Крещение

Алексей Тиханов
       С Праздником!

  Праздник Богоявления. Крещение Господне.

  Ещё в пятницу, на работе,  Михайловна ворчала по поводу предстоящего Праздника: " Что это за порядки - Крещение еще не наступило, а они уже воду разливают! Как так можно, не понимаю!"

   На этот вопрос отвечает православный журнал "Фома":

  Крещенская вода – это вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам Праздник на Великом водосвятии. Часто крещенской называют воду, которую освятили именно 19 января, а воду, освященную накануне, называют богоявленской. На самом деле, вода в эти два дня освящается одним и тем же чином, обладает одними и теми же свойствами и иначе называется Великая Агиасма. «Агиасма» переводится с греческого языка как святыня.

Крещение и Богоявление – названия одного и того же праздника. Церковь вспоминает, как Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, и в этот момент была явлена Святая Троица: Сын Божий стоял в водах Иордана, Голос Бога Отца зазвучал с Небес, а Святой Дух сошел в виде голубя.

 

  В субботу строгий пост - как говорил о. Александр: " После Навечерия Крещения Господня ( Божественной литургии, которая по времени приходится на утро субботы) можно вкушать пищу без масла, кому здоровье позволяет, кому не позволяет вкушайте пищу с растительным маслом. В 22.30 - Исповедь. В 23.30 - Всеночное бдение."

  Простому человеку сложно, конечно, разобраться во всех тонкостях Божественной службы. От него это и не требуется - главное Вера в Спасителя.

  Уникальное явление в народе производит Крещение Господне - даже и неверующие запасаются водой, ныряют в проруби - а вдруг что-то есть? Волшебство - нырну я и исцелюсь, и обновлюсь, смою грехи. А на службу в церковь и идти не обязательно! Так думают многие... Но именно в Крещение каждый православный человек должен быть в церкви, помолиться, а затем уже нырять в "иордань", пить крещенскую воду.

  Без духовного труда Вера невозможна, Надо не только сказать:"Верую!" Но и жить по Вере... И Благодать получать по Вере.

  Когда я пришёл домой, первым делом начал читать Евангелие. Затем позволил себе вздремнуть часа три. Поел виноградику, и стал читать молитвы перед Святым Причастием...

  Про саму службу рассказывать не буду - может быть в следующий раз Вы сами придете, и все увидите! И может почувствуете - по Вере вашей будет вам.

 А после Праздничной службы купаться я всё-таки пошёл...

 Все-таки дети мы -и есть дети! Выросшие, огрубевшие, а внутри, душой, - дети до конца дней!


  В свете фонарей в детском парке осоловевший сторож расшагивал у ворот. Не поспать ему сегодня.

 Купель видать издалека.

 Доски устелены соломой - приятно ходить.

  Тихонько, ступая по ступенькам в ледяную воду, я нащупал ногами пол "иордани".

 Каждый раз осеняя себя крестным знамением - трижды с головой ушёл под воду:"Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Аминь!"

 Я вылетел из проруби как ошпаренный.

  "Постой, постой маленько", - слышался мне голос так близко...