О чем помнят деревья?

Сергей Гагаев
Издавна человек делит мир на две части. Нет, конечно, он делит все, что вздумается. Но все-таки, как же не разделять животных и растения? Ведь разница очевидна! Спроси младенца, чем отличается дуб от кошки, он и то, наверное, два - три различия все же отметит. А так уж ли велики эти различия на самом то деле?

Скорее, больше сходства. Разве, что фотосинтез, но эта особенность может быть сравнима со свойством млекопитающих, ведь только они могут вскармливать детенышей молоком. Скажем, рыбы, этого не умеют, но могут метать икру, а гуси - нет. Так что, различия, весьма относительны.

Примерно такие мысли вызвал у меня парк, где я гулял вечерами. Я смотрел на хмурое небо и видел, как огромные дубы своими кронами расчищали его, разгоняли тучи и освобождали звезды.

Почему мы считаем, что деревья не умеют мыслить? Лишь из-за того, что у них нет, как мы полагаем, мозга, а что, если мы просто не сумели его обнаружить? Если уж они умеют превращать энергию светил в сахара, то, почему бы им, не иметь своих собственных суждений обо всем. Верно, мы не в состоянии услышать эти мысли. А жаль…

Ученые ищут следы инопланетян на Земле, а что если растения и есть те самые инопланетяне, которые руководят нашей жизнью, и может быть благодаря их вмешательству, человечество не сумело довести себя до самоуничтожения?

Я, между тем, подошел к входу в парк, где находится примечательный экспонат, мимо которого нельзя пройти не удивляясь. Этот поперечный срез гигантской секвойи, около 2 метров в поперечнике, весом 1 тонна, был привезен из Калифорнии компанией Ллойд в подарок городу Бременхафену после того, как дерево было спилено в мае 1968 года. На срезе согласно годичным кольцам располагались прямоугольные хронологические таблички из дюраля. Рождение дерева датировано 920 годом. Рядом располагалась метка, на которой было написано: "1000 г. Открытие Виндландии (Америки) викингами". Далее по порядку перечислялись следующие исторические события: 1139 г., первое документальное упоминание о Вулсдорфе и Геестендорфе (древние поселения); 1440 - изобретение книгопечатания Гутенбургом; 1492 - открытие Колумбом Америки; 1517 - начало Реформации (Лютер); 1518-1648 - Тридцатилетняя война; 1776 - США получили независимость;1789 - Французская революция. Годичное кольцо, приходящееся на 1800 год, связывалось с именами великих ученых, философов, литераторов и музыкантов: Коперника, Гете, Шиллера, Канта, Гумбольта, Бетховена. 1827 г. указывал на основание бургомистром Шмидтом Бремерхафена. В 1847, как оказалось, был совершен первый рейс из Бремерхафена в Нью-Йорк. Годичное кольцо 27-го года напоминало о первом воздушном перелете через Атлантику. Завершающей была дата Второй Мировой.

Все это впечатляло, и мне непременно захотел сделать фотографию на память. Но как-то все не удавалось, то фотоаппарат забуду, то уже очень темно, то погода никудышная. Наконец, за день до отъезда все-таки сделал снимок. Правда, неудачный, темновато было. Но на нем все же можно разглядеть этот срез, с метками и автографом любителя советской символики.

Почему же мы так любим смотреть на деревья, гулять под их сенью, слушая шелест крон, наблюдать многовековую борьбу с ветром? Наверно, это все не спроста…