История любви. Изначальной

Ольга Мацкевич
Новгород уже стал Великим. 6 посадов - это не шутки!
История знакомства Умилы ( дочери Новгородского посадника) и Рюрика (того самого).

- Умила, Умила! Посмотри, какая прелесть! Да, иди же сюда. - кричала Марфушка, лучшая подруга единственной дочери Гостомысла, главы Новгорода.

- Ты, глянь. Не, ты глянь - какая красота!

Марфушка разрумянилась, вертелась набрасывая немыслимой красоты узорный платок из заморского шелка на свои худенькие плечики...

Было видно, что платок из паволоки (шелка) ей нравился и она не хотела его снимать.. Но .. очень уж дорого он стоил... Ей, дочери обычного ремесленника, можно было только мечтать о таком платке...

- Умила, Умила, попроси своего батеньку, пусть купит тебе...

Марфушка надеялась потом, как нибудь, выпросить у своей подружки это чудо и пройтись перед домом где жили варяжские воины... Да, и может быть вон тот воин... она мечтательно закатила хорошенькие глазки и удвоила свои уговоры. Очень уж был хорош платок....


Умила только рассмеялась на настойчивые просьбы своей подружки... И они пошли дальше... Вечерело, алый свет зари окрасил Ладогу, и уже пора было спешить домой. Батенька будет волноваться....Ведь Умила - гордость и единственная отрада главы всего Новгорода - Гостомысла... Не гоже, заставлять его ждать...

Они убыстрили свой шаг в направлении дома... Мосточки, проложенные через грязную разбитую телегами улицу уже давно требовали починки и были хлипкими.. Сегодня был базарный день. И дорога превратилась в кашу...

Перепрыгивая через очередную лужу, Умила пошатнулась и чуть не упала..
Чьи то сильные руки подхватили ее и не отпускали... Она подняла глаза и тут же опустила их. Парень, не давший ей упасть, был хорош. Очень хорош. Краска залила ее лицо, она попыталась освободиться. Но ничего не получилось.


Он пристально смотрел на нее, смешливым и одновременно восхищенным взглядом. Я - Рюрик, а ты кто красавица? - спросил он.

- Умила, дочь Гостомысла, Новогородского Посадника. Тихо сказала она и тут же охнула. Парень крепко поцеловал ее и отпустил.. Ну, девица - лети домой... Но знай, мы еще увидимся...

Так состоялась первая встреча Умилы и Рюрика. Варяжского сокола, приглашенного Новгородским вече служить наряд (нести службу) для Новогорода. Ибо, шла с Востока беда. Шли обры. Они были беспощадны, жестоки и не знали жалости к жителям деревень. Жгли, насиловали, а потом все равно убивали всех. Но надежда была... И Рюрик пришел.


Если кто не знает, Рюрик и Умила дали жизнь Игорю.. Тому самому Игорю. Начало династии Рюриковичей. Начало Руси... новой крепкой и сильной Руси.

(с) Роза Ветрофф

Буду благодарна Вам за рецензии. Напишите хоть пару слов.
Обратная связь очень важна для меня, как и для любого начинающего автора).

А еще у меня есть минисериалы о жизни и поиске своей любви: Последний шанс, Влюбленность как наживка, Курица безмозглая. Есть фантастика с юмором. Много чего есть у меня. На любой вкус).