Русский язык в странах СНГ

Анна Барсова
«Великий и могучий…»  Русский языка в странах СНГ.

(Обратите внимание на то, что эта заметка написана в 2020 году)

В статье 35 Устава Содружества Независимых Государств закреплено, что рабочим языком Содружества является русский язык. В   докладах об итогах   и задачах на перспективу сказано, что русский язык является для многих родным или вторым родным для  достаточно большей части жителей СНГ. Главное, что русский язык  в значительной мере остается средством межнационального общения на постсоветском пространстве. 

Следует сказать, что русский язык на просторах СНГ сохраняет свои позиции и его авторитет связан сегодня не с каким-либо давлением, а только с его достоинствами и потребностями в нем. Русский язык продолжает играть важную роль во всех сферах жизни в странах СНГ, он незаменим и в области межнационального общения.Правда, последние годы внесли значительные коррективы в связи с событиями на Украине.

Русский язык является одним из шести языков ООН.  Он всегда присутствует на всех переговорных процессах и имеет высокую степень легитимности в мировом масштабе. 

Несомненно, русский язык стал высокоразвитым, богатым, благодаря созидательному творчеству русского народа, прежде всего поколений русских и  российских деятелей  литературы, науки,  культуры, техники.   Общечеловеческая значимость художественной литературы, всей культуры, созданной на определенном языке, имеет большое значение при присвоении языку статуса «мирового».