Горизонтальная бездна. Памяти Алексея Сорокина

Алексей Тиханов
   Памяти Алексея Сорокина посвящается...

             

   Было обыкновенное утро рабочего понедельника.

 Я пришёл на работу, и на лицах людей, пожимающих мне руку,  чувствовалось скрытое напряжение, относящиеся к  событию... непонятному, и не укладывающимуся в сознание обычных людей - смерти человека, который ещё недавно с тобой вот также здоровался, ходил рядом, дышал тем же воздухом, жил...

  В стеклянной банке на столе лежали свёрнутые тысячи.

- На чё собираем? - спросил я, ещё не зная, что произошло.

- Леха Сорокин умер...

  Белый пар из чайника взметнулся к окну, оседая влажным облаком. Дернулась кнопка, выключая электрочайник - второй по счёту, который Лёха принёс из дома. Мы все хотели скинуться на новый, но зачем, если есть? И вот теперь мы скидываемся... на похороны.

  Смерть Алексея меня потрясла. И не одного меня... Сразу стали понятны холодные рукопожатия, бледные лица, убегающие от взгляда глаза...

  Сознание заволокло сизым туманом, и в нем как привидения бродили образы прошлого.

...голубое небо разрезали с писком стрижи, пикируя на такого же, чуть потемнее, цвета крышу здания. Отраженные от стекла и эстакады лучи горели ярким огнём.

 В белых облаках укуталось солнышко, как добродушный розовощекий дяденька в пене для бритья.

 Белогрудые ласточки спутались в синеве со стрижами, и только по тому, как молчаливо они складывали крылья можно было их отличить от крикливых друзей.

   Невесть откуда стайкой метнулись на тёплый асфальт воробьи, и тут же испуганно взметнулись в небо. А один остался. Взъерошенный, он постоянно крутил головой, и как будто чего-то или кого-то ждал...

  Из ворот здания показался преземестый, плотного телосложения человек. Это сварщик вышел на перекур.

  Воробей, чирикнув, подпрыгнул на коротких лапках-прутиках, посмотрел вверх, быстро повёл головой и подпрыгнул к Алексею,  так звали человека. Большой, основательный, он казался воробью кряжистым вязом, в тени которого можно спрятаться.

  - Фьють, фьють, - сказал Лёша воробью и, сходив за ботоном, стал рассыпать перед ним крошки, на которые тут же слетелись галки и вороны. Но воробей не сдавался, теребя свою краюху.
 - Иди по- ближе, дурочек, и они у тебя хлеб не отнимут, - говорил ласково Алексей.

  Говорят, что эта небольшая птичка индикатор окружающей среды. По росту её популяции можно судить об экологии местности.

  - Леша, ты с кем там разговариваешь? - раздался голос ген.директора сверху, из окна его кабинета.

  - С воробьем...

  - Ну, и как, что он тебе говорит?

  - Кушать, говорит, хочу.

  - Да, кушать все хотят...

Вспуганный разговором воробей улетел.

  Этот анекдотический случай всегда поднимал настроение. Шеф, здороваясь с Алексеем, первым делом спрашивал:

  - Не прилетал?

  - Кто?! - таращил глаза Леша, и краснел.

  - Воробей...

  - Аааа, нет, не прилетал.

  Время шло. А воробей не прилетал. А Леха заболел. Заболел серьёзно и мучительно. И ушёл в другой мир... сам...

  Бог ему судья...

  По любви к животным можно судить о духовной силе человека. Злой и замкнутый человек никогда не заглянет в глаза собаки, не погладит кошку, не поговорит с воробьем... И животные чувствуют, отвечают любовью.

  Но что-то сломалось в этом мире... Лёха заболел...

  Я часто встречался с ним глазами и читал в его живом осмысленном взгляде что-то такое, чего не мог понять. Смысл,  который не мог разгадать...

  И теперь эта тайна открылась во всем своём величии, строгости, дерзости и оцепенении откровения - смерть. Горизонтальная бездна открылась в её глазах, глазах Алексея...

  Он никогда не говорил ничего лишнего, армейский юмор и жизненная строгость в нем гармонировали, представляя образ настоящего мужчины - мужика!

  Скажи по-правде, ты когда-нибудь интересовался жизнью своих друзей? Как они живут, чем...

  Если нет, то и своей жизнью ты не интересовался по-настоящему. Потому что все в ответе за всех, общество есть организм, в котором человек его клетка. А если общество болеет, - болеет и человек...

  Воскресным вечером я читал А.Грина "Бегущая по волнам" - о бессознательных образах и о вере в них человека. И наткнулся на это выражение "горизонтальная бездна"...

  За страницами романа, в памяти моей, представилось почерневшее лицо покойника, которое, несмотря на свой страшный вид, вопреки всему случившемуся, - улыбалось...

  Улыбка не была в складках лица, движениях губ, - но она как бы исходила от него.

  Лёшу хоронили в понедельник. Люди стояли кучками, группами по пять - семь человек, и сосредоточенно молчали, обдумывая произошедшее, склонив голову, смотрели вниз, себе под ноги. Изредка, встряхнув наваждение, ища ответа на свой страшный вопрос, глядели по сторонам, в синее безоблачное небо.

  У подъезда, в котором жил Алексей, в клумбе с цветами, был муравейник. Муравьи облепили пенек, роя в нем ходы и выходы, нагромождая на верх землю - и жизнь их была похожа на жизнь людей в её движении и суете.

  Прошла кошка.

  Мягко ступая по земле между цветов, от которых исходил одуряющий запах, она словно парила в напряженном безвоздушном пространстве.

  Прошла девочка.

  Жизнерадостная девочка с косичками и  траурным портретом перед собой. Держа на животе, чуть не обнимая фотографию с траурной лентой на искосок, она не понимала своей роли во всем этом действии, и томилась им.

  Прошла жизнь...

  Неловко разворачиваясь в узком проулке задним  ходом подъезжал к людям, ждущим покойного, автобус.
 
  Одной женщине стало плохо, её увели под руки на лавочку. "Господи..." - послышался слезный шепот.

 Из катафалка вытащили почти квадратный, дорогой гроб, - покойник был большой кости, плотный человек, - человек широкой души. Поставили на табуретки.

  Гроб сразу облепили люди, и пожилые женщины в чёрных платках стали плакать-причитать. Было видно, как вздрагивают плечи.

  Три раза перекрестившись с правой стороны гроба, я попрощался с Алексеем.

  Небольшой образ Спасителя перед чёрным его лицом был как свеча, озаряющая  горизонтальную бездну.

  Как небольшой и хрупкий волосок, если не верить в Него, и как крепкая лестница в Вере и Спасении, по которой выкарабкается к Свету самая грешная душа.

...настали жаркие летние деньки.

  Весёлой стайкой прилетели воробьи, ища прохладу в тени машин.

  Вглядевшись, я заметил, что это целая семья. Мама, подлетая к каждому воробушку, укладывала ему в клюв, что нарыла. А птенцы, которые только научились летать, живо подпрыгивали, щебетали-чирикали.

  Поднимаясь от земли, вновь опускались, прятались под эстакадой и машинами, - и одним живым организмом перелетали с места на место.

 Три года живут воробьи, но не томясь временем и весело.

  Я подошёл поближе. Большегрудый красавец воробей-папа преградил мне дорогу, уставившись чёрными блестящими глазами на мои ботинки.

 "Ну, ты как маленький!" - говорил его взгляд. Подняв крылышки, встрепенувшись, воробей призывно чирикнул, и вся семья весёлой стайкой перелетела на зелёную лужайку

  Говорят, что наше отношение к миру живёт как проекция в образе тех, кому мы отдали доброту и тепло.

  Прилетай... воробей...

... Переверни календарь, Леш, - забываясь, просит Светлана. А Леши нет.

  "Но не яростию Твоею обличи ны, ниже гневом Твоим накажи ны, Человеколюбче Владыко, ослаби, исцели сердечную скорбь нашу, да победит множество щедрот Твоих грехов наших бездну, и Твоея безчисленныя благости пучина да покрыет горькое слез наших море", — трогательно молит Церковь вместе с родственниками человека, наложившего на себя руки.

 Кроме того, сродникам самоубийцы, правда, только по благословению духовника, разрешается наедине молиться словами преподобного Льва Оптинского: "Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя".

  Да простит нас всех Бог!