Адель. Глава 20. Покровские ворота

Софья Сонецкая
     Довольная собой, Адель ждала маму. Девочка колебалась, стоит ди рассказать обо всем маме или повременить пока. Вопрос решился сам собой. Мама пришла не одна. По дороге домой она встретила свою одноклассницу, которую не видела много лет, и пригласила ее в гости. Это было что-то новенькое! К ним в гости никто не приходил, если только не считать Милу. Но Мила ведь своя! Адель было безумно интересно! Она с радостью помогала накрыть на стол. Мама сказала, что сегодня они будут кушать с тарелок из праздничного сервиза.
      Девчушка знала, как он дорог Марине, ведь он достался ей от бабушки. Адель аккуратно доставала тарелки, бережно протирала их чуть влажным полотенцем и ставила на стол. Тарелки были очень красивые, с золотой каймой и рисунками. Приборы достали из коричневой коробочки, закрывающейся на маленький крючок. Мама достала из глубины стеклянного шкафа кружевные салфеточки и красиво свернула их, поставив на тарелки, как это делали в ресторанах.
      Лидия оказалась хохотушкой. Она весь вечер заливалась от смеха. Глядя на нее смеялась и Адель, и что самое главное, хохотала и Марина. Звонко, заливисто, как хрустальный колокольчик. Как давно Адель не слышала маминого смеха. Для девочки это был самый лучший подарок судьбы. Лидия рассказывала о том, как вышла замуж.
- Представляешь, думала выиграла в лотерею, а оказалось, что проиграла все состояние! - шутила она. Лида говорила с юмором, не было ни капли сожаления в ее словах.
- Когда я это поняла, то выгнала его к чертям! - заливаясь, произнесла она. - Только одно от него ценного осталось: сын! Все было не зря, Маринка! Все не зря! И я счастлива, что все это было! Его нет, а сын есть! Вот и ты счастливая баба! У тебя дочка есть! А мужики? Нужны они триста лет! Одна головная боль от них!
- Думаешь? - усомнилась хозяйка.
- Точно! - подтвердила гостья.
Девушки сидели до поздней ночи. Адель крепилась, но сон все же сморил ее. Марина увела дочку спать.
Адель очень хотелось, чтобы мама обняла и полежала рядом,  но она торопилась к гостье. Марина торопливо чмокнула дочку в щеку и вышла из комнаты, закрыв за собой дверь.
    Лида ушла в 2 ночи, она вызвала себе такси и укатила. В родной город она приезжала всего на несколько дней. Было чудом, что девушки встретились. Марина долго думала над словами Лидии. Она не теряется, живет в свое удовольствие! И сына при этом растит. Не ноет так, как она, Марина, как ей непросто одной.
"Как было бы здорово, если б я ушла из редакции! Василич хороший, но он женат! Не нужно мне с ним никаких дел иметь! Непорядочно это!"
    Марина подумала об Анатолии. Сердце пронзила острая игла. Обида и боль все так же жили в нем. А еще беспокойство. Если б она была уверена, что с ним все в порядке! А вдруг с ним что-то произошло? Вдруг он нуждается в помощи? Поверить, что он мог просто оставить ее, она не могла.
     Рабочее утро началось с сюрприза. Шеф преподнес ей билет в кино. Один.
- Я выбрал тебе самый лучший фильм! Все места почти заняты. Еле достал билеты! В смысле, билет! Сходи, не пожалеешь! "Покровские ворота" называются. Слышала о таком? Говорят, народ валом валит! Фильм двухсерийный.
- Спасибо огромное! - выдохнула девушка. О фильме она слышала и очень хотела его увидеть.
Ее очень обрадовало, что билет один. Значит, он не идет с ней!
- С удовольствием посмотрю и расскажу вам!, - улыбнулась помощница.
- Мне не нужно рассказывать! Я с  женой в выходные на него сходим!
- А когда мой сеанс? Надеюсь, не сегодня? - спросила она. Ей очень не хотелось снова  оставлять дочь одну..
- Сегодня! - с гордостью сказал начальник. - Это чтоб у тебя не было возможности передарить его кому-нибудь!
     Марине пришлось звонить Миле и договариваться о том, чтоб она присмотрела за Аделиной.
    Начальник отпустил ее чуть пораньше, чтоб она могла быстро перекусить где- нибудь перед сеансом.
Марина ограничилась свежей булочкой и кефиром. Она так давно не была в кинотеатре, что хотела прийти пораньше. Наполниться атмосферой, вспомнить, как ходили в кино они с Толей. Девушка бродила по холлу, ничего не изменилось за столько лет. Все было таким же!  Когда плотные темные шторы входа в кинозал раздвинулись, она одна из первых прошла внутрь.
Горизонтальные ряды сидений, огромный, белый экран. Не хватало только одного: спутника.
- Не маленькая же я! Зачем мне кто-то, я и сама прекрасно посмотрю! - буркнула она себе. Зал быстро заполнялся. Шеф не обманул, народу действительно было много! К началу фильма в зале почти не было свободных мест. Свет погасили, и на экране появилось изображение. Марина забыла обо всем на свете, полностью погрузившись в начинающийся фильм. Она не заметила, как заняли соседнее с ней кресло. Она улыбалась, глядя на пробегающие по экрану московские высотки, дворы, парки.
- Мариночка! - шептал кто-то. Так как она была одна, то реагировать она не стала. Мысленно ругая того, кто не соблюдал тишину и мешал сосредоточиться.
    Девушка ощутила прикосновение к своей руке. Только этого еще не хватало! Она недовольно повернулась вправо и обомлела.