философия хозяйства и историософия. историогрф

Серхио Николаефф
с.н. булгаковв: с трактатом,трудом,-книжкою;
под любопытн. назв. .."философия хозяйства".

так же есть ещё букет таки философий всяческих,
например,

- философия : человека; общества; истории (историософия);
права; .. (хозяйства опять же ) ..



--
ps

ремарка

:двойной тёска : по имени отчеству - мне, с.н.;
и по фамилии - писателю(и драмат.) - мих.булг.




----
примечание (- словарник) .



--
начало цитирования (из сети):


>>


Что такое историософия


Историософия (философия истории) – это осмысление истории человечества. В числе первых известных нам историософских систем присутствуют религиозные представления Месопотамии и Древнего Египта. Они повествуют о том, как был создан мир, как некоторое время боги и люди сосуществовали вместе. В результате некоего разлада боги решили уничтожить людей. Люди же при помощи ухищрений смогли выжить. Эти системы, насколько нам известно, не рассматривали вопросы направления движения человеческой истории и тем более её конца. Существовала только индивидуальная эсхатология отдельного человека с посмертным судом.

Первой известной нам философской системой с чётким представлением о направлении и конце истории является иудаизм, формировавшийся с 2-го тысячелетия до нашей эры на Ближнем Востоке и явно использующий мотивы древних месопотамских и египетских религиозных представлений. В соответствии с древним представлением евреев, изначально человек жил с Богом в Раю, но в результате грехопадения был низвергнут в земную жизнь думать над своим поведением и искать обратную дорогу к Богу. Конечным пунктом истории является приход мессии – посланника Бога. Избранный Богом народ Израиля займет подобающее верховное место среди всех народов. Суд Божий отделит праведников от грешников. Первых ждёт вечное блаженство, а вторых – вечное наказание.

Одной из важных древних историософских концепций является миф Гесиода о Золотом веке, который описывает деградацию человечества от состояния единения с божественным миром до современного философу аморального состояния общества. Возможно, миф Гесиода является отголоском большой концепции индуистских Пуран об этапах деградации мира, разрушении и возрождении. Греки являются потомками ариев – дорийцев и ахайцев (ахейцев), которые пришли в Грецию по Курганной теории М. Гимбутас из тех же мест севернее Каспия, из которых другие арии пришли в Индию. Поэтому родство греческой и индийской духовно-интеллектуальной традиции неудивительно, тем более, что между ними существовала бойкая торговля в древние времена.

Христианская философия истории повторяет иудейскую. Но главным объектом божественного спасения уже является не израильский народ, а все христиане независимо от национальности. Христианство приравнивает всех членов церкви в мире к народу Израиля.

Научно-технический прогресс, глобализация торговли и Великие географические открытия позволили Западному миру завоевать ведущее место в мировой экономике и политике, а затем и в культуре. Одновременно шли процессы разрушения христианства как системы ценностей, препятствующей безудержному и варварскому по своей природе обогащению одних стран и общественных групп за счет других стран и групп. В результате с помощью Просвещения, Возрождения и Научной революции христианская историософия была признана устаревшей. Её место заняло представление об историческом прогрессе человечества из примитивного животного состояния в сторону сложных производственных технологий и свободной от древних предрассудков общественной организации. В этой исторической парадигме мы сейчас находимся.

Одной из теорий в рамках современной парадигмы является учение К. Маркса об общественных формациях, которые последовательно сменяют друг друга. Концом истории по Марксу должен стать коммунизм – справедливый строй, где человек занят творческим интеллектуальным трудом и свободным созерцанием, а машины выполняют всю тяжелую работу. Идея коммунизма была дискредитирована развалом СССР в 90-е годы. Победила концепция технического прогресса в условиях свободного капиталистического рынка и имущественного разрыва между узкой группой богатых финансистов и предпринимателей, с одной стороны, и широкими массами наёмных работников — с другой.

Наиболее передовыми кругами западных мыслителей будущее человечества сегодня связывается с трансгуманизмом. Эта концепция будущего предполагает совмещение технологий и человеческой биологии. По мнению сторонников этого учения, человек должен быть преобразован в бессмертного киборга. В целом на Западе существует широкий консенсус в отношении направления технического развития человечества. Важным аспектом является экология. Считается, что человечество должно в ближайшем будущем найти возможность перейти к экологичным возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и перестать использовать нефть и газ, добыча и переработка которых загрязняет окружающую среду и ведет к негативным климатическим изменениям. Для перехода к экологичной энергии необходим контроль рождаемости. При текущей численности населения на планете, обеспечить людей всем необходимым без добычи и переработки нефти и газа невозможно.

Таким образом, концом истории в представлении адептов мейнстрима современной западной философии является небольшое по численности общество бессмертных киборгов, которые существуют в максимальной гармонии с природой планеты Земля.

Современному западному идеологическому мейнстриму открыто противостоит христианская церковь, ислам и сторонники советского социализма, который потерпел крах в 90-х годах в России. Это противостояние носит глобальный характер. Его результаты определят будущее человечества. Общей платформой противников Запада является опора на категории морали, нравственности, чести и справедливости. Борьба идёт за возвращение этих категорий в политику, экономику и культуру.

На страницах данного сайта сделана попытка объяснить историю, суть и формы современного глобального идеологического противостояния.


Рубрики Мир, Современная история
2 комментария
Навигация записи
Великая французская революция (4-я буржуазная). Приговор европейскому христианству
История Русского государства от Руси до Российской Федерации


--
https://historiosophy.ru/chto-takoe-istoriosofiya/


<< .
----
конец цитирования .