Витана

Александр Сотников 2
 Военное учебное заведение в Ленинграде, в котором   он учился и в стенах которого учились Александр Фигнер и Михаил Кутузов, было элитным учебным заведением. Элитность  заключалась не в том, что там учились дети известных родителей и военноначальников, а в другом - в него поступали те, кто хорошо учился в школе.
 Среди поступающих было много золотых медалистов  физико-математических школ. Учебное заведение технического уклона – электронщики, программисты, математики.

 Иностранный язык любой слушатель продолжал изучать тот, который учил в школе, хоть турецкий. Он учил немецкий, который и продолжал изучать там.
На третьем курсе досрочно сдал экзамен, а в плановое время пришел поставить оценку в зачетку.
В аудитории, где шел экзамен, сидела преподаватель английского языка с другого факультета. Она посмотрела в ведомость и вписала оценку в  зачетку.

 Это женщина 33 лет, обаятельная, интеллигентная и на тот момент, ему показалось, крайне недоступная.  Военные мужчины, обучающиеся в академии,  не решались сделать первый шаг, боясь   попасть в неудобное положение.
 Слишком  неприступный был у неё вид и отпугивающая холодность.  А главное, что отпугивало, её уверенное поведение и вид женщины, которая не нуждается в чьем-то внимании,  у которой всё и так очень хорошо. 
Да и как  могло быть что-то плохо, с её-то  данными.  И откуда военным людям   знать, что это защитная реакция женщины, которая находилась  в окружении большого количества мужчин. 

 Однажды он решился.
Во второй половине дня, с уличного телефона- автомата,  набрал номер кафедры английского языка и попросил её к телефону.
Она взяла трубку. Её бархатный голос в трубке лишил бы храбрости самого храброго, но не его, потому что  он не был храбрым.  Сказал ей, что встретит её после работы и назвал место.  После длинной паузы она сказала в котором часу заканчивает работу. 
Это было «да».               
 
 Они встретились в дождливый ленинградский день. Он был в гражданской одежде, но она его  узнала. Как оказалось, ей было просто интересно посмотреть на наглеца, который осмелился. Слово «наглец» она и произнесла, когда он к ней подошел.
Это тоже было  «да».

 В дальнейшем, когда они  случайно  встречались на территории учебного заведения, его однокурсники, шедшие рядом,  начинали выяснять, кому она кивнула. Он  молчал, но было очень приятно, что здоровалась она с ним.
 Об их  отношениях не знали даже его друзья.
Однажды он забыл у неё часы. А часы для него были крайне важны. Темп жизни требовал – расписание занятий, время тренировок.
Он позвонил ей и они договорились о встрече перед началом занятий.  Не стесняясь присутствия большого количества курсантов и офицеров, она подошла и протянула ему часы.  Он чувствовал себя, как разведчик в тылу врага. 


 Прошло время, состоялся выпуск. Он уезжал к месту службы по распределению.
Она приехала с ним  на вокзал, проводить его.  На вокзале оказалась её учебная группа офицеров с первого  факультета. Они провожали товарища, у которого был билет в тот же  вагон и то же самое купе.
С ним ребята были знакомы  по спорту. Увидев их, подошли, но в глазах был даже не вопрос, а большое удивление. Не могли поверить своим глазам. Настолько это было нереально.
 Он и она  тоже чувствовали себя неловко. Сказалась длительная привычка  соблюдать конспирацию.
 Разговаривали, немного отойдя от ребят, но видели, что все внимание приковано к ним. Когда пришла пора прощаться, она сказала, что всё, хватит шифроваться и поцеловала его. 

 В поезде,  с товарищем, которого провожали ребята, они  ехали больше суток, много говорили, но товарищ так и не задал  вопрос о его отношениях с  преподавателем  английского языка  их группы,  Витаной Ивановной.               
 Настоящий офицер.

27.01.2020г.