Ночь, улица, фонарь, аптека... Что хочет женщина,

Валентина Кузнецова 7
                Ночь, улица, фонарь, аптека...
Что хочет женщина,
Прожив полжизни срок?
Нет, не пылающей любви,
Не жаркой страсти.
А сердце близкое,
И тёплых слов глоток,
И понимание – и в счастье,
И в несчастье.
    ( Автор не известен)

   Ольге Ивановне не спалось. Она встала, выпила снотворное, подошла к окну и отдёрнула тюлевую занавеску. «Ночь, улица, фонарь, аптека», - чётко, как телеграфный текст, отстукивали височные молоточки  строки, знакомые ещё со школьной поры. А за окном, действительно, была летняя ночь. Была и улица, был и фонарь, а вот вместо аптеки – женский силуэт.
- Интересно, и что может делать  порядочная женщина в три часа ночи около киоска? - съязвила Ольга Ивановна  и тут же одёрнула себя. - Как же Вам, голубушка, не стыдно, и почему в  вашу голову лезут такие непорядочные мысли?  А что, если она возвращалась  из гостей и не успела на последний троллейбус, а  теперь просто ждёт такси.
  В это время женщина отошла от киоска и медленно пошла по дорожке. Сутулые плечи, старческая шаркающая походка совсем сбили Ольгу Ивановну с толку.
- Вот, что может делать этот «божий одуванчик» в такой час на улице? Неизвестно, сколько бы она ещё гадала по этому поводу, если бы рядом со старушкой неожиданно не  показалась собака. Судя по тому, как вела себя псина, их связывало не просто шапошное знакомство, а очень тёплые и  близкие отношения. Огромная собака была  без поводка. А вот бабулька держала в руках большой моток верёвки, служивший, по-видимому, поводком. Через окно, конечно, не было слышно, что говорила  хозяйка своей подопечной, зато хорошо видно, как  они ладили. Псина, выслушав наставление старушки, отправилась прогулочным  шагом по аллейке, а сама хозяйка  тихонечко пошла в сторону  дома. Шла она трудно, часто останавливалась, чтобы перевести дух. Ольга Ивановна внимательно присмотрелась к ней.
- Неужели это Мария Петровна? Как сильно она изменилась! Очень трудно было узнать в этой согнутой старушке в глубоких галошах ту стройную, всегда подтянутую женщину, которая в отличии от других соседок, никогда не выходила выгуливать собаку в чём попало. Волосы всегда аккуратно уложены, красивый спортивный костюм, модные кроссовки. Она была из тех женщин, которые никогда не сидят на лавочке и не занимаются пересудами. Дом, работа, работа, дом. Мария Петровна преподавала немецкий язык в школе. Когда нужно было перевести какой-нибудь текст, ребятишки из нашего дома обращались к ней за помощью, и она никогда не отказывала. Часто её можно было видеть в парке на скамеечке с пачкой тетрадей, которые она проверяла. Рядом непременно крутилась её собака. К четвероногим у Марии Петровны было особое отношение. Около своего подъезда она устраивала настоящую столовую для бездомных собак и кошек. В одной коробке из-под торта всегда была свежая вода, в другой – еда. Когда учительница отправлялась на работу, её подопечные сопровождали  свою покровительницу вплоть до самой остановки.
   Неумолимо бежит время! Ольга Ивановна вспомнила о страшной трагедии этой женщины. В автокатастрофе погибли муж и сын. Потеряла она и собаку, к которой  была очень привязана. Оставшись вдовой, Мария Петровна впала в страшную депрессию, запила и стала затворницей. Один раз в месяц, в день пенсии, дочка  завозила ей продукты, отчитывала мать за пьянство и исчезала. Сердобольные соседи, чтобы как-то скрасить одиночество женщины, даже пытались подарить ей другую собаку. «Устала я терять близких»,- наорез отказалась она. Последнее время её вообще никто не видел во дворе. Дверь она открывала лишь почтальонше и то в день пенсии.            
    Между тем, вдоволь нагулявшись, собака сама подошла к хозяйке,   добровольно протянула шею, чтобы та смогла застегнуть карабинчик, и побрела домой. Поводок раскручивался и тянул Марию Петровну за собой. Она едва успевала за собакой. Время от времени псина останавливалась, проверяя, идёт ли за ней хозяйка. И со стороны трудно было понять, кто кого выгуливал…
- Ну, слава Богу! Оттаяла душа у человека,- облегчённо вздохнула Ольга Ивановна, провожая взглядом этот необычный дуэт.- Дай Бог, пусть у них всё сладится!
   ...Зима в этом году пролетела как-то незаметно,- думала Ольга Ивановна, глядя в окно.- Пора готовить ящики для рассады. Скоро начнутся садовские хлопоты. Что-то давно не видно Марию Петровну с собакой. Уж не случилось ли чего? Она взяла мусорное ведро и отправилась к контейнерам. 
- Добрый день, Ольга Ивановна,- окликнула её соседка, что жила  в одном подъезде с Марией Петровной,- как ваша бессонница?
- Раз на раз не приходится. Скоро начнётся садовая пора и будет совсем не до бессонницы. Как там поживает Мария Петрорвна? Что-то перестала она по ночам выгуливать свою Лору.
- Они теперь гуляют чаще днём и вчетвером.
- Вчетвером?- удивилась Ольга Ивановна.
- А вы что же ничего не знаете? – удивилась соседка. - Они теперь и живут вчетвером. Это всё её умница Лора. Как-то на прогулке она познакомилась с собакой, которая вскоре привела за поводок своего хозяина. Вот, уж, правду люди говорят:«Чудны дела  твои, Господи!»
- Я рада за них! Всего тебе хорошего! Извини, тороплюсь, сейчас мой любимый сериал начнётся.
Досмотрев фильм, Ольга Ивановна, как обычно, по привычке подошла к окну. Уличное освещение уже отключили, и лишь  фонарь у киоска высвечивал  небольшой пятачок, на котором легко угадывались силуэты мужчины и женщины. Они, поддерживая друг друга, неторопливо шли по дорожке. Впереди их чинно шествовали две собаки. И в голове, как прежде, закрутились знакомые строки: «Ночь, улица, фонарь, аптека». И всё было на своих местах. И ночь, и улица, и фонарь, и даже четвероногая пушистая «аптека», которая, как никогда, оказалась в нужное время и в нужном месте.
       Валентина Кузнецова. 27.01.2020г.