Что такое Вместе?

Маргарита Мезенцева
  Зонтики, шатающиеся пластиковые столики, с жутким скрежетом двигающиеся пластиковые стулья – привычная картина городских кафешек в обеденное время тёплого сезона. Кофе несли долго, а обед уже подходил к концу. Ничем не примечательные мужчина и женщина сидели в углу и листали бумаги. Летали бабочки, воздух пытался двигаться, сбивая аромат с цветов, развешанных по всему периметру террасы.
- Всё! Я так больше не могу!-он захлопнул папку с бумагами и откинулся на хлипкую спинку стула.
- Что значит не можешь? Нам необходимо разобраться с этим сегодня. Разве ты не помнишь?-она оторвала взгляд от бумаг и пристально посмотрела на него.
- Да всё я помню... Но разве можно серьёзно думать о делах в такую погоду? - он закинул ногу на ногу и ослабил галстук, - Духота такая, что хочется на пляж, а не на переговоры.
- Чего захотел! Работать, солнце ещё высоко!- хохотнула она и снова погрузилась в документы.
- Скажи, а если бы ты могла бросить все свои дела и кардинально изменить свою жизнь, что бы ты сделала?-он внимательно всматривался, как меняется её лицо. Из деловито-сосредоточенного оно на долю секунды стало удивлённым, а затем приобрело озадаченный вид.
- В смысле всё бросить?-бросила она, не отрываясь от бумаг. Вопрос прозвучал так, будто бы она и не допускала такой мысли никогда в жизни.
- Ок. Не бросить. Но хотя бы уехать в отпуск... - он чуть подался в её сторону. Ему стало любопытно, сможет ли он её отвлечь от дел. «Вот где ты мечтаешь жить?»-в этот момент она так на него уставилась, что он решил уточнить: «Ты ведь мечтаешь иногда, правда?»-по её выражению лица он понял, что уточнение было лишним.
- Пф... Ну конечно мечтаю! – вся её поза говорила о том, что глупее вопроса она в жизни своей не слышала. С явным недовольством она отложила документы и облокотилась о стол.
- Я вижу ты просто так не отстанешь и поработать у меня не выйдет. Ты хочешь знать о чём я мечтаю? – она прищурилась, будто следователь на допросе, сомневающийся в правдивости слов подозреваемого, -Я мечтаю жить в современном, красивом, функциональном доме) Где-нибудь за городом...Там будет много места и света) И тишина вокруг) Свежий воздух и поменьше людей... Что бы никто не мешал)
Её лицо снова преобразилось: глаза заискрились от представившегося в воображении пейзажа, а довольная, мечтательная улыбка сделала его гораздо привлекательнее. Он задумался.
- А я жить не могу без водоёма рядом! Без свежего ветра и шуршащих волн! В идеале берег моря! И горы обожаю! Скалистые, могучие кручи от которых дух захватывает!
- Камни... Так себе пейзаж... - улыбка мигом убежала с её лица и оно приобрело абсолютно безразличное к продолжению беседы выражение, - Холодные глыбы...
- Да много ты понимаешь... Функциональный, современный... А тишина и поменьше людей, что бы можно было ещё больше работать? Ультрасовременный дом в лесной глуши...С домом только и общаться будешь? Смешно!– на миг показавшаяся интересной женщиной она снова, к его сожалению, превратилась в себя.
Свой кофе они пили уже молча, вновь уткнувшись носами в скучные документы. А ведь у них была симпатия. С каждым разговором обоим становилось яснее, что они чудесные коллеги, отличные напарники, всегда друг друга прикроют...вот только мечты, позиции и даже точки зрения у них разные.

Так могут ли люди с такими разными мечтами и пониманиями быть вместе?..

Мировоззрение

Все мы индивидуальны и у каждого из нас, в зависимости от изначально заложенного природой характера, от влияния окружения, от приобретенных навыков и знаний, от собственного опыта, формируется индивидуальный взгляд на мир.

Мировоззрение — система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека, его общее отношение к окружающей действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации (Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1983. — С. 375—376. — 840 с.)

Загвоздка людей в том, что наше зрение, как физическое, так и интеллектуальное, не совершенно. Наш физический угол обзора от силы 180о, но никак не 360о. Несмотря на то, что наш интеллектуальный угол обзора регулируем мы сами, при всём желании и стремлении охватить все знания этого мира, человеческой жизни нам на это никак не хватит.
Безусловно, в эпоху процветания интернета, добыть новые знания намного проще, чем было до его изобретения. Однако, даже посвятив всю свою жизнь интернет-серфингу, мы не сможем оценить всё. Так как же быть?

Вспомнить, что человек-существо социальное и общаться. Разговаривать с людьми, узнавать их и то, что они наблюдают в окружающем мире. Так мы сможем расширить свой угол обзора мира, оставив при этом его острым и направленным.

Для того, что бы слышать, слушать и понимать друг друга, необходимо и критически важно находиться в поле зрения собеседника при общении. И я сейчас говорю не о физическом позиционировании, а о социальном, эмоциональном, душевном, духовном, ментальном, энергетическом (нужное подчеркнуть или можете назвать его так, как удобнее Вам).

Исходя из определения мировоззрения, становится ясно, что гармонично сосуществовать рядом легче всего тем людям, у которых оно похоже. Они легко найдут общий язык, будут иметь схожие ценности. Можно даже воспользоваться помощью астрологии, соционики, психософии и множеством других источников, что бы понять, кто Вам подходит больше всего. Вот только при всей гармоничности таких отношений, даже в них не исключены моменты, когда точки зрения будут кардинально противоположными.

Про любовь и зрение

«Любовь — это когда двое смотрят не друг на друга, а в одном направлении» — когда-то сказал Экзюпери. Если перевести с лирического языка на бытовой, то «Любовь-это когда планы на жизнь двух людей совпадают». Казалось бы, что всё понятно и очень красиво. Однако, не стоит забывать, что Экзюпери писатель, а в реальности, вероятность найти во всем многообразии человеческих характеров того, чьи планы на дальнейшую жизнь будут идеально совпадать с вашими, да ещё и что бы человек подходил под другие желаемые параметры (возраст, рост, характер, интеллект и т.п.) со сверхзвуковой скоростью стремится к нулю.

Тогда что же такое любовь?- возможно задашься вопросом ты.
К текущему 2020 году определений её придумано достаточно, но большинство людей (в том числе психологов, сексологов и других специалистов окололюбовных наук) приходят к мнению, что «Любовь» состоит из нескольких частей, в числе коих:
- принятие;
- доверие;
- уважение;
- благодарность.
Не сложно понять, что всё это не возможно без элементарного общения, разговоров и умения слышать собеседника.

В тимбилдинге есть два самых известных упражнения на доверие:
- падение назад себя, в руки партнёра;
- пройти лабиринт с завязанными глазами, ориентируясь по командам партнёра.
Если первое могут выполнить практически все, то со вторым возникают большие сложности. Ощущения того, кто проходит лабиринт, и его ведущего очень часто разнятся. Для успешного прохождения этого задания требуется за короткое время научиться слышать и слушать другого человека. Практика показывает, что лучше всего с лабиринтом справляются молодые супруги. Они влюблены, а влюблённость, как известно, ослепляет.

Вы можете представить, что Вы ослепли?
Закройте глаза. Что Вы чувствуете?
Посидите минут 10 с закрытыми глазами. Вы почувствуете, как обостряется Ваш слух.
А теперь встаньте, закройте глаза и сделайте несколько шагов? Вы могли и сами не заметить, как осмотрели помещение, перед тем, как сделать эти шаги. Вы доверяете своим глазам.
Слепые же люди вынуждены доверять другим. Их мир состоит из того, что им рассказали и того, что они ощущают, чувствуют, осязают сами...
Вдумайтесь! Слепой зачастую более расположен к тому, что бы довериться другому человеку, принять его рассказ о том, как мир выглядит его глазами, уважать его восприятие этого мира и благодарить за то, что зрячий поделился с ним своим видением.

«Вместе»-это как?

Возможно, необходимо и достаточно доверять человеку, принимать его, уважать и благодарить, что бы любить друг друга... Вот только расхождения в мировоззрениях от этого никуда не денутся. Получается, что просто любить кого-то не достаточно, что бы вы могли решить любые разногласия и быть действительно счастливы?

«Ни что не может быть чудесней,
волшебной песни этой, что звучит тогда,
Когда два сердца бьются вместе, вместе и навсегда...»
(с) Алсу и Александр Шевченко «Вместе и Навсегда»

Так что же означает это таинственное наречие «Вместе»?
Вместе-это когда кто-то включён в поле твоего мировоззрения!
 
Есть Вы и ваше, сформировавшееся под влиянием многих факторов, мировоззрение.
 
В поле вашего мировоззрение находятся различные сферы вашей жизни: родители и дети, друзья, работа, коллеги, увлечения и интересы, какие-то знакомые.
 
У всех людей, с которыми Вы контактируете в полях своих интересов, есть так же их собственное мировоззрение.
Обратите внимание, что в основном поля мировоззрений расширяются в одном направлении. За исключением поля аспекта «Дети». Нам гораздо легче находить общий язык с людьми, с которыми мы похоже смотрим на мир и наполняющие его аспекты.
Так и партнёра мы подбираем себе по направленности его мировоззрения. Так легче двигаться в этом направлении вместе. Если мировоззрения расходятся не сильно, то и договориться о направлении будет возможно. Если же Ваши взгляды кардинально противоположны, то, как бы ни было интересно слушать рассказы о том, что происходит у Вас за спиной, вы оба останетесь на месте, так как каждому хочется двигаться в своём направлении.

Быть вместе – это значит не просто поместить человека в своё поле мировоззрения, а включить мировоззрение индивида в своё. Это не про контроль или нравоучения. Это про то, что бы смотреть на мир, учитывая, что в этом мире есть те, с кем ты вместе. Те, кто дополняет твоё мировоззрение, и чьё мировоззрение дополняешь ты.

Чаще всего это избранные люди из разных полей: самый близкий друг, хороший коллега, родители, дети и партнёры.

Когда Вы знакомитесь с людьми, не бойтесь помещать их в свои поля мировоззрения. Перестаньте думать, что они загородят Вам часть пейзажа. Они, напротив, расскажут Вам то, чего Вы сами не видите. Только услышьте. И поверьте в то, что видят они. Из этого сложится ещё более полная картина мира. Доверьтесь их мировоззрению и поблагодарите, когда они с Вами поделится им. И, возможно, Вам даже захочется кого-нибудь когда-нибудь включить в своё поле.
Ну а если Вы не готовы включать туда человека в поле своего мировоззрения, то Вы не готовы быть с кем-то вместе.

В заключении

Так что же с той парой, которую мы оставили в кафе? Могут ли люди с такими разными мечтами и пониманиями быть вместе?..
_____

- Наконец-то я смогу поработать в тишине, - она стояла на балконе, с кружкой горячего чая и довольно жмурилась, вслушиваясь в звуки природы. В обозримом пространстве не видно было ни одного человека.
- Дом?
- Слушаю Вас,- прозвучал приятный мужской голос из помещения.
- Ужин греть в духовке к 18:00, чайник к 18:20. Включи стирку на 18:30 с сушкой. Даже если не сорвётся, то точно искупается ведь...
- Ужин-время установлено. Чайник-время установлено. Стирка-время установлено. Установлен режим «сушка».
Она поставила кружку и потянулась. Проходя мимо зеркала, задержала ненадолго взгляд.
- Какая-то я лохматая совсем,- хмыкнула она себе под нос.
- Вас записать к парикмахеру? – послышался услужливый голос.
- Да, запиши. На завтра.
- Запись к парикмахеру. Завтра в 10:00. Включить набор «Будильник»?
- Отлично. Да, включай.
- Набор «Будильник» включен. Звуковой сигнал установлен на 9:00. Завтрак 9:15. Чайник 9:25. Вызов такси. Машину подадут в 9:30.
- Спасибо, Дом.
- Всегда к Вашим удобствам.
Удовлетворённая работой дома она с новыми силами вернулась к работе с документами.
_____

Всё его тело было напряжено до предела. Еще каких-то пара сантиметров и он ухватится за этот уступчик. Казалось, что пальцы удлиняются прямо на глазах. Он висел на практически отвесной скале где-то в тридцати метрах над поверхностью воды, вытянувшись на пределе возможностей человеческого тела.
- Ну же! Ну ещё чуть-чуть! А-а-а!- рука скользнула по выступу, за который он хотел зацепиться, и он моментально полетел вниз. С радостной улыбкой он вынырнул из воды.
- Как же я мечтал об этом! В следующий раз ты непременно мне покоришься!- он погрозил скале кулаком и быстро поплыл к берегу.
Выйдя из воды он ещё немного побродил вдоль воды, наслаждаясь шумом моря и великолепным видом гор, соседствующих с бескрайним горизонтом. Темнело. На запястье внезапно завибрировали часы.
- И правда пора уже. Почти шесть, да и есть хочется, - задумчиво сказал он сам себе и направился с пляжа.
_____

Он вернулся домой как раз к ужину. Идти было не далеко. Подходя к дому, он на секунду остановился, улыбнулся своим мыслям, затем покопался в часах и выбрал надпись «Без приветствия».
Как он и рассчитывал, она была с головой погружена в документы и не слышала, что он пришёл. Он решил подкрасться сзади и немного её напугать. Ему так нравилось её удивлённое лицо в эти моменты и то, как она вздрагивала от неожиданности, когда он вот так её внезапно обнимал. Он начал медленно приближаться к ней и уже начал разводить руки в стороны, что бы одарить её внезапной хваткой объятий, но в этот момент послышался тихий щелчок в недрах дома.
- Ужин готов. Приятного аппетита!
Она подняла голову от документов и повернулась на стуле, что бы пойти на кухню. Глазам её предстала изумительная картина: он как шел, так и завис на цыпочках и с распростёртыми для объятий руками в полуметре от неё. Она рассмеялась, встала и подошла к нему, что бы обнять.
- Знаешь, а мне до сих пор не вериться, что это место и правда существует! Это же была моя мечта!- она прижалась к нему с довольной улыбкой.
- Самому не вериться! Между прочим, мечта была не только твоя! – он обнял её и поцеловал в макушку, - Знаешь, а ведь мне даже это нравится. Дом?
- Слушаю Вас,- отозвалось пространство вокруг.
- Включи нам что-нибудь расслабляющее на время ужина.
- Включаю.
Со всех сторон послышалась приятная, ненавязчивая мелодия.
- Как поживают твои камни?- с улыбкой спросила она.
- Всё еще не покорены, но им осталось не долго.
Они пошли в сторону кухни
- Какой же чудесный вид, - заметила она проходя мимо окна,- Знаешь, а ведь твои скалы и правда красивы...Особенно на закате...

Они жили в просторном доме на берегу моря, оснащённом актуальной версией системы «Умный дом». В доме всё было функционально и логично организованно, а балкон дома выходил прямо на море. Вокруг были скалы, тишина и ни души.
_____

Так как же у них это получилось? Они оба исполнили свою мечту, хотя мечты были такими разными. Просто наши герои пошли к мечте вместе. Они изначально находились в полях мировоззрений друг у друга, т.к. были коллегами. Они присматривались и обнаруживали схожесть направления мировоззрений. У них уже было уважение и доверие, на определённом уровне. В тот момент, когда они поняли, что хотят быть ВМЕСТЕ, они включили друг друга в поля своих мировоззрений, там самым приняв без условий и такими, какие есть. Когда каждый смог учесть мировоззрение и особенности другого, они смогли собрать из двух разных мечт одну и в итоге благодарны друг другу за исполнение мечты в лучшем, дополненном, расширенном виде, чем она была изначально.

Всегда ли так получается? Не всегда. Но об этом в отдельном материале.