Две не узнавшие друг друга души

Лариса Евсикова
«Ой, какой мальчишка смешной! Пузатый, курносый, сопливый. Уставился на меня и шмыгает носом».
«Вот это девчонка! Пухленькая, с ямочками на щёчках. А в глазах... искорки».

«А он ничего! Опять защитил меня от драчуна Денежкина и проводил после школы домой. Но только почему-то молчит. Всё время молчит».
«Она такая красивая! А у меня все слова при ней вылетают из головы. Я просто хочу быть рядом. Хочу видеть, как в её глазах загораются звёзды, когда она улыбается».

«Это ж надо, мы случайно оказались вместе за одним праздничным столом. Я с кавалером, а он со своей пассией. Что он нашёл в этой пожилой девочке, которая не знает, что она пожилая?! «Две руки, две ноги, а посередине суповой набор», – вот и всё, что она из себя представляет. Этакая мисс «Кокетство»: театральная мимика, речь нафарширована отдельными иностранными словами, – не иначе как для пущей пикантности. Явно видно, что она не оставляет надежды устроить свою личную жизнь».
«Опаньки! И она здесь. Надо же… Она попала под чары бывшего бизнесмена, который начисто забыл о том, что он бывший. Он усердно старается за столом произвести фурор. Развлекает публику рассказами о том, как он владел «заводами, газетами и пароходами». Что она в нём нашла?»

«У меня не жизнь, а сплошные фотообои. Бутафорская семья, благополучие из папье маше. Сама придумала этот фальшивый мирок, сама его создала, а удержать, увы, не вышло. Буду ли я когда-нибудь счастлива?»
«Погоня за идеалом приводит в западню. Я попал в капкан собственных иллюзий, но продолжаю делать вид, что у меня всё прекрасно по инерции, эксплуатируя фальшивый образ».

«Смотрю в зеркало и вижу там какую-то незнакомую мне старуху. Кто это? Я?! Охо-хо-хо! Единственный вопрос, который меня будоражит, это вопрос «где?» Где, черт побери, где эти годы между мной тогда и мной сейчас? Куда они провалились, спрятались, исчезли? Чувствую себя Петей Зубовым из «Сказки о потерянном времени» – прям какое-то волшебство.
«Жизнь прошла, а что осталось? Сам виноват в том, что живу неуклюже, нескладно. Мы, люди, в большинстве своем, хрупкие и недалекие. Выдумываем себе «лучший образ», наряжаемся в него и носим упорно, словно костюм, хотя и неудобно. Но всё равно носим, проживая чужую ненужную нам жизнь. А потом, глядишь, опомнимся, а уже поздно. Ничего изменить уже нельзя».

*****************

В небеса поднимались замёрзшие от непознанного счастья две души.
– О, привет! Ты тоже закончил свой земной путь?
– Да. Пожил и хватит.
– Давай встретимся на Земле в следующей жизни.
– Давай! Только узнай меня. Слышишь! Узнааааааай!