Д.Кройтор.
Если бы не было тогда, в 1990 году, указанного местного «переворота», то еще не известно в каком направлении двигалась бы история гагаузов, и была бы у нас на сегодняшний день сама Автономия или же Комратский госуниверситет ? И был бы вообще сегодня так называемый гагаузский историк Булгар ?

На стр.399 ответчик, пытаясь хвалить политику Советской власти, проводимая в Молдавии, пишет: «Межэтнические отношения в Молдавии оставались корректными, националистических или сепаратистских движений в Молдове не было», что не соответствует действительности, унижают честь и достоинство истца, так в молдавской истории известны лица, которые в период 50-80-х годов были репрессированы властями именно за «националистическое мировоззрение» (Б.Мариан, Г.Гимпу, Л.Добров и др.).

На стр.400-404 молдавские национал-патриоты и все руководство Молдавии называются ответчиком не иначе, как «националистические», сознательно забыв, что добившись введения государственного молдавского языка 31 августа 1989 года, молдавское руководство тем не менее для национальных меньшинств принял закон «О функционировании языков национальных меньшинств».

На стр.400-402 ответчик специально не приводит фамилию Федора Доброва, родного брата истца, который с первых дней зарождения национального движения за самоопределение гагаузов с 1988 года был активнейшим его сторонником, был участником акции пикетирования ЦК КПМ 11 февраля 1989 года, был членом Совета «Гагауз Халкы», с гагаузской делегацией не раз выезжал в Москву на встречи разного уровня, что не соответствует действительности, унижает честь и достоинство истца.

На стр. 407 ответчик пишет о том, что «на третьем заседании Чрезвычайного съезда представителей гагаузского народа в Комрате были утверждены гимн, герб, флаг ГАССР и учрежден Гагаузский национальный университет». Однако (об этом уже говорилось выше), как этот университет «добрался» до своего утверждения, какими скандалами, митингами, голодовками и захватами здания райкома партии все происходило до его утверждения на съезде, ответчик сознательно ничего не пишет, так как он должен был каким-то образом вписать фамилию истца, первым заявивший о необходимости создания в Комрате такого университета и фамилию Ф.Терзи и М.Кывыржик, также организовавшие голодовку в Чадыр-Лунге по этому же поводу.

Уже впоследствии, в 2007 году, истец в стенах здания КГУ официально примарией Комрата был признан Основателем создания в Комрате университета, однако не написав ни единого слова о том, как истец добивался создания в Комрате Университета, ответчик совершил сознательную ложь, дезинформацию, чем унизил честь, достоинство и деловую репутацию ответчика.

На стр.408 ответчик специально уводит читателя от ситуации, которая 29 августа 1990 года оказалась на волоске от начала гражданской войны в Молдове, и одним лишь предложением пишет: «В целях устрашения гагаузов министр внутренних дел И.Г.Косташ в сопровождении вооруженных подразделений МВД прибыл в Комрат, но оценив ситуацию, применять силу не посмел».

Ответчик не хочет подробнее описывать эти события, когда на площади Комрата собралось около 3 тысяч человек и когда никого из руководителей Гагаузии не оказалось в Комрате, кроме Председателя Комратского райисполкома К.Таушанжи, который и принял на себя всю ответственность по мирному урегулированию возникшего конфликта. Когда ответчик пишет о своих личных заслугах , заслугах коммунистов или Г.Табунщика, то здесь он не жалеет площади для фотографий или их героизации, а когда речь заходит об «антикоммунистах», к которому ответчик относит К.Таушанжи и Л.Доброва, то их заслуги в лучшем случае можно «не замечать», что несомненно ущемляет честь и достоинство истца.

Нигде в книге не описан случай ареста истца молдавским омоновцами 13 сентября 1990 года, когда впервые после само-провозглашения Гагаузской республики начались аресты активистов гагаузского «сепаратизма», ничего не сказано, как около двух месяцев вся гагаузская общественность добивалась освобождения своего лидера, как были перекрыты все въезды в Комрат, выставлены блок-посты, как народные депутаты Парламента Молдовы Георгий Гимпу и Георгий Амихалакиой впоследствии добились освобождения истца и поздно ночью 20 октября привезли его в Комрат, надеясь, что таким гуманным образом они смогут предотвратить надвигающийся гражданский конфликт.

На стр.409-411 в статье под названием «Поход «волонтеров» автор книги (он же ответчик С.Булгар) на более двух страницах описывает самую героическую эпоху в современной истории гагаузского народа, которая чуть не завершилась тотальной гражданской войной в Молдове, и этот эпизод автор описывает как некий развлекательный «поход волонтеров», где с гагаузской стороны приведены всего лишь несколько фамилий – С.Топал, М.Кендигелян, М.Пашалы, П.Бузаджи, - и при описании встречи с М.С.Горбачевым в Москве добавлены еще две фамилии – И.Каракаш и К.Таушанжи. Остальные фамилии, что показаны в отрывке книги, тоже принимали участие (косвенное), кто помогал, кто мирил, кто ходатайствовал и т.д., но они не были представителями гагаузского народа – Смирнов, Яковлев, Белитченко, Сафонов, Друк, Блохин, Снегур, Сангели.

Больше участников обороны Гагаузской автономии в книге нет. Хотя бы фамилии первых 15-20 человек были приведены, которые всегда были на виду у публики, которые организовывали эту самую оборону, подвергая риску свое здоровье и жизнь, но нет никого. И, надо полагать, ответчик сделал это историческое преступное замалчивание специально, чтобы, приведя фамилии тех кто организовывал оборону гагаузского народа, вдруг там не оказалась бы фамилия истца, Л.Доброва, его брата Федора, фамилия Ф.Терзи, Д.Зирова, М.Кывыржик, З.Бакаевой, С.Чернева, Г.Топущулу, Ф.Занет, и многих других, кого ответчик «терпеть не может в политике».

Более того, данные замалчивания имен и фамилий делается ответчиком специально, чтобы не писать в этой же «Истории и культуре гагаузов» чем в эти дни октябрьских событий занимались сами Главные Герои книги – С.Булгар и Г.Табунщик.

Как известно, Булгар в этот момент находился в Кишиневе, прятался от посторонних глаз, прикрываясь париком, чтобы не узнали его в лицо, и этот факт приводился на пресс-конференции в Комратском музее Тодуром Занет, а Г.Табунщик по приказу Первого секретаря ЦК КП Молдавии несколько раз приезжал в Комрат, чтобы убедить председателя Комратского райисполкома К.Таушанжи о прекращении всякого сопротивления нападавшим волонтерам (этот факт дополнительно может подтвердить сам К.Таушанжи).

На стр. 411 в статье «Путч» ГКЧП. Ситуация в Гагаузии» слово «Путч» взято в кавычки, что автоматически должно означать, что позиция автора на стороне путчистов и что лично он признает попытку переворота в Москве, поэтому чуть ниже на той же странице ответчик пишет:

«Попытка ввести в СССР чрезвычайное положение, предпринятая государственным руководством 19 августа, совпала с празднованием первой годовщины образования Гагаузской Республики. На торжества в Комрат съехались представители интеллигенции всех тюркоязычных республик Союза ССР, а также гости из зарубежных стран. Выражая положительное отношение гагаузского народа к существующей государственности России/СССР, С.М.Топал, в ту пору председатель Верховного Совета ГР, направил в адрес руководителей Государственного Комитета по Чрезвычайному положению телеграмму с пожеланием «плодотворной работы на благо процветания всех народов Советского Союза. На митингах, состоявшихся в Комрате и Чадыр-Лунге, попытку стабилизировать политическую ситуацию в стране поддержали и другие руководители Гагаузской Республики. Однако гагаузские «демократы» из партии «Аркалык» и «Движения демократических реформ» Гагаузии» в тот же день заявили, что они «осуждают попытку установления диктатуры в нашей стране».

В выше приведенной цитате есть факты не соответствующие действительности, унижающие честь и достоинство истца. В частности ответчик лжет, когда пишет, что «на торжества в Комрат съехались представители интеллигенции всех тюркоязычных республик Союза ССР, а также гости из зарубежных стран».
А как же было на самом деле? Из всех тюркоязычных республик, был всего лишь гость из Азербайджана Агасы Мамедов, который сегодня проживает в г.Комрат и может подтвердить данный факт.

Из зарубежных стран в Комрате в этот день не было никого, что также является сознательной дезинформацией, призванная возвеличить заслуги ответчика, который на тот момент никогда не поддерживал лидеров Гагаузской республики, никогда не появлялся на подобных торжествах и везде в устных беседах охаивал тех же лидеров ГР, а теперь решил подхалимничать перед этими же лидерами, чтобы все книги по истории гагаузского народа поручались писать только ему, ответчику.

Так сказать, ничего личного, кроме исторически-фальсифицированного БИЗНЕСА…

Удивительным «нонсенсом» является тот факт, что ответчик в вышеприведенной цитате, приводя фамилию С.Топала, упрямо отказывается приводить фамилии руководителей партии «Аркалык» (Л.Добров) и «Движения демократических реформ Гагаузии» (К.Таушанжи), что несомненно является ложью и историческим замалчиванием имен, унижающее честь и достоинство истца. Также ответчик, унижая истца, пишет слово «демократы» в кавычках, то есть, надо полагать, что они не были демократами.

На стр.413 в информации под названием «Примечания» приведены ссылки на газету «Гагауз Ери», от 3 сентября 1991 года, не указав нигде в книге кому принадлежит такая газета, кто учредитель и редактор газеты, что опять же унижает честь и достоинство истца, его общественную и деловую репутацию, так как данная газета принадлежит истцу Л.Доброву.

На стр.416 написано следующее: «Приемлемой основой для переговоров с Кишиневом партнеры признали подготовленный в Комрате проект закона «О правовом статусе Гагауз Ери (Гагаузия)»

Данная полуправда настолько чудовищна, что ее даже трудно комментировать. Ответчик точно знает, кто и когда подготовил первоначальный проект автономного образования Гагауз Ери (Гагшаузия). Ответчик знает, что авторами такого первоначального проекта являются К.Таушанжи и Л.Добров, что она полностью была опубликована в первом номере одноименной газеты «Гагауз Ери», но нигде в книге эта информация не всплывает, что унижает честь и достоинство истца, его общественную и деловую репутацию. Данные искажения по данному факту подтверждаются также и на стр. 420-422.

На стр. 418-419 кое-что сказано о создании в Комрате университета, однако как и кем создавался этот университет – не сказано ни слова, что унижает честь и достоинство истца, его общественную и деловую репутацию.
Нигде в книге не указан исторический факт, когда истцом Л.Добровым и К.Таушанжи в 2001 году в Комрате был открыт частный Гагаузский Национальный университет с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением молдавского и английского языков, что также унижает честь и достоинство истца, его общественную и деловую репутацию.
    
На стр.429-431 приведена статья под названием «Выборы 1999 г. «Пэмынтизация» Гагаузии», где личность второго башкана Гагаузии Д.Кройтора выставлена только в негативных тонах, что не соответствует действительности, унижает честь и достоинство истца.

Истец Л.Добров

22 ноября 2012 г

+++


НОВЫЕ-СТАРЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАСРАНЦЫ !

ФЕЙСБУК, 22 декабря 2019 г.

ПОРНО-ИСТОРИЯ ГАГАУЗСКОГО НАРОДА...
опубликованная на сайте НИЦ Гагаузии под названием:
Краткая история гагаузов:


Накануне 25-й годовщины добровольного вхождения независимой Гагаузской республики в состав Молдовы в СМИ появилась старая фальсифицированная комедия от исторического засранца Степана Булгара, перепечатанная от имени таких же научных засранцев - Научного центра Гагаузии, где ни единого слова не сказано о том, как с 1982 года началась борьба гагаузской молодежи за изучение родного языка в школах и за предоставление гагаузам Автономии, как начались преследования со стороны Райкома партии, КГБ, ЦК КПМ, как нас за это отправляли в спец.тюрьмы и психушки.

Ничего в этой порно-истории не сказано о несанкционированном митинге 29 октября 1989 года, где впервые всему Миру был выставлен Гагаузский Национальный флаг с головой Волка и который стал Историческим Трамплином для всех последующих само-провозглашений гагаузского народа - ГАССР в составе МССР 12 ноября 1989 года, Гагаузский Национальный Университет 22 июля 1990 года и Гагаузская республика 19 августа 1990 года.

Ни единого слова не сказано о политической партии "Аркалык", о народных движениях "Миллиет санжысы", "Бирлик", "Ватан".
Первая фамилия в этой порно-истории указана фамилия именно самого автора пасквиля - С.Булгара, которая написана была самим же С.Булгаром.
Дальше "по рангу" почему-то идет фамилия не президента Гагаузской республики С.Топала, а фамилия М.Кендигеляна, который в 1995 году своим выдвижением на пост башкана Гагаузии, активно способствовал появлению в Гагаузии башкана Г.Табунщика, а впоследствии, в 2001 году, тот же Кендигелян сдал всех гагаузов В.Воронину (ПКРМ), а чуть позже, в 2014 году - И.Додону (ПСРМ).

Самая последняя фамилия в этой истории, приведена фамилия М.Маруневич. Больше никаких фамилий не приведены из числа активистов создания Гагаузской автономии.
Ни единым словом не сказано в порно-эпосе о предложенном первоначальном проекте АТО Гагауз Ери в апреле 1991 года, о его авторах, о газете ""Гагауз Ери", где впервые появился полный текст такого проекта, о том как авторы такого проекта неожиданно из-за своего проекта вдруг стали среди гагаузов "предателями" и "провокаторами" и о том, что именно такой проект АТО Гагауз Ери был взят за основу Согласительной Комиссией между Комратом и Кишиневом и 23 декабря 1994 года Парламентом Молдовы был принят в форме Закона "Об особом правовом статусе Гагаузия-Гагауз Ери".

КОРОЧЕ, все авторы пасквили, а также ТЕ, кто ими руководят, все они - профессиональные ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАСРАНЦЫ !

Ниже предлагаем читателю просмотреть отрывок из опубликованной краткой порно-истории гагаузского народа, где приведены фамилии многих большевиков и Героев некоторых войн и не приведены фамилии участников создания АТО Гагауз Ери. Получается, что для гагаузского народа все давно забытые события чужих и уже не существующих государств, каковым сегодня является Российская Империя, Королевская Румыния и СССР, С.Булгаром и Научным центром Гагаузии представлены с конкретными фамилиями, а единственная на постсоветском пространстве Гагаузская Автономия, созданная мирным путем, не является для авторов пасквили "столь существенной", поэтому все фамилии ИСЧЕЗЛИ из Истории.

ИТАК, ЧИТАЕМ:

- Комратская республика 1906 г. (приведены все фамилии участников).
- Участие гагаузов в русско-японской войне 1904-1905 гг. (приведены все фамилии участников).
- Участие гагаузов в первой мировой войне 1914-1918 гг. (приведены все фамилии участников).
- Участие гагаузов в революции 1917г. (приведены все фамилии участников).
- Провозглашение Бессарабской Советской Социалистической республики (приведены все фамилии участников).
- Письмо Г.И. Котовского Ленину 1924 г.
- Оккупация Бессарабии румынскими и немецкими войсками в 1941-1944 гг.
- Участие гагаузов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (приведены все фамилии участников).

- Создание народного движения «Гагауз халкы» 1989 г.
Здесь приведены лишь фамилии С.Булгар, М.Кендигелян, С.Топал и М.Маруневич

- Провозглашение Гагаузской республики 19 августа 1990 года.
Здесь нет ни одной фамилии, так как сам «автор» порно-истории С.Булгар не присутствовал на этом съезде, а все остальные 700 делегатов «автор»  ни во что не ставит!
 
- 23 декабря 1994 г., с участием и делегации Верховного Совета Гагаузской Республики, парламент Республики Молдова принял Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».
Здесь также нет ни одной фамилии, - ни авторов первоначального проекта АТО Гагауз Ери (Таушанжи-Добров), ни руководителей Согласительной Комиссии между Комратом и Кишиневом (Бузаджи-Которобай), ни фамилии руководителей страны - М.Снегура и П.Лучинского.

ПОЗОР ПОРНО-ИСТОРИКАМ ГАГАУЗИИ, мелким историческим врунам и матерым обманщикам - Степану Булгару и Ирине Константиновой, руководителю Научно-исследовательского центра Гагаузии им.Марии Маруневич !!!

2019 год

+++