Глава V Поганый кролик

Владимир Бойко Дель Боске
.Время неумолимо двигалось к новому году. Ненависть к Пристроеву росла и крепла в рядах молодых архитекторов института. Но теперь к нему присоединялся еще и ни в чём не повинный, с его точки зрения, Донов. И, если бы не близость нового года, Саша возможно долго носил бы в себе обиду на директора.
Не забывал напоминать о себе и Анатолий. Удачно спасшись в теле четвёртой мастерской, он прижился там. Особенно учитывая, что архитектурный коллектив её состоял преимущественно из женщин.
Несмотря на то, что к тому времени не прошло ещё обещанных Сашей двух лет до так называемого ТО, Анатолий начал портиться, время от времени даже угрожая оружием ни в чём не повинным женщинам. Но, всё сходило ему пока с рук, ведь производительность его ещё держалась на высоком уровне.
Лишь изредка из коридора доносились крики отчаяния той, или иной пострадавшей, выкрикивающей на ходу нечто вроде:
- «Анатолий, я тебя умоляю!»
Или:
- «Вот ведь тупорылая, упрямая скотина!» Но, такое уже мог сказать человек, с более низшим уровнем развития, нежели сам Толик.
Тот же иногда и сам выкрикивал в ответ им, что-то в свою защиту.
Например:
- «А я вам докладывал неоднократно!»
Или:
 - «Позвольте мне всё же остаться при своём мнении!»
Но, самое главное и, в первую очередь, приятное для Саши и его сотрудников, было то, что карикатуры в туалете пропали. И пропали они навсегда. Ведь вывешивать карикатуры на женщин в мужском туалете просто нет смысла. Толя был не тем человеком, который мог бы пойти на юмор из-под тижка, его интересовали реальные зрители.

* * *

Новый год был годом кролика.

- Будешь делать? – спросила его Марина, лукаво улыбаясь, когда на календаре наступило десятое число последнего в уходящем году месяца.
- Кого? – сделал вид, что не понимает Саша.
- Кого? Кого? Кролика! – подсказала уже Ольга.
- Какого кролика!? – продолжил игру Саша.
- Бумажного! – уже вступил в разговор Антон.
- Ах, бумажного? А, что в этом году не дракон? – решил слегка поиздеваться Саша.
- Да. В этом не дракон. Он будет в следующем. Вечно ты спешишь жить! - сказала Марина.
- Надо подумать. Я ещё ни разу не делал кроликовых ёлок. Только кирпичные, из домиков, и денежные.
- Подумай, ещё время есть, - ввязался в разговор Тихов, который что-то печатал в Ворде в данный момент.
- Хорошо, тогда и вы тоже участвуйте, как и в прошлом году было. Иначе мне одному не интересно будет.
- И мы тоже что-нибудь сделаем. Только ты тон задай, - сказала Ольга.
Валя, его жена, молча, наблюдала за всем происходящим в комнате, не вмешиваясь, а лишь слегка улыбаясь, реагируя, таким образом, на происходящее.

Саша, как всегда, не знал с чего начать. То есть, конечно же он понимал, что с кролика, но, он, не мог придумать образ этого самого кролика. То есть мог сделать нечто белое, с ушами. Но, никто бы не улыбнулся, посмотрев на его творение. Иными словами, у него не было вдохновения. Так прошла неделя, а в его голову ничего не шло. В таких случаях, нужно заняться чем-то другим. И, поскольку самой работой, он не особо горел желанием заниматься, то пришёл к выводу, что нужно начать с морковки.
Да-да! Именно с красной, огромной морковки!
И, как только он подумал об этом, сразу же ему в голову пришла идея о не простой морковке, а о морковке снежинке, естественно не красного, а белого цвета.
Она должна была висеть на потолке, остриём вниз, и не просто висеть, а составлять пучёк из группы морковок-подруг, которых должно быть не менее трёх. И, чтобы они не скучали, бахрома вокруг них, в таком случае, могла быть только из хоровода кроликов.
Но, как же скучно резать простых, стандартных белых кроликов, да и к тому же ещё и по шаблону! И тогда Саша придумал игру. Это уже была не простая снежинка, а праздничная. То есть по её периметру шёл хоровод из кроликовых пар, мальчик – девочка, мальчик – девочка, и так по кругу. Пока он не замкнётся.
Мальчикам, между ног он вырезал маленькие бугорки. У девочек же ничего подобного не могло быть.
Проблема заключалась в самом крепеже этой конструкции к потолку. Ведь она была довольно-таки тяжёлой, и в диаметре не менее полутора метра. Но, Саша, пришёл на работу рано утром, взяв у рабочих складную лестницу, для того, чтобы осуществить монтаж своего изделия №1, в утренние часы, не покалечив, при этом сотрудников. Он пришпиливал к подвисному потолку, системы армстронг, конструкцию булавками, монтируя её частично.
Было не просто. Саша спешил и от этого чертыхался. Важно сделать всё, еще до прихода Тихова. Саше хотелось подгадать таким образом, чтобы придя, тот ничего не заподозрил. Так, как Саша, к тому моменту уже бы занимался изготовлением самого кролика, который, нужно сказать, так ему и не явился в бумажном образе.
И, скорее всего, этот поганый кролик не хотел придумываться только из-за того, что внутри Саши сидела затаённая злость на Пристроева. Он, в тайне ненавидел его. Ему было сложно в этом самому себе признаться, но это было так. Он не мог простить ему то, что тот заставлял его, вместе со всей бригадой, заниматься той архитектурой, которой бы почли за честь заняться реставраторы.
- Привет Саша, - сказал Вадик, войдя в комнату, где-то, в районе половины девятого утра.
- Привет, - ответил Саша, как ни в чём не бывало, сидя за столом и расскраивая лист ватмана, из которого он, всё же решился сделать кролика.
Тихов не обратил внимания на огромную, парящую под потолком, снежинку, остриями морковок, смотрящую точно в то месте, где должна была присесть, в начале рабочего дня Ольга.

Кролик, которого решился всё же сделать Саша, был очень простым. Единственным его отличием от всех, прочих, таких же простых кроликов, как и он, была сама его поза. Он летел. Одна лапа была устремлена вперед, другая же, прижата к поясу. Это был не простой кролик. Саша придумал внезапно и теперь воплощал в жизнь, суперкролика. Он, как и супермен, должен был лететь, где-то высоко, в данном случае, под потолком комнаты. На его спине Сашей был сделан огромный, алого цвета – плащ, с эмблемой института, вместо буквы «S». Но, несмотря на всю эту мистику, под ним, распологались две реактивные установки, в виде прикрученных к его спине, морковок, широкими своими концами, направленных в сторону ног. Там, в них, как раз и распологались сопла.
И, всё бы ничего, если бы не выражение морды этого зазнавшегося кролика. Оно имело ярко выраженную индивидуальность.
Да-да! Именно индивидуальность. Так, как это была даже не морда животного, а лицо человека. Причём человека, что называется, с большой буквы - их директора Игоря Артамоновичя. И он парил под потолком.
Сложнее всего было найти ту индивидуальную черту, что свойственна лицу Пристроева. И Саша понял, что это может быть! Но, не сразу. Ему хорошо помогла в этом, еле скрываемая злость на всю ту глупость, что исходила из его кабинета, каждый раз, когда Надеждин, взяв с собой Сашу, заходил в логово суперкролика.
Все мы знаем, что обычно растёт у мужчин с возрастом. Нет! Вы не правы! Это нос. Да-да! Простой, человеческий нос. И у Артамоныча, он был не просто велик и могуч. Ему не было видно конца и края.
- Оль, а как ты думаешь, какой ширины у Пристроева может быть нос? – спросил Саша Ольгу после обеда, когда мог спокойно продолжить работу над изваянием, без страха быть застуканным врасплох начальником мастерской.
- Нос! Ну, я не знаю! А давай в интернете его фотку скачаем и по масштабу вычислим.
- Точно! Давай Оль!
- Вот, я нашёл, тут много есть! Давай выбирать! – сказал Тихов, и все облепили его компьютер.
- Вот эту надо! Тут он улыбается, и от этого нос кажется ещё шире! – сказала Валентина, улыбнувшись, при этом.
- Точно Валь! – согласился с женой Саша.
- Но, не будет ли он слишком широк? Ведь это его не совсем естественное выражение – улыбка! – предположил Антон.
- Не будет! Мы его заставим улыбаться! – успокоил Саша.
- Хорошо, я печатаю, - предупредил Вадик.
- Погоди! А ты масштаб правильно взял? – поинтересовался Саша.
- Конечно, правильно! А если и промахнулся слегка, то примерим к твоему лицу, - успокоил Вадик и нажал кнопку «печать».
Принтер, формата А5, поскрипывая, выплюнул из себя, листочек бумаги с огрмоной головой директора института. По его лицу было понятно, что именно в этот момент, человек был счастлив и горд за что-то известное только ему одному. То, о чём он не хотел никому говорить, но знал, что у него это есть и что не так-то просто будет у него отнять это, во всяком случае в ближайшие годы. Гордость за обладание этим чем-то буквально распирала. Нос расплылся по щекам и совсем чуть-чуть не доставал до ушей.
- Восемь сантиметров! – констатировал Саша, с линейкой в руках.
- Не может быть!? – удивилась Валентина.
- Ну, без малого.
- Вот идиоты! Делать вам нечего! - произнесла Марина и встав из-за своего рабочего места, так же подошла к ним.
- Всё! Я так и знал! Я чувствовал! Мне нужно было только подтверждение! – сказал Саша, и принялся кроить из бумаги нос директора.
Первый вариант получился не особо-то и носом. Второй был похож на сильно сплющенный слоновий хобот. А третий, как и положено, в этом мире, где всё даётся только с третьего раза – встал, как влитой.
- А!? Как!? – спросил Саша, несколько отойдя от своего творения на, шага два назад, для того, чтобы довольствоваться взглядом со стороны.
На него смотрел хитрый, но очень счастливый кролик, с длинными, мохнатыми ушами. Мохнатыми, потому, что Саша покрыл всё его тело бумажными завитушками, закрутив их с помощью карандаша.
- Чего-то не хватает, - сказала, прищурившись Ольга.
- Да, если честно, то я тоже так думаю, - согласилась Валентина.
- Но, чего же!? Чего!? – нервничал Саша.
- Очков! – с места, в цель выстрелил автор попадания в масштаб, с первого раза, при печати на цветном принтере, портрета директора.
- Правильно Вадик! Как же я не догадался! – согласился с ним Саша и принялся резать, сразу, на глаз, не рисуя – очки из бумаги.
- Вот теперь, точно он! – признал в кролике директора Антон.
- Он! – согласилась Ольга.
- Похож, но не очень, - фыркнула Марина.
- Он, не он! Другого не будет! Я вам не «гермофродикл», тут эскизировать до потери пульса! – сказал Саша и откинулся у себя на стуле, отдыхая перед началом монтажа суперкролика под самый потолок комнаты.
- А давайте его к окну подвесим!? Как будто он улетает от нас, - предложила Марина.
- Давайте! Только он всё равно же не улетит никогда, - с грустью в голосе, согласился Саша.
- Жалко, что в восточном календаре нет котиков, - сказала Марина.
- А зачем нам котики? – не поняла Ольга.
- Да, Марин, зачем? – присоединился Саша.
- Ну, как же!? Мы бы тогда сделали из бумаги Бонифация!
- Нет уж Марин! Нам одной только санация хватит надолго! – не согласился Саша.