Франция Православная. Глава 3

Филипьева Татьяна Васильевна
(Начало: http://www.proza.ru/2020/01/29/958)

ГЛАВА 3. ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО АПОСТОЛА СТЕФАНА
 
     Один из кварталов Парижа называется Латинским, отнюдь не из любви к латыни, а из любви к наукам и знаниям. Здесь расположен знаменитый Парижский университет, получивший своё название по имени Робера де Сорбонна. В этом же квартале на старинной площади я увидела одну из красивейших церквей в Париже — Сент-Этьен-дю-Мон. «Храм создан предыдущими поколениями как гимн во славу истинного Бога в лице Сына Его Единородного Иисуса Христа», — написано в путеводителе по храму. В скульптурном изображении, расположенном на фасаде церкви, запечатлены сюжеты на тему Рождества и Вознесения Христова; с одной стороны от входа в храм возвышается скульптура святого апостола Стефана, мученика Христа ради (1), а с другой — святой Женевьевы, покровительницы Парижа.
     В мягком свете, проникающем через матовые стёкла окон, люди чинно движутся по периметру храма, рассматривая настенные росписи и мраморные скульптуры святых, которые являются характерной особенностью интерьера католических храмов. Некоторые посетители сидят на деревянных скамьях, как принято у католиков, погруженные в свои мысли или молитвы. Тихо и прохладно. Наконец я у своей цели. Это — красивая рака, перед которой верующие склоняются в молитвенном прошении ко святой праведной Женевьеве.
     В 1793 году во время Французской революции мощи святой были варварски сожжены, но фрагмент древней раки и фаланга руки чудом сохранились. Сюда с любовью приходят парижане, чтобы попросить свою святую о защите и покровительстве. По-домашнему уютно горят свечи. Их множество. Я видела в коленопреклоненной молитве совсем молодых и совсем старых людей, мужчин и женщин, ультрамодно и бедно одетых, серьёзно и сосредоточенно взывающих к помощи святой целительницы.
     Приятно и неожиданно было увидеть здесь православную икону с изображением двух святых: Женевьевы и Симеона Столпника. Почему Симеон Столпник? Потому что он знал и почитал эту праведницу. Преподобный Симеон (2), подвизавшийся близ Антиохии, всегда спрашивал приехавших к нему с далёкого Запада купцов, нет ли у них вестей от Женевьевы, о подвижнической и добродетельной жизни которой было известно далеко за пределами Галлии. Тех же, кто собирался в обратный путь, он просил кланяться ей, испрашивая молитв о себе самом.
     Перекрестившись на икону, я принялась читать на английском языке прикреплённую на стене памятку для паломников и туристов. И вот, что я узнала.
     Святая Женевьева родилась около 420 года в предместье Парижа.
     Тогда Римская империя уже разделилась на Западную и Восточную, но Церковь была ещё единой. В семилетнем возрасте Женевьева получила от епископа Германа благословение посвятить свою жизнь Христу Богу. (В Париже именем этого епископа назван бульвар Сен-Жермен.) Позднее молодую девушку постриг в монашество святой Михаил Лютецкий. (Его имя также увековечено в названии бульвара — Сен-Мишель.) В монашестве святая Женевьева пребывала семьдесят лет, проводя жизнь в молитве и посте.
     В 451 году варварские племена гуннов под предводительством Аттилы пленили жителей Лютеции. Праведная Женевьева постоянно помогала людям, чудесным образом исцеляя от болезней, спасая от голода, доставляя продукты на кораблике по реке, кормила узников, буквально избавляя их от смерти. Пять лет она непрестанно молилась об освобождении Лютеции, без устали творя дела милосердия и просвещая воинственных язычников-гуннов. В Полном православном богословском энциклопедическом словаре написано: «Святая Женевьева спасла Париж от нашествия гуннов». Завершила свой земной путь она 3 января 502 года (по другим данным, в 512 г.). В одной из храмовых скульптур святая Женевьева изображена так. Стоя во весь рост, она держит в правой руке ключ от города Парижа, за её плечом — Ангел, а кораблик символически изображён в виде плавающей птицы.
     Не хотелось мне уходить из этого святого места, но нужно было купить открытки на память о храме, и я направилась в церковную лавку, где познакомилась с очень милой пожилой добродушной француженкой по имени Арлетт Барре. Узнав, что я из России, а мой сын служит Богу в русском православном монастыре, она подарила медальон и открытки с изображением святой Женевьевы, святого мученика Стефана и с видом церкви Сент-Этьен-дю-Мон. Подарила также особую молитву для женщин ко святой Женевьеве, правда, на французском языке, которую надо обязательно перевести на русский — уж больно слова там хорошие. Я тоже подарила ей русские иконки и календарик с видом Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, что тронуло её до слёз. На прощанье Арлетт достала из особого конверта крошечную фотографию с картины из жития праведной Женевьевы и дала мне, пояснив: «Это для Вас в Россию».
     Почитая свою святую, французы воздвигли в её честь величественный памятник из белого камня у моста Турнель на Сене. Праведная Женевьева в монашеском одеянии ласково гладит по голове маленькую девочку, как бы оберегая и защищая её от бурь и невзгод этого грешного мира. Я увидела этот памятник, когда путешествовала на кораблике по реке Сене, воды которой вот уже шестнадцать веков хранят память о подвигах святой покровительницы Парижа. Да поможет Господь и нам в делах наших по молитвам праведной Женевьевы.


(1) Святой апостол Стефан — первый мученик, пострадавший за веру во Христа (†34). Его память РПЦ отмечает 2/15 августа, 15/28 сентября и 27 декабря/ 9 января.


(2) Память преподобного Симеона Столпника (†459) Русская Православная Церковь отмечает 1/14 сентября.


(Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/24/950)