Творческий бумеранг

Мира Калина
Творчество необходимо человеку, т.к. через творчество он получает возможность быть самим собой, в нём просыпаются силы, выражающие его естество, владеющие его душой. Бывает, что это силы, поднимающие человека до высот его самосознания (1). Но не редки случаи, когда этими силами оказываются тёмные стороны его личности (2). И в том, и в другом случае человек наполняется чувством, заставляющим его творить. И это уже не просто человек. Это творец, посылающий в мир то, чем наполнено его естество.
 
Не трудно догадаться, что в первом случае человек отправляет в мир то, чем богат сам. И это – истинное богатство, позволяющее ему получать от мира всё то, что окрыляет, делает человека счастливым. Мир возвращает или, как говорят, отзеркаливает всё то, что человек, будучи творцом, в него послал.

Во втором случае человек наполняет своё творчество всем тем, что тяготит его душу. Это может быть и неприятие мира целиком, и отторжение его частей. Но так или иначе, в душе человека царит дисгармония, делающая его самого неудовлетворённым, а его творчество унылым или агрессивным. Такой человек, будучи творцом, посылает в мир отрицательные эмоции, которые, став причиной дисбаланса окружающего его пространства, возвращаются ему в той или иной форме негатива.  И опять становится тяжело на душе… Круг замыкается.

Ко второму случаю можно отнести и проявления желания человека шокировать окружающих оригинальностью своего замысла, когда ею он считает обман ожиданий тех, кто знакомится с его творчеством. В этом случае автором создается ширма псевдопозитивного наполнения, которая призвана скрыть отсутствие высокого духовного начала. Бумерангом такой подмены становятся чувства тех, кто счёл себя обманутым, знакомясь с подобным творчеством. Эти чувства посылаются в мир, возвращаясь человеку-творцу негативными проявлениями в его жизни.

Таким образом, всё то, чем наполняет автор своё творчество, очень важно для него самого как для человека, сотворившего позитивный или негативный посыл в окружающий его мир. И именно такой отклик он получит от всего того, что приняло и отразило этот посыл в окружающем его пространстве, которое всегда нейтрально по своей сути.

12.01.20