Когда деревья были маленькими...

Сергей Весенин
       В детстве Алекс жил в доме, который был построен на самой южной окраине города. Тогда это была действительно окраина. Несколько двух- и трёхэтажных домов были настоящими небоскрёбами среди бесконечного частного сектора. Посёлок  очень напоминал деревню: крепкие одноэтажные частные дома, петухи и курицы, копошащиеся в мусорных кучах, грунтовые  дороги с глубокими колеями,  пустыри и лес у далёкого горизонта. Тогда деревья были ещё маленькими, и горизонт уходил далеко-далеко за грань видимого мира.
      Маленький Алекс, когда ещё не ходил в школу,  целыми днями оставался один дома, старший брат уже учился. Любимым занятием было играть в пластилиновых человечков, которых он сам и лепил. Богатырская дружина во главе с Ильёй Муромцем и Добрыней Никитичем сражалась со Змеем Горынычем и прочей нечистью. Наигравшись, Алекс аккуратно убирал всю свою армию в свой ящик, шёл на кухню и пил свежее молоко с городской булкой, затем садился читать любимые книги: русские народные сказки, "Приключения Незнайки", а завершалось это занятие чтением свежих газет.
      По  утрам Алексу нравилось забираться на широкий подоконник и наблюдать за жизнью улицы. Посёлок был тихий и спокойный. Машины проезжали по разбитой после дождей дороге очень редко. Недавно около дома  копали теплотрассу, и земля ещё не заросла травой. Редкие прохожие появлялись на улице и вносили переполох в ряды мирно кудахчущих кур. Иногда к колодцу на углу улицы шли за водой женщины с вёдрами. Размеренная жизнь и солнце, слепящее глаза, усыпляли, и порой Алекс , свернувшись калачиком, так и засыпал на подоконнике. Просыпался он от  громкого кукареканья петухов или лая собак, когда редкая машина проезжала по дороге мимо его окна. Каждое утро, а иногда и днём раздавался свист паровоза и далёкие гудки за горизонтом. Деревья возле дома и в посёлке были ещё маленькими и был виден далеко-далеко в небе дым от паровоза.
      Особенно нравилось Алексу наблюдать за кружащимися в небе голубями. Через несколько улиц на крыше дома была голубятня, и каждое утро из неё выпускали стаю белых голубей. Они долго парили в небе и, нагулявшись, по свисту хозяина, возвращались на крышу своего дома. Вся эта далёкая и загадочная жизнь за горизонтом познания манила и притягивала  маленького Алекса. Ему очень хотелось узнать, что там за горизонтом и за его  миром, который пока ограничивался только его  домом и пространством вокруг, но этот мир также и пугал его своей таинственностью.
      Когда-нибудь ему предстоит сделать шаг за черту его горизонта и узнать много нового и интересного, но это уже другая история, а сейчас он счастливо спал на окне и видел удивительные сны своего детства.