Питер Брейгель в черно-белом...

Аида Нейтенс
Все знают Питера Брейгеля как всемирно известного художника. Но знаете ли вы, что в свое время он был известен своими гравюрами? С октября 2019 по февраль 2020 года есть возможность полюбоваться гравюрами Брейгеля в Королевской библиотеке Брюсселя.

Для себя нашла интересный факт. Оказывается, Королевская библиотека берет начало в 15ом веке. Бургундские герцоги решили собрать все уникальные манускрипты вместе, библиотека которых после смерти Филиппа Доброго насчитывала 900 редких изданий.

Выставка «Мир Брейгеля в черно-белом» перенесет вас в воображаемый мир этого фламандского мастера. Около 450 лет назад, в 16 веке, Фландрия была центром производства и продажи гравюр. Брейгель и его издатель Иероним Кок сыграли ключевую роль в этот период. Их мастерство и предпринимательский дух занимают центральное место на выставке.

На выставке можно полюбоваться оригинальными рисунками Брейгеля, его итальянскими пейзажами, семью смертными грехами, добродетелями и другими редкими гравюрами.

Питер Брейгель Старший – самый своеобразный и загадочный нидерландский художник в мировой истории искусства, родившийся чуточку позже, чем Леонардо да Винчи, Иероним Босх и Альбрехт Дюрера. Судьба отмеряла ему всего 17 лет творчества.

Брейгель – это целое явление в истории искусства. Его рисунки отличаются продуманностью и таят в себе глубокий мир. Его называли то Старшим, то Мужицким, возможно, указывающим на принадлежность художника к «крестьянскому жанру». Его картины и рисунки населены причудливыми и фантастическими образами, полными иронии и глубокого смысла.

Широко образованный человек, Брейгель смотрел на своих современников как этнограф. Он создал целую галерею истинно народных типажей. Его рисунки нужно рассматривать очень внимательно, чтобы разглядеть среди пороков «камень глупости», «от которого так страдает человек и о котором ничего не хочет знать, пока тот не вылезет наружу».

Брейгель – величайший мудрец. Он позволил увидеть человечеству разруху у нас в головах, писал М. Булгаков. Брейгель – исследователь, он исследовал сознание и объяснял, что вся тайна находится у человека внутри. Брейгель – одновременно психолог и историк.

Раньше художники писали картины, чтобы наслаждаться. Не знаю, мог ли наслаждаться народ, глядя на его гравюры, но мы точно можем, рассматривая в лупу его живые персонажи. Не все образы Брейгеля, как и Босха, поддаются расшифровке. В его работах переплетено прямое и переносное, житейское и метафорическое, предметное и философское. За первым смыслом открывался второй, за вторым – третий. И так до бесконечности.

Брейгель продолжает рассказ, начатый Босхом о глупости и греховности человеческой природы. Он изображает повседневный мир людей, которые не подозревают, что за ними наблюдают.

Творчество Брейгеля – это первый опыт европейского самосознания в постижении духа и смысла уходящей эпохи. Питер Брейгель, вне всякого сомнения, писал Авраам Ортелий, был совершеннейшим художником своего времени.