Добрый доктор - телеящик

Любовь Шифнер1
Телевизионщики не только развлекают зрителей, но и проявляют заботу об их здоровье. Первыми телевизионными докторами стали гипнотизёр Анатолий Кашпировский и журналист Алан Чумак. У каждого из них был отработан свой метод лечения. Кашпировский лечил проникающим взглядом, Чумак - замысловатыми движениями руками.
На смену им прибыл универсальный знахарь Геннадий Малахов, имеющий в своём профессиональном багаже сразу две специальности электрослесаря и физкультурника. Четыре с лишним года народ «оздоравливался» в Малаховской программе, но по-разному воспринималось лечение зрителями. Кто-то был в восторге от весёлого говорливого ведущего, кого-то смущали его неординарные советы. Для лечения нарушений позвоночных дисков Малахов предложил сконструировать специальную кровать из четырёх осиновых чурбаков и листа фанеры. На этом приспособлении он советовал спать больному в течение нескольких лет. Разумнее было бы уложить самого лекаря на подобную кровать!

А вот рассуждения Малахова, опубликованные в его книгах: «Так, некоторые из нас могли бы увидеть внутри своего толстого кишечника до 10 килограммов спекшегося, прикипевшего к стенкам кишечника спрессованного кала или 1-2 литра слизи, похожей на бурые водоросли, в которой копошатся глисты. В своей брюшной полости, особенно внизу живота, они бы увидели скопление стеклообразной слизи. Особенно бы потряс вид собственной печени и желчного пузыря. Они могут быть нашпигованы камушками из желчных пигментов самого разнообразного цвета и формы, загрязнены старой желчью, которая превратилась в мазутообразную массу. У многих почки были бы запорошены песком, а у некоторых камнями. Легкие заполнены слизью, а гайморовы пазухи у некоторых наполнены 1-3 стаканами гноя. Помимо этого, они бы рассмотрели в крови микропаразитов».

Это же бред пациента психиатрической клиники! Где же надлежащая цензура?
Пропагандируемые Малаховым методы, в том числе, лечение уриной и керосином, не раз подвергались критике со стороны специалистов-медиков. «Ведущий Малахов вызывает у меня одну ассоциацию - Малахов курган в Севастополе, где стоял памятник неизвестному матросу. И я не знаю, сколько людей, наслушавшись его советов, лягут в новом Малаховом кургане», - высказался В. Д. Тополянский, доцент Московской Медакадемии имени Сеченова.
В сентябре 2010 года завершилась эпоха Геннадия Малахова на телевидении. Место целителя заняли другие знатоки.

Доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева уже знакома зрителям по воскресным программам первого канала, но  предыдущие её программы о здоровье были скромнее, их трудно было назвать шоу. Теперь всё изменилось.
Елена Малышева внесла новшества не только в передачу, но и в свой собственный облик. Пышные юбки времён Элвиса Пресли, составляют основу её гардероба. Хотя блузки спортивного покроя не сочетаются с её яркими кринолиновыми юбками, Елена Малышева уверенно царит на сцене и каждое утро учит народ, как «жить здорово». «Другие говорят, а мы действительно лечим», - гордо заявила она в интервью.
Рядом с ведущей именитые доктора: врач-офтальмолог, профессор, доктор медицинских наук Михаил Коновалов, невролог и мануальный терапевт, кандидат медицинских наук Дмитрий Шубин и химик, профессор, доктор химических наук Натан Коган. Высокие научные степени партнёров Елену Малышеву не смущают, она с ними не церемонится, прерывает на полуслове, демонстрируя свою необыкновенную эрудицию. Все мужчины, как на подбор, высокие и крепкие. Для внесения на сцену детских горшков, унитазов и других наглядных экспонатов имеются другие помощники – ребята помоложе.

Темы передач актуальные: про жизнь, про дом, про еду, про медицину. Но когда смотришь программу, создаётся впечатление, что её проводят в школе для умственно отсталых детей. Бесконечные повторения избитых истин раздражают. Советы, звучащие из уст специалистов, частенько вызывают недоумение. Например, для формирования тонкой талии, Малышева рекомендует женщинам не гимнастику или специальную диету, а синтетическое нижнее бельё, стягивающее фигуру. После чистки туалета ведущая настоятельно советует чистить ёршик,  мочалку обеззараживать в микроволновой печи, мягкие игрушки помещать для дезинфекции в холодильник.
«На зубных щётках в темноте размножаются микроорганизмы» - предостерегает заботливая ведущая.
Напрашивается вывод - в ванной комнате нельзя выключать электрический свет?

Названия следующих рубрик говорят сами за себя:
«О чём расскажут сопли. Волосы защищают голову от холода. Как по своей моче следить за состоянием организма. Веник хорош только для уборки довольно крупного мусора. Мусорное ведро должно закрываться крышкой. Приучая ребёнка к горшку, высаживать его на горшок в памперсах».
Казалось бы, ни один предмет из домашнего хозяйства не остался без пристального внимания Малышевой, но фантазия у ведущей неисчерпаема. В одном из очередных выпусков она задорно скомандовала:
- Стиральную машину в студию!
Тут же на сцене появились двое крепких молодцев с современным агрегатом, и стиральная машина заняла почётное место перед зрителями.
К экспонату Малышева пригласила экспертов-докторов и устроила им строгий экзамен по уходу за передней панелью машины.
К восторгу ведущей, один эксперт даже не знал, где у него в квартире размещена машина, а двое других путались в показаниях, как часто надо протирать важную деталь машины.
Я уверена, что ещё много нелепостей можно увидеть и услышать, если продолжать просвещаться на этой программе.

Телевизионная программа «Россия-1» (РТР) тоже поддержала эстафету по оздоровлению нашего населения и создала с этой целью новую программу «О самом главном».
Ведущие шоу актёр Михаил Полицеймако и физиотерапевт Сергей Агапкин всегда стремительно выбегают на сцену. Их можно понять – они торопятся рассказать зрителям о самом главном. Полицеймако представляет зрителям главного ведущего программы Агапкина, называя его «специалистом по традиционным системам оздоровления». Непонятно, чем тут можно восхищаться? Ведь любой врач должен быть специалистом в этой области знаний.
Из биографических данных, выложенных в Интернете, можно узнать, что Агапкин никогда не был врачом. В 19 лет он закончил рязанский медицинский колледж, получив среднее медицинское образование по специальности «физиотерапия и лечебная физкультура»), и лишь несколько лет спустя стал психологом, завершив учёбу в международной академии психологических наук. Оригинальную тему выбрал Агапкин для защиты кандидатской диссертации - «Концепция психосоматических расстройств в тибетской медицине».

Вернёмся к шоу, которое проводится по отработанному сценарию. Опросы зрителей чередуются с  викторинами и проколами воздушных шариков, что напоминает занятия для детей старшей группы детского садика.
Возможно, подобная постановка кому-то и нравится, но настораживают те истины, которые общеизвестны, но перевёрнуты в этой передаче с ног на голову.
Так, например, Агапкин поставил оливковое масло по полезности на последнее место из известных растительных масел, а зелёный чай, который употребляет весь азиатский мир не одно тысячелетие, этот специалист по традиционной медицине отнёс к разряду вредных и укорачивающих жизнь.
Физиотерапевт-ведущий сообщил о невероятном открытии века, что ковыряние в носу может спровоцировать менингит, а клетки ушей разрушаются при громком звучании плеера.

Не так давно ведущий телепередачи Михаил Полицеймако был заменён на актрису Ольгу Будину. Замена стала неожиданной не только для телезрителей, но и для самого Полицеймако. Исполнение роли врачей в телесериалах помогло актрисе сделать новую карьеру и получить дополнительный заработок.

Программа «Сарафан ТВ» порадовала тех зрителей, которые, не отходя от своего дивана, желают укреплять мышцы. Появился «Атлет-надомник». Этот ведущий рекомендует заниматься физкультурой подручными домашними средствами. Для этой цели могут служить бумажные пакеты с мукой и даже книги. Не нашёл специалист лучшего применения «источникам знаний», как укреплять ими спину и ягодицы.

В последнее время на телевидении появилась новое шоу «Большая разница». В нём как раз пародируются современные сериалы и телевизионные шоу. Если бы в эту передачу вложить побольше профессионализма и уменьшить показ рекламы – цены бы ей не было.

ПОСТСКРИПТУМ.
Как Феникс из пепла возродился Геннадий Малахов и продолжил пропаганду своих сомнительных лечебных методик на Первом канале российского телевидения. Дебилизация  населения продолжается.