ГРАД

Валерий Ерёмин Сурский
Сколько лет тогда было Герке, он не помнит, в школу он ещё не ходил – это уж сто процентов. В этот день они были дома с матерью одни. Отец с раннего утра ушёл на работу. Старший брат куда-то исчез с друзьями. Герка один во дворе изображал водителя автомобиля. Он сидел на обрезке чурбака и усиленно изображал звук работающего мотора.
- Р-р-р-р-р-р-р, – издавал он звук, усердно крутя колесо, надетое на палку, воткнутую перед ним в землю.
- Кых, р-р-р-р-р. – переключал он скорость и двигал палочку рядом с воображаемым рулём. В это время он нажимал ногами на другие палочки, так же воткнутые в землю и которые изображали педали. Вдруг он увидел перед собой петуха, который важно шагал по двору.
- Би-би-би, – тут же громко вырвалось из Геркиного рта.
Не ожидавший такого петух резво отпрыгнул в сторону и тревожно закудахтал, предупреждая кур.
- Чо раскудахтался? Нечево машине под колёса лезть. Вышел на дорогу – так гляди. Где у тебя глаза? На лбу што ли? А если бы задавил? Тьфу ты. Буть ты не ладна! – встав с чурбака, деловито выговаривал Герка, петуху, сплёвывая и грозя кулаком. – Ладно. Садись, подвезу. Чо, не хочешь? Как хочешь. Иди к своим курам.
Из дома выглянула мать и сказала:
- Ты, дружок давай-ка хватит. В дом перебирайся. Я там в передней в окошко поглядела, из гнилова угла тучи появились. Дождик, наверно будет.
- Мам, я ещё немного. А как капать начнёт, я сразу домой. Ладно, мам, – заканючил Герка.

 
В это время в небе послышался звук. Герке он чем-то напомнил высыпавшуюся на пол картошку из ведра.
- Вон слышишь? Это гром уже. Так што, давай домой, – вновь сказала мать Герке.
- Ну я ещё немного, мам. Он же далеко. А я потом раз и домой, – плаксиво заговорил Герка.
Петух захлопал крыльями, но петь не стал и, важно вышагивая, направился к двери сарая. За ним следом потянулись куры, некоторые делая короткие, но быстрые перебежки, обгоняя друг друга.
Кот, дремавший на куче колотых дров, проснулся и стал осторожно спускаться на землю. Он мягко и плавно ступал лапами на поленья, как будто на сырую землю, стараясь сильно не замочить их. Затем он направился на крыльцо и уселся у двери дома.
В небе быстро пролетела стая голубей. Пробежавший по двору лёгкий ветерок, немного поиграв с листьями яблонь в саду, затих и спрятался в кустах вишни. В воздухе наступила тишина. Вдруг где-то сверкнула молния, а через некоторое время загромыхало звуками небо. Через некоторое время дверь из дома вновь открылась и мать уже строго приказала:
- Быстро домой!
Первым оказался в комнате кот, а за ним вошёл и Герка. Вновь где-то сверкнуло. И мать начала плотно закрывать двери, окна и форточки. Герке пришлось лезть на русскую печку закрывать заслонку. А в это время мать кочергой задвигала заслонки у голландок. И когда она закрыла большой шалью, ярко блестевший на столе самовар, в небе вновь сверкнула молния. Герка увидел, как мать перекрестилась и тихо произнесла:
- Господи христе, сыне божий, помилуй.
После этого сильно загудело раскатами небо. Солнце, до этого изредка выглядывавшее из-за облаков, спряталось в иссини-свинцовую тучу, которая грозно, даже можно сказать зловеще надвигалась на посёлок. К земле она распускала белесые космы дождя.
- Господи, – говорила мать. – Только бы граду не было. А то побьёт, поколотит всё.
И Герка видел и чувствовал, что мать встревожена. Её тревога передалась и ему. В это время сильный порыв ветра оторвал на улице от дороги пыль и понёс её вдоль домов. Листья и ветки тополя у соседнего дома затрепетали. Несколько веток не выдержали и обломились и звучно ударили по крыше. Затем по дороге пошагали редкие крупные капли дождя. Они взрывались на серой земле, поднимая небольшие облачка пыли и оставляя за собой чёрные кляксы. Вдруг капли с громким шумом застучали по железной крыше соседнего дома, рисуя на ней следы не понятного зверя. Снова в небе засверкало, освещая комнаты дома ярким светом. Уже страшно и сильно загремел где-то, казалось совсем рядом, гром. Мать крестилась и шептала молитвы. А на дорогу и дома словно кто-то разом вылил огромное ведро воды. С треском где-то ударила молния, гром так загремел, что, словно заплакав, жалобно задребезжали стёкла окон. Герка, конечно, сильно испугался и прижался к матери. А та даже не могла уже произносить слова молитвы и молча прижимала его к себе. И тут началось. По крыше застучали так и с такой силой, что Герке показалось, что с неба полетели тяжёлые камни, которые он с друзьями порой кидал на улице. Вдруг на кухне со звоном разбилось стекло в окне, и в комнату влетел кусок льда. Герка сквозь ещё больший испуг успел подумать:
- Как же это, летом и лёд? Откуда?
- Прячься! – услышал он слова матери, сквозь шум и звон разбивающегося стекла. – Давай быстрее в тёмную спальню и не выглядывай у меня. Видишь, град какой!
Герка мигом шмыгнул в тёмную спальню и залез там под кровать. А мать, схватив с кровати одеяло, кинулась на кухню закрывать им разбитое окно. Потом она вернулась и взяла с другой кровати ещё одно одеяло и побежала закрывать на кухне второе разбитое окно, через которое продолжали влетать крупные градины.  Шума в доме поубавилось. Герка решил ослушаться матери. Он вначале выбрался из-под кровати. Робко выглянул из спальни, затем заглянул на кухню. Он увидел мать, стоящую на стуле. Она держала в руках одеяло и закрывала  им разбитое окно. А град, ударяясь о крышу соседнего дома, который стоял совсем рядом с их домом, отскакивал и бил в окна, закрытые одеялами. Под его ударами, одеяла шевелились, и Герке казалось, что с улицы из прогала кто-то сильно тычет в них палкой, стараясь проткнуть. А на полу в лужах воды валялись осколки разбитого стекла и крупные градины, чем-то напоминавшие Герке куриные яйца.         
Сколько всё это бушевало, сверкало, грохотало, гремело, звенело? Герке показалось, что очень уж страшно долго. За это время он несколько раз успел сильно испугаться и столько же раз опомниться от испуга. Но запомнил он это всё надолго. А когда немного стихло и успокоилось, он посмотрел на улицу в окна, которые остались целыми и невредимыми. Он увидел ручьи, похожие на небольшие речки, и ещё не растаявший град, лежавший у дома на траве. Теперь он казался не таким страшным, как несколько минут назад. И ему уже было забавно смотреть, как тот бесследно исчезает, блеснув в лучах на миг выглянувшего солнца. Прислушавшись, он услышал тихий плач. Выбежав на кухню, Герка увидел мать, которая молча сидела на стуле и тихо плакала.
- Мам, мам, ты чо? Пошли, посмотришь, как там на улице град тает! – взяв за руку, тихо сказал Герка.