Из стресса, депрессии, истощения, болезней

Владимир Добровольский
Количество психологических нагрузок из года в год растет и больше число людей не знает, как с ними справляться. Страх, неуверенность в будущем, в завтрашнем дне порождает не проходящий стресс, он изматывает, истощает нервную систему, возникает депрессия и все это порождает многочисленные болезни. Если вы попали в замкнутый круг безысходности, сознание становится все уже, способность к нахождению выхода снижается до критической отметки и со всех сторон начинаются наваливаться болезни, можно ли каким-то образом вернуть себе утерянную настоящесть, здоровье, энергетику? Можно и проблему эту решает глубокий сон в больших количествах, совместно с направленностью внимания в реальность, в решение проблем, а не на убегание от них. Но сначала надо отпустить мысли и позволить себе как следует отоспаться и отлежаться в полной тишине, иначе истощенные до предела ранки страха будут продолжать жить в режиме самораздражения и истощаться все больше и больше. Ноль притока раздражений. Накопленной боли (не только текущей, но и накопленной за всю жизнь) надо дать выйти. Во время сна, спазматическая защита, блокирующая ранки, которые мы подавляли на протяжении всей жизни, ослабевает и все связи, которые мы создавали к конкурирующих очагах возбуждения для того, чтобы отвести возбуждения от ранок, начинают обрушиваться в незащищенные ранки и травмировать их. Это – отсроченное наказание за облечение от травмирования, плата за самообман. Процесс болезненный, но терпимый. Несмотря на травмирование, благодаря отсутствию притока раздражений ранки постепенно заживают. По мере их заживления, активизируется ранее подавленный критический анализ, который принуждает признавать допущенные в прошлом ошибки и исправлять их, через двустороннюю оценку, через осмысление. Вся правая половина головы превращается в сплошную незаживающую рану. Это обнажается вся подавленная травмированием боль. Время начинает течь вспять, обнажая огромные пласты «уничтоженной» «плохой» памяти и чувств. Одновременно, усиливает свои позиции сильное «Я», которое было подавлено страхом и прошлое начинает видеться с сильных, не травмирующих позиций, хотя весь негатив помнится в мельчайших подробностях. Начинаешь видеть прожитую жизнь как на ладони. Становится обидно, что жизнь была прожита не так, как хотелось бы, но исходить надо из того, что есть. При том раскладе, что был, события не могли складываться иначе, поэтому не ищи виновных, а ищи выход, но при ином видении реальности, с сильных, разумных позиций…. Интересно, что при прокручивании времени назад, начинают послойно оживать слои возбудимостей, которые были проиграны и испепелены (мы выгораем как звезда, без последующего восстановления), но оказывается, что со снижением возбудимости, благодаря раскрытию и успокоению травм и травмочек, наше сознание возвращается в дотравмовой период времени, когда еще не было поломки. Например, в детстве, подростковом возрасте я питался сухомяткой и не придавал этому значения, а накопление раздражений происходило, минуя сознание, что постепенно дестабилизировало работу пищеварительной системы. Организм сигнализировал мне о непорядке небольшой болью, но я ее подавлял, так как удовлетворение голода важней ограничений. Во время сна эта боль начала обнажаться и принуждать меня к переоценке, переосмыслению моих тогдашних реакций на еду, с целью просмотра последствий от неконтролируемого желания и нахождения «золотой середины», которая бы позволила и желание удовлетворить, и не нанести себе вред. У людей полных, несдержанных к пище, механизм саморегуляции нарушен, и чтобы отремонтировать его, им надо восстановить нарушенное равновесие. При повороте времени вспять я начинаю видеть целостную картину тогдашних событий и задним числом исправляю допущенные тогда ошибки, с помощью восстановления нарушенного равновесия, признания голой неприятной правды. Посмотрим, как этот механизм работает во сне….  Когда человеку очень плохо, и он не может разобраться в своих проблемах, справиться со страхом, он начинает спасаться от него в идеализированной сказке, где все хорошо, прекрасно, царит любовь и удовлетворяются любые желания. Стремление к идеалу заложено в человеке природой, без идеала жизнь теряет смысл, но это стремление не должно переходить в устойчивую крайность, иначе настоящая жизнь пролетит мимо. Если недоспать, то зацикленность на сказке может сохраниться до конца жизни и повторяемость депрессий будет происходить регулярно. Если позволить себе хорошо отоспаться, то следующие сновидения сменятся на их противоположность. Те, кого до этого вы идеализировали, станут злыми, циничными, бездушными, расчетливыми, жестокими, предателями. Поначалу вы будете сопротивляться этому, для вас такая метаморфоза станет настоящим потрясением, но потом придется признать этот факт, только тогда начнет стабилизироваться равновесие и приходить успокоение, через осознание того, что надо видеть и вторую сторону медали, которая всегда и во всем присутствует. Таким образом мозг принудительно заставляет видеть в человеке не только позитив, но и негатив, для двусторонней оценки и нахождения «золотой середины», в основе которой равновесие. С восстановлением начальной стадии равновесия (чередование активности двух половин мозга), мысли постепенно начнут подниматься «наверх» (в верхние отделы головы, обладающие большими возможностями). На этом этапе можно по чуть-чуть начинать подключать «сознательное видение», которое начнет вытаскивать сознание из зацикленности на страхах эмоционального опыта, для лишения ран страха подпитки и повышенной значимости. В действие начнет вступать разум, который в отличие от эмоционального опыта, для осмысления реальности использует весь мозг, почти не затрачивая на это энергии…. Без полноценного сна не вылечить ранки страха, которые на автомате будут накапливать раздражения, держать в постоянном стрессе и угнетать депрессией. Без борьбы за видение (всматривание) не вырваться из замкнутого круга безысходности, так как психотравмы, накопленные в эмоциональном опыте будут все возвращать в привычную колею…. Даже люди состоятельные, успешные, если их мышление направлено «только вперед», как бы правильно они ни питались, не вели здоровый образ жизни, не смогут избежать серьезных повреждений в психике и здоровье, если психика у них не будет уравновешенной. А равновесие – это баланс сил между ЭГО и альтруизмом, желаемым и действительным, «хочу» и «нельзя», духовным и материальным. Любая крайность вреда, так как она устойчиво нарушает равновесие, а значит количество накапливаемых раздражений будет опережать их сброс, что будет программировать нервную систему и организм на саморазрушение. Чтобы жить в гармонии с собой окружающим миром, высыпайтесь и старайтесь воспринимать мир напрямую с помощью укрепления позиций внимания.                27.01.2020 г.