Как создавался первый университет в Комрате

Арслан 2
В 2021 году Комратский государственный университет будет справлять 30-летие со дня своего основания.НИЖЕ приводятся несколько статей из СМИ, которые ярко демонстрируют тот накал страстей, что бушевал в Гагаузии много лет назад.

В последний час:
Леонид  Добров  снова  объявил голодовку
 
Газета «Вечерний Кишинев»,   17 июля 1991 г.
 
Лидер гагаузской оппозиционной партия «Аркалык», депутат Комратского горсовета Л. Добров считает, что над Гагаузским национальным университетом нависла угроза краха. С 17 июля он объявил «бессрочную» голодовку протеста. Эту политическую акцию Л.Добров намерен проводить в центральном парке Комрата.

Наряду с народным депутатом Республики Молдова Константином Таушанжи Л. Добров числится «отцом» Комратского университета. Проект положения, регламентирующего деятельность этого учебного заведения, представлен ими в июле прошлого года съезду депутатов всех уровней гагаузского региона. Было предложено организовать в рамках вуза подготовку фермеров, коммерсантов, банковских работников, юристов. Вскоре часть здания райкома партии отдали под аудитории. Это произошло после десятидневной голодовки - протеста, проведенной Л. Добровым Через полгода, однако, выяснилось: несмотря: на субсидию, выделенную Правительством Молдовы, существование университета под вопросом из-за финансовых трудностей.

Проблема финансирования ГНУ стала одной из тем недавних переговоров лидеров гагаузской оппозиции с Президентом Молдовы Мирчей Снегур. 11 июня, по сообщению газеты «Гагауз Ери», было достигнуто предварительное соглашение о переводе вуза на баланс Республики Молдова. Секретарь Комратского РК КПМ Федор Манолов под натиском оппозиции и студентов пообещал окончательно освободить здание, однако до сих пор не сделал этого, несмотря на угрозу пикетирования. Та же «Гагауз Ери» пишет; «В связи с нехваткой аудиторий в прошедшем учебном году некоторые лекции проводились на улице. Из-за трудностей с жильем преподаватели ГНУ работают «вахтовым» методом».

Сегодня Л.Добров требует окончательно и бесповоротно передать университету все здание райкома, а также комплекс зданий, принадлежащих кооперативному училищу. Он настаивает на том, чтобы исполком райсовета перечислил на счет ГНУ пять миллионов рублей «из тех двенадцати миллионов внебюджетных денег, которые поступили из Кишинева как «налог с оборота». Третье принципиальное требование-отставка ректора И. Кристиогло.

В заявлении на имя Степана Топала Л.Добров обвиняет в «развале» университета руководителей «Верховного Совета» Гагаузии, ЦК Компартии Молдовы, а также - руководство Республики Молдова. Расшифровывая последний тезис, газета «Гагауз Ери» рассказывает о встрече лидеров оппозиции с вице - премьером Константином Обороком, в ходе которой не было достигнуто никакой договоренности относительно проблемы ГНУ. Кстати, Л.Добров и К.Таушанжи поставили перед вице - премьером также вопрос о выделении 250 тысяч рублей на создание профессионального гагаузского театра в Комрате. Эту сумму они считают символической.

 Итак, Л. Добров вновь в центре внимания, За его спиной - карьера диссидента эпохи застоя, рьяного сторонника сначала идеи независимой Гагаузской республики, затем - проекта автономии  «Гагауз Ери» (дословно «там, где живут гагаузы») в составе Молдовы. Деятельность Л. Добров и К.Таушанжи привлекла внимание московской демократической печати.

Л.Добров выступает за рыночные отношения и заключение Союзного договора сроком на три года (с целью «попробовать»). «Если сейчас гагаузам не дадут реальную автономию, то лично я сделаю все возможное, чтобы сорвать президентские выборы на юге Молдовы, говорит Добров. В своем проекте «Гагауз Ери» мы с Таушанжи и так пошли на большие компромиссы”.
 
Е.Замура


+++
 
…И снова призывы Л Доброва

 Комратская газета «Ленинское слово», 21 июля 1991 г.
 
Та  же  скамейка    напротив  здания  райкома  партии,  тот     же «протестант» Л.Добров и тот же метод протеста - голодовка. Все это уже было в прошлом году.

- Чего ты на этот раз добиваешься, Леонид?
- Мои требования четко написаны на плакате: полностью освободить здание, что передо мной, под Гагаузский национальный университет, перечислить на расчетный счет университета 5 миллионов рублей, поступивших в район для этой цели, передать весь комплекс зданий кооперативного училища под университет  и отставка нынешнего ректора.

-И всего-то навсего? А куда деваться райкому партии?
-Меня это не интересует, пусть ищут себе помещение поскромнее или арендуют.

- Но ведь даже если полностью освободить это здание, оно проблемы не решит. Ну, прибавится пару аудиторам, А потом его приспосабливать еще надо, стенки ломать...
- Ну и что? Можно поломать, если надо.

- А может, не надо? Ведь под университет  достаточно  передать  комплекс зданий кооперативного училища. Разве это не выход из положения?
- Это здание должно быть главным корпусом университета, где в основном будет сосредоточена профессура, деканаты, где будут проводиться симпозиумы, конференции, читаться общие лекции силами корифеев науки, проводиться выставки.  Словом, это должен быть научный культурный центр, Вот так я вижу назначение этого красивого здания.

- А что это за пять миллионов, которые ты требуешь отдать университету?
- Еще когда премьер РМ Мирча Друк был у власти, мы с Таушанжи не один раз бывали в правительстве и требовали перечислить, вернее, возместить бюджету района хотя бы часть денег, полученных от прибылей с торговли теми же виноматериалами. Вот нам и перечислили 12 миллионов внебюджетных средств. Так хотя бы пять миллионов отсюда дали бы на расходы университета. Не дают.

- Все это соответствует действительности?
- Конечно, я же сам занимался этим делом.

И, наконец, какие ты претензии предъявляешь нынешнему ректору университета?
- Он свое дело сделал и пусть идет с честью в отставку. Какой он ректор, если у него даже кандидатской нет. Кроме того, надо еще разобраться, как расходуются денежные поступления на содержание университета, как содержится мебель и где она…

- А если твои требования не будут выполнены?
-Я буду приходить сюда, как на работу, и голодать до тек пор, пока эти требования не будут выполнены.

- Да, самоуверенности у тебя хоть отбавляй...
- Кроме того, со следующей недели, если я не увижу каких - то результатов по поводу моих требований, буду организовывать митинги, пикеты. Я люблю доводить дело до конца.
 
Задавал вопросы С. ШАСТАЛОВ.
 
ОТ РЕДАКЦИИ: Скажем сразу: мы не поддерживаем методов партизанских захватов, митинговых свержений неугодных кому - то должностных лиц и т. д. Этот путь ни к чему, кроме анархии, беззакония, насилия, не приведет, Если мы действительно хотим жить в правовом цивилизованном государстве, о чем на всех перекрестках кричат демократы, то наши отношения должны регулироваться только посредством его Величества закона и никак не иначе. А то и до разбоя недалеко,
Кстати, позавчера правительство Республики Молдова утвердили статус нашего университета, как высшего учебного заведения, присвоив ему название Комратский государственный университет.

***

Быть Университету в Комрате.
 
19 июля на очередном заседании Правительства Республики Молдова рассмотрен вопрос об открытии Государственного университета в Комрате. С сообщениями выступили первый заместитель Премьер-министра республики Константин Оборок и министр науки и образования Николае Маткаш. В заседании принял участие Президент республики Молдова Мирча Снегур.
В целях удовлетворения национально-культурных потребностей гагаузского и болгарского населения, практической реализации государственной комплексной программы функционирования языков на территории Республики Молдова Правительство постановило открыть в г. Комрате Государственный университет, подчинив его Министерству науки и образования Республики Молдова.      
 
«Молдова пресс», 23 июля 1991 г. («Советская Молдова»).

+++

В КГУ состоялись торжества в честь юбилея


Комратский государственный университет отметил свое 25-летие...

ВЫСОКО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ГОСТЕЙ 11 февраля 2016 года в актовом зале КГУ было очень много, включая и первого президента страны Мирчи Снегура, нынешнего президента Академии Наук РМ Г.Дука, много ректоров, проректоров ВУЗов Молдовы, министры, зам.министры и т.д..

Речь башкана Гагаузии Ирины Влах в этот день была правильно-выверенной, она попала, что называется, "в яблочко", похвалив преподавателей и студентов, а затем вручив по 10 тысяч лей нескольким лучшим студентам, правда "забыв" вручить по пять бань тем, кто 25 лет назад создавал этот Университет. Но это не страшно, можно будет исправить такую свою "ошибку" через 25 лет, к 50-летию КГУ.

Речь председателя НСГ Дмитрия Константинова в этот день была "абсолютно нулевой". Он говорил ни о чем, будто бы сорвался с собрания заготовителей зерна и спирта и теперь пытался "умничать" перед научным сообществом страны.

Речь примара Комрата Сергея Анастасова была весьма откровенной - он назвал три фамилии, благодаря которым был создан Комратский Университет - Л.Добров, К.Таушанжи, М.Снегур, при этом добавив, что без оригинальных идей Доброва у нас и Гагаузской Автономии, может быть, и не было бы, ибо проект "Гагауз Ери" также плод его "фантазий"...

М.Снегур в своей речи говорил о науке, об образовании и ничего не сказал о том, как создавался этот ВУЗ 25 лет назад. Ни единого слова он не сказал о том, как двое гагаузов ему не давали покоя днем и ночью, вынуждая его, президента страны, признавать наш ВУЗ.

Константин Таушанжи не входил в список выступающих, но он себя не обидел. Сразу же после выступления С.Анастасова, Таушанжи выскочил к трибуне и произнес очень краткую, но емкую речь, где вновь "приподнял" роль Л.Доброва и М.Снегура в историческом создании КГУ 25 лет назад.

Запомнились слова нового заместителя министра образования РМ, которого лишь вчера утвердили на эту должность и который сказал примерно следующее:

- Сегодня в мире имеются несколько тысяч языков, и с каждым годом их становится все меньше. Математики просчитали, что как только в мире останутся 14 языков, то человек в ускоренном режиме начнет деградировать и превратится в обезъяну. Поэтому ученые уже предостерегают мир от того, чтобы английский язык не стал бы единственным планетарным языком.

Нечто подобное также происходит и с русским языком. Когда раньше русским языком владели только русские, то этот язык был живой и очень звучный. Но как только ареал велико русского языка распространился на одну шестую часть планеты, то этот звучный древний и божественный язык стал ускоренным методом засоряться полукриминальными и иностранными взаимствованиями. В результате - сегодня русский язык очень далек от языка Пушкина, Тургенева и Достоевского.

Под занавес торжества, также дали слово и Леониду Доброву, представив его как одного из основателей КГУ, где тот сказал примерно следующее:

- В настоящее время мы с вами находимся в здании бывшего райкома партии коммунистов. Когда ровно 25 лет назад, 11 февраля 1991 года, тогдашний председатель Комратского райисполкома Константин Таушанжи открывал этот Университет, то в те времена он открывался на собранные у народа деньги. Правильно я говорю, Мирча Иванович (Снегур кивнул головой, мол, подтверждаю).

Так вот, наш университет - единственный в мире университет, который 25 лет назад открывался на деньги собранные у народа.

Наш Университет - единственный в мире университет, который еще при живом СССР, при действующей партии КПСС и Службе безопасности страны - КГБ, учреждался в здании тогдашнего Райкома партии, что по тем законам могло бы быть квалифицировано, как "тяжкое государственное преступление против страны".

Поэтому я всем сегодня заявляю. Сама идея учреждения Университета в Комрате хоть и появилась в среде народа, и мы долго могли бы еще митинговать и даже голодовки объявлять перед этим зданием, но если бы на тот момент председателем Комратского райисполкома был бы не Константин Таушанжи, а любое другое лицо, то мы сегодня с вами не справляли бы 25-летие нашего Университета.

Именно Константин Петрович первым из официальных государственных лиц понял силу такой "абсурдной" идеи, и очень рискуя быть осмеянным и объявленным вне закона, все же осмелился именно в этот день 25 лет назад организовать открытие нашего Гагаузского Национального Университета.

И лишь спустя пол года, когда собранные у народа деньги для университета стали заканчиваться, когда родители и студенты стали интересоваться, будет ли их дипломы признаны в стране и в мире, только тогда мы с Константином Таушанжи стали часто посещать тогдашнего президента страны Мирча Ивановича Снегура, который однажды заявил:

- Будет у вас Университет! Я лично собираюсь присутствовать на заседании правительства В.Муравски и добьюсь принятия положительного решения по этому вопросу.

Поэтому, спасибо Константину Таушанжи и Мирче Снегуру за правильно принятые в те времена решения.

И в добрый путь нашему Университету!


+++