И птиц покрасим, и мишку убьем!?

Влад Лесной
Друзья!

Экологическое невежество россиян дико-пугающе! Всю свою жизнь с этим сталкиваюсь, создавая из года в год на просторах Всемирной Сети эту бесконечную и гонимую мою книгу «Песнь и плач Матери-Земли»!
Как- то на заблокированной в конце прошлого года странице на «Проза-Ру» удалили критический материал, касающийся бездействия и семейственности в комитете по экологии администрации Нефтеюганского района! Значит, все же читают мои опусы местные чиновники!? Но уж очень им не нравится слово «плач», особо выделяемое мною по отношению к уничтожаемой северной Природе!
Впрочем, и моя «песнь» живому миру обских пойм и лесных островов Юганского Междуречья им совершенно чужда! Иначе бы эта книга была бы издана еще лет десять назад! (Она опубликована в 2008 году на сайте «Экосистема»).
Мне кажется, что преступное равнодушие к Природе в стране и , частности, в ХМАО-ЮГРЕ, с ее городами, поселками и районами, лишь нарастает! О множестве нефтеюганских мусорных свалок, о выброшенных трупах бродячих собак в окрестных лесах мои читатели в Сети хорошо осведомлены (есть статьи, фото и даже видео). Пришла пора рассказать еще об одной беде, подстерегающей нашу дикую Природу.
На недавнем празднике Крещения Господня на реке Юганская Обь долго крутился около купели некий наглый молодой оболтус, заглушавший громким треском своего снежного мотоцикла молитвы верующих. Попы же, сотрудники МЧС, полицейские и даже представители местного казачества словно ничего не видели и не слышали!? Видимо, нынешняя сплошь механизированная нефтеюганская молодежь не в диковинку и мэру города, и главе Нефтеюганского района!?

 А что она творит вдали от начальственных глаз, можно только догадываться!
С декабря по март Обь, Юганская Обь, все обские протоки исполосованы следами снегоходов, квадрациклов, снежных мотоциклеток. Ездят наглецы уже и по спортивной лыжне в северных окрестностях Нефтеюганска.
Так что все и так немногочисленное зверье днем прячется в норах, дуплах, в лесных чащобах. Даже белка, не раз замеченная лыжниками на птичьей кормушке вблизи протоки Ческиной, шарахается от безобидного фотографа-натуралиста!?
Да, ведь прихватить малокалиберную винтовку (у отца или дяди) ушлому юнцу ничего не стоит! Не раз сам слышал брконьерскую пальбу в запретном июле на протоках Сырой Аган и Девкина! А зимой у нас "охота" разрешена- и на ту же белку, и на кабана, и на спящего в берлоге медведя! Храпит себе спокойно мишка, а тут пуля ему в бок! Губернаторская!..От высокопоставленного иркутского убийцы! Слышали, наверное, о таком развлечении некого коммуниста-зюгановца Левченко!?
Что же подчиненные? Такие же злостные браконьеры!
Истинным же природолюбам рот затыкают, за "клевету" в суды их таскают.
Был не раз там и я сам! Знаю, почем фунт писательского лиха!

Вл.Назаров
**************************
Птиц...покрасим!?

В рамках празднования 80-й годовщины дня Военно-Морского флота Российской Федерации, отмечаемого в 2019 году, предлагается временно перекрасить чаек-клуш, обитающих в границах Василеостровского района, на примыкающим к порту прибрежным территориям, в цвета российского флага.
Чайки, обитающие в Петербурге, особенно Larus fuscus (клуши), являются крупными хищными птицами. Основная их расцветка – серо-белая, ближе к белому. С помощью сил привлеченных орнитологов и волонтеров необходимо провести изучение (инвентаризацию, кольцевание) популяции чаек, живущих в прибрежных частях города, тем самым определив их примерную численность и места скопления. Одновременно с этим, в эстетических целях 1/3 чаек будет покрашена в красный цвет, 1/3 – в синий, и 1/3 останется исходного, белого, цвета. Возможен вариант с отказом от красного цвета и ПОКРАСКОЙ части чаек в синий цвет, что будет символизировать цвета Андреевского Флага.

Покраску птиц предлагается произвести стойкими пищевыми красителями (или иными красителями, не наносящими вреда птицам), дабы сохранить максимально эффектную окраску оперения, непосредственно перед празднованием Дня Военно-Морского Флота. Использование экологически чистых красителей принципиально. В ходе ежегодной линьки все чайки сменят свое оперение на обычное, природное, уже к концу осени. В то же время эстетический эффект от столь большого количества птиц, кружащих над городом в ходе морского парада на фоне кораблей, будет максимален.
Одновременно с этим произойдет снижение численности чаек как побочный эффект от подобной покраски. Учеными установлено, что стайные птицы избегают своих собратьев, имеющих неестественный для популяции цвет. Логично предположить, что выкрашенные в красный и синий цвет чайки не будут чувствовать в ежегодном сезонном размножении, что даст возможность гуманно сократить численность этих птиц-вредителей на территории Санкт-Петербурга естественным путем.
СМИ.
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 января 2019 года.
***********
На снимке: этот оболтус на своем снежном мотоцикле мешал верующим читать молитвы в недавнее Крещение Господне!
Фото автора