Праща. Охота на слова

Александр Ерошкин
В школьном этимологическом словаре случайно встретил ложь в отношении слова ПРАЩА. Заглянул в Этимологический словарь Крылова. Там не лучше:
ПРАЩА - это заимствованное из старославянского языка слово, имеющее значение "метательное орудие", было образовано от глагола прати – "бить, колотить" (см. прачка).
 
И снова ложь. Старославянский – язык искусственный, он создан по определённым правилам, под эти правила и формировалась лексика, основу которой составил русский язык, общий язык Великой славянской империи до вавилонского столпотворения. Значение "метательное орудие" высосано из пальца, сделано по результату, нет в глаголе прати значения  "бить, колотить", это тоже приписали позднее.

Слово встречается в пушкинском «Слове о вещем Олеге» в речи волхва, обращенной к князю, но там оно, слово,  мужского  рода:

«Волхвы не боятся могучих владык,
     А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
     И с волей небесною дружен.
Грядущие годы таятся во мгле;
Но вижу твой жребий на светлом челе.

Запомни же ныне ты слово мое:
     Воителю слава — отрада;
Победой прославлено имя твое;
     Твой щит на вратах Цареграда;
И волны и суша покорны тебе;
Завидует недруг столь дивной судьбе.

И синего моря обманчивый вал
     В часы роковой непогоды,
И ПРАЩ, и стрела, и лукавый кинжал
     Щадят победителя годы...
Под грозной броней ты не ведаешь ран;
Незримый хранитель могущему дан.

Смотрим Википедию:

Праща — гибкое, жёсткое или комбинированное метательное военное или охотничье орудие. Предназначено для метания камней или специально изготовленных пуль.
Наибольшее распространение получила верёвочная или ремённая праща. Она имеет в центре расширенную часть, куда вкладывается один или более снарядов за раз различной либо одинаковой формы (камень, керамический или металлический шар и т. п.). Один свободный конец имеет петлю и надевается на кисть руки или палец. Свободный конец пращи пращник придерживает (за редким исключением) той же рукой. Для метания снаряда в рассыпном строю пращник вращает пращу со снарядом в горизонтальной плоскости (как правило, над своей головой) для увеличения дальности и скорости полета метательного снаряда, постепенно усиливая круговые движения, и в момент наиболее сильного маха выпускает свободный конец пращи. Для метания из пращи в относительно плотном строю греками и римлянами применялось вертикальное раскручивание пращи.

Эффективность пращи была невелика, но в Европе праща с каменными пулями употреблялась как боевое оружие вплоть до конца XVI века. Основная ценность пращи заключалась в её простоте: ремень было несложно найти или сделать, а каменные боеприпасы почти ничего не стоили. Пращником мог стать любой желающий,  снискать славу на поле боя вне зависимости от состоятельности.

 Википедия, другие справочники и лексиконы немало наврали о пращах, пращниках и пулях, снарядах  для метания или бросания. Якобы отливали пули из свинца, из бронзы и даже из золота. Изощрённым выдумкам историков может позавидовать любой сатирик или юморист.

Есть поговорка, правда,  ныне редко используется. Лить пули, отливать пули, то есть врать, говорить небылицы. В литературе XVIII века эти фразы широко использовались, значит,  были понятны большинству читателей. Сегодня мы почти не используем глагол ПУЛИТЬ, означающий бросать, кидать, метать, но можно услышать глаголы ЗАПУЛИТЬ в значении попасть, запустить  и т.д.

Смотрим словарь Владимира Даля:

ПРАЩА ж. пращица, или пращ м. (от прать? пря?) сложенный петлею ремень, вервь, иногда с донцем, куда кладется камень, который мечут с большою силою, закружив пращу; встарь у нас таким образом били изручь кистенем на ремне; буркалило, буркало, как зовут и детскую игрушку. Пращный, к праще относящ. Пращник, воин с оружием, пращею; пращничий, к нему относящ. Толковый словарь живого великорусского языка

Как видим, у Даля нет ничего об отлитых пулях, которые метали с помощью пращи. И нет прямой связи с глаголом прать или пря.

Ни в одном словаре или энциклопедии, ни в одном немецком лексиконе я не встретил упоминания о том, какой рукой вращают пращу, но на всех рисунках воин или охотник держит пращу в правой руке. А это даёт основания предположить, что слово ПРАЩА каким-то образом связано со словом ПРАВЫЙ.  Может быть, отбором воинов-правшей?
 В прошлом было много работы для пеших и конных, чтобы действовать правой рукой, да и слова ПРАВО, ПРАВИЛО, ПРАВЛЕНИЕ указывают на это же.

И ещё на один факт хочу обратить внимание. Наша планета вращается с запада на восток, в том же направлении идёт вращение Солнечной системы и всей Вселенной. А у нашей планеты есть искусственные спутники, которые запущены человеком. А ещё есть Луна, она  синхронизирована с Землёй, всегда повёрнута к Земле одной стороной и взаимодействует с мировым океаном. Приливы и отливы связаны с Луной и, на мой взгляд, замедляют вращение Земли, поскольку лунный месяц короче земного - 27,32166 суток, значит, Луна идёт как бы навстречу вращению Земли и создают с помощью приливов гигантский механизм сдерживания скорости. Мне кажется, что этот планетарный механизм – Луна и морские приливы на Земле – можно рассматривать как огромную невидимую пращу, цель которой сдержать вращение Земли и её удаление от Солнца.

Александр Зацепин (музыка),  Леонид Дербенёв (стихи) и певица Аида Ведищева, то есть авторы  чудесной шуточной песни про медведей,  об этом не знали. Помните?

Где-то на белом свете,
Там, где всегда мороз,
Трутся спиной медведи
О земную ось.
Мимо плывут столетья,
Спят подо льдом моря,
Трутся об ось медведи,
Вертится Земля.

Крутят они, стараясь,
Вертят земную ось,
Чтобы влюблённым раньше
Встретиться пришлось,
Чтобы однажды утром,
Раньше на год иль два,
Кто-то сказал кому-то
Главные слова.

Вслед за весенним ливнем
Раньше придёт рассвет,
И для двоих счастливых
Много-много лет
Будут сверкать зарницы,
Будут ручьи звенеть,
Будет туман клубиться,
Белый, как медведь.

Ускорение вращения Земли пагубно для всего живого на нашей планете. Медведи об этом не знают, а нам надо об этом задуматься.

Вот сейчас ложная экология поднята на щит. Планета разогревается, надо сократить численность населения, сократить выбросы полезного для строения всего живого углекислого газа. Теперь СО2 сделали изгоем, он во всём виноват. От него технический прогресс. Что делать? Эврика. Надо закрыть все заводы, не строить новых, чтобы прекратить развитие слаборазвитых стран, не дать им стать индустриальными, не позволить им жить, как люди. Задача – довести до дикого состояния  и самые развитые народы. Пример Греты работает. Давос это подтвердил.

И все эти ФИНИАМСИСТЫ, ВУЧОНЫЕ, ПУЛИТИКИ и ПОЛИТОЛУХИ, которые стоят за экологией и намерены погрузить мир во тьму средневековья, не хотят видеть главной угрозы – а это милитаризация сознания, это гонка вооружений, это непрекращающиеся войны. Средства надо направлять на обустройство планеты и защиту от природных катаклизмов. И тогда все узнают, что причина потепления – надуманная, углекислый газ не виноват.

Надо посмотреть на другое: наша Луна постепенно удаляется от Земли, природный холодильник работает всё хуже. Правда, постепенное удаление Луны от Земли не столь быстрое – всего на 38 мм в год. Но Земля ускоряет вращение. Когда механизм Земля – Солнце – Луна только запускался, земля за один оборот по спирали вокруг солнца делала 360 вращений вокруг условной оси, сейчас – более 365.