Сами по себе

Безухов Пьер
Помню, это была середина августа. Великолепный, тёплый вечер на пляже, где так приятно гулять вдоль побережья и смотреть, как заходит солнце, как плывут вдалеке корабли, как плещутся волны, где песок приятно греет ноги, где для всех есть какое-то развлечение. Родители отправят играть в футбол, купят мороженое, заплатят за катание на банане. Ещё проследят за тем, чтобы ребёнок не перегрелся на солнце, отведут его под зонт, в тенёк, обольют водой и погладят по голове.  И дети так активны, веселы, шумны и беззаботны. Они везде, заполнили весь пляж. Бегали, играли в догонялки, весело крича что-то друг другу. Вспоминаешь себя в их возрасте и на душе почему-то становится тоскливо, ведь сам ты был таким беззаботным очень давно.

А между лежаками проходили люди, продававшие кукурузу или раздававшие бумажки с информацией об экскурсиях. Иногда у них покупали товар и таким образом вознаграждали их за старания. Но чаще всего их не замечали, не реагировали на их крики о горячей кукурузе по 50 рублей. Продавцы нисколько не расстраивались(обычное дело для них) и шли дальше вдоль берега, продолжая кричать одно и то же. Лишь дети видели, как тяжело человеку тащить по сорокаградусной жаре две большие корзины и хотели помочь. Но родители почему-то не одобряли этого.

«Другие купят, кому надо, - думали они. - А нам не надо, вдруг там ещё кукуруза плохая, отравимся, ну её!».

 И продавцы уходили, родители успокаивались, дети забывали об этом и продолжали веселиться. Хоть они и были довольно впечатлительными, подобное быстро стиралось из их памяти.

Наблюдая за всем этим, я через какое-то время заметил кое-что странное: никто из детей не шёл в воду. Никто не хотел после долгой и утомительной беготни прыгнуть в воду, чтобы прийти в себя, освежиться. Если кто-то и подходил к воде, то убегал сразу же после того, как волна била по ногам. Все предпочитали прятаться под зонтами и отдыхать в тени с родителями. До меня никак не могло дойти: почему им не хочется искупаться в море? Ещё лето, вода довольно тёплая. Может быть, их пугали эти тучи вдалеке? Они были довольно большими и серыми, однако ветра не было, и ничто не гнало их к нам. Может быть, их пугали волны? Может, они боялись столкнуться с ними и исчезнуть под водой. Может, не хотелось залазить в воду, зная, что может пойти дождь и будет некомфортно плавать в воде, когда ещё и сверху капает. Большинство детей так и не шли купаться, однако кое-кто меня заинтересовал, а потом удивил и даже заставил задуматься.

Слева от меня, чуть поодаль на лежаках отдыхала семья. По-видимому, женщина с мужем, сестрой (женщина так к ней обращалась), дочерью и сыном. Муж с сестрой загорали, лёжа лицом вниз, поэтому я видел только их загорелые плечи. Мама же сидела на лежаке с бутылкой пива, наблюдая за детьми. Это была загорелая, довольно стройная женщина лет тридцати восьми с чёрными длинными волосами, с татуировками в виде цветов на ногах, в круглых солнцезащитных очках. Именно из под них она наблюдала своими пьяными глазами за тем, как её худенькая дочка в красном купальнике в белый горошек пытается научиться делать колесо.

- Мама, смотри! - кричала девочка. - Смотри!

Девочка стояла на четырёх конечностях, в какой-то момент забрасывала ноги наверх, но не зависала секунду только на руках, а тут же переворачивалась, падала на попу. Видимо, ей никто не объяснял, что колесо делают боком, описывают дугу.

- Это не колесо, Даш, - говорила мама заплетающимся языком. - Колесо-то... по-другому делают.

Разумеется, девочка понятия не имела, что значит это «по-другому», так как никто ей не объяснял, и продолжала приземляться на пятую точку. Иногда она падала на песок лицом и плакала от того, что песок попадал в рот. В какой-то момент она окончательно осознала, что делает неправильно, и села на песок.

 - Ничего не получается! - хныкала Даша, ударяя своей худенькой ручкой по песку. - Ничего!

А мама уже даже забыла про неё, поскольку разговорилась с мужем и сестрой, которые чуть подняли головы. Она, казалось, вот-вот уронит бутылку, её рука тряслась.

- Даш... - еле говорила мама, резко поворачивая голову. - Ты... пробуй... просто пробуй!

И опять отвлекалась. На самом деле, её можно понять. Возится с детьми целыми днями, хочется и отдохнуть немного, поболтать с мужем и сестрой. На отдыхе тоже. Но девочке очень нужно было внимание,нужен был совет, чтобы понять, что делать, как двигаться дальше и куда вообще двигаться, и она пыталось привлечь внимание.

Но так продолжалось недолго. Даша ещё пару раз делала колесо, снова глотала песок и начала ныть. Но в какой-то момент заметила, что её брат тоже пытался делать колесо. И делал несколько раз, повторял, падал, но делал, веря, что рано или поздно получится, если не сдаваться. И внезапно девочка что-то поняла. Она ещё немного посидела, подумала, а потом выплюнула песок, встала и начала снова пробывать. Брат мотивировал её своими действиями и криками.

- Боком, Даша, боком! - кричал он ей.
- Стараюсь, - отвечала Даша, раз за разом отряхиваясь от песка и выплёвывая его.

И постепенно начало получаться что-то вроде колеса. Даша начала вставать боком, старалась правильно забрасывать наверх ноги, зависать на одних руках, описывать дугу (ещё немного корявую, но тем не менее). Иногда она заваливалась назад, сгибала зачем-то ноги. Но таких случаев было всё меньше и меньше после каждого раза. Было видно, что девочка старается. Причём именно для себя.

Мама, к сожалению, увлеклась беседой и не видела успехов дочери (только момент неудачного приземления). Не замечала она совсем, как ребёнок рос буквально на глазах, становился более самостоятельным, понимал, что всего нужно достигать самому. Даше впрочем уже и не нужно было внимание.

Брату её в какой-то момент почему-то надоело делать колесо. Куда-то делись усердие, находчивость, стремление. Он перестал описывать дугу, начал заваливаться назад. В общем, опустился до того уровня, где была Даша. То ли он устал, то ли папка перестал подбадривать своими подмигиваниями и советами. Не знаю.

И убежал мальчик в тенёк к родителям, у которых была бутылка воды. Решил, что не нужно делать колесо просто так, для себя и что не готов он ещё идти в море, потому что недостаточно старался. К тому же он, наверное, испугался туч (а они стали больше и начали приближаться). Но Даша... Даша выросла, стала другой. Глядя на неё, я видел уже не ту беспомощную девочку, которая ныла и била ручками по песку, пытаясь выплюнуть его со слюнями, крича, что ничего не получается. Нет, это была не она. Несмотря на свой возраст (лет 7-8), она выглядела взрослой и довольно мудрой. Мне казалось, что она даже мудрее взрослых. Так уверенно она стала шагать, так ровно описывать дугу, так красиво зависать в воздухе и тянуться ступнями к небу. Пальцы её ног, казалось, вот-вот коснутся облаков. Так твёрд стал её характер, так спокоен взгляд. Это был будто бы «новый человек», который избавился от всех своих комплексов, смог поработать над собой, сделать выводы и стать лучше.

Чувствуя себя готовой к испытаниям, она начала вновь делать колесо и двигаться по направлению к морю. Ах, сколько же сил и сколько души было вложено в эти движения! Сколько стараний было приложено для того, чтобы каждый толчок, каждый изгиб, каждое движение рук, ног были идеальными. Для меня Даша была мудрецом. Мне кажется, что тот, кто, нашёл свой путь и, пройдя через все испытания и невзгоды, выдержав удары судьбы, достиг цели, тот и есть настоящий мудрец. Когда Даша уже была у моря, то даже решила сделать доброе дело: взять всё-таки кукурузу у проходившей мимо женщины.Теперь родители уже ничего поделать не могут. И та кивком и улыбкой отблагодарила её, несмотря на усталость. Мне было очень приятно это видеть.

Вот так и растут дети: сами по себе, как трава. И не видят родители, что у них растёт, например талантливый актёр или певец, способный математик, спортсмен. Не знают, какие у детей проблемы, не видят их страданий и боли, не могут спокойно поговорить с ними и дать понять, что они всегда на их стороне. Погружены в себя, в свои заботы и ничего... не видят. И что ещё страшнее, не хотят увидеть и услышать, не хотят понять. И ребёнок остаётся один на один с этим миром.

Наблюдая за уходящей Дашей и размышляя над всем этим, я вдруг подумал: может, хватит бояться, сидеть под зонтом с бутылкой воды и ждать у моря погоды? Может, самое время для чего-то нового, неизвестного, чего-то большего. Может, самое время остаться с миром один на один, поверить в себя, поверить, что я вырос?

Размышляя, мне вдруг захотелось швырнуть далеко-далеко бутылку, выдернуть из песка зонт, повалить его на землю и растоптать его. Всё. Я решил, что не хочу больше сидеть тут в комфорте, и направился вслед за Дашей навстречу надвигающемуся шторму, надеясь, что таким же уверенным и твёрдым шагом войду скоро в увлекательную студенческую жизнь.

28.08.19