Кого и от кого защищала Великая Китайская стена?

Юрий Шутилин
Кого и от кого защищала Великая Китайская стена?


Великая Китайская стена относится к числу самых известных и посещаемых мест на планете. Она проходит через северные регионы современного Китая. Начинается стена в провинции Хэбэй на берегу моря и дальше тянется на запад, где заканчивается заставой Цзяюйгуань на границе провинции Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района. По официальным данным, общая протяженность Великой Китайской стены составляет 8851,9 километров, но по неофициальной информации, протяженность стены с учетом всех ответвлений достигает почти 21 тысячи километров. Это самое масштабное сооружение из всех когда-либо возведенных человеком.

Но Великая Китайская стена, на самом деле, представляет собой не единой сооружение, а состоит из большого количества отдельных сооруженных в разное время соединенных друг с другом фрагментов.

Начало строительства Стены обычно связывают с Первым императором династии Цинь Цинь Ши Хуанди (259-210 до н.э.). Придя к власти, император приказал уничтожить все ранее возведенные укрепления между прежними царствами, а на севере, наоборот, построить укрепления для защиты от набегов хунну (сюнну). До нашего времени сохранилось совсем немного циньских построек. В эпоху Хань (206 до н.э.-220 н.э.) строительство продолжилось, тогда был построен участок до Дуньхуана, а еще западнее были построены сторожевые башни для защиты караванов, передвигавшихся по Великому шелковому пути. Строительство продолжалось и в эпоху Шести династий (220-589). Во времена Тюркских каганатов и Монгольской империи строительство не велось и было возобновлено лишь при династии Мин (1368-1644). Именно эти участки сохранились наилучшим образом.

Но, вот незадача. Как выяснили пытливые умы, бойницы Китайской стены направлены не на север, а на юг. И сразу возникает вопрос, если китайцы строили Китайскую стену для защиты Китая, то почему она по своей конфигурации призвана защищать не от наступающих с севера врагов, но со стороны самого Китая? Даже если предположить, что укрепления строились в разное время по мере продвижения на север границы Китая, то зачем строить стены, направленные как раз для сдерживания расширения территории на север?

Так появилась версия, что стену строили не китайцы для защиты от хунну, а хунну для защиты от китайцев. Но тогда возникает вопрос. Если кочевники-хунну обладали соответствующими ресурсами, знаниями и технологиями, то почему они не строили города? Они им были не нужны? А стена нужна? Зачем они строили стену, если ее защита противоречит принципам ведения боя кочевниками, сопряженным со стремительной атакой и столь же стремительным отходом, с предпочтительным использованием оружия дальнего боя?

И тут же появилась новая версия, что стену строили не хунну, они просто проживали к северу от нее, а динлинское европеоидное население Южной Сибири, которое, ну это же очевидно, могло быть связаны только с славяно-арийской расой. Интересно получается: хунну, проживавшим непосредственно к северу от стены, она была не нужна, а динлинам, жившим на юге Саяно-Алтая, стена на южной окраине пустыни Гоби вплоть до Тихого океана была прямо жизненно необходима. На этом остановлюсь. Я не хочу даже рассматривать этот бред, порожденный воспаленным мозгом сторонников русской Гипербореи со столицей в Асгарде Ирийском, основанном в году 5028 от Великого Переселения из Даарии.

Но все же, почему бойницы Великой Китайской стены направлены на юг? Потому что на юг они не направлены. Они направлены как раз в обе стороны или на север. И лишь в некоторых местах они, действительно направлены на юг, как видится, для защиты от племен, проживавших в конкретный период строительства стены к югу от нее. Причем, стоит обратить внимание, что в местах, где бойницы направлены на юг, северная часть стены проходит по склонам непреступных, вертикально обрывающихся скал.

Кроме того, известно, что Великая стена не стала серьезной преградой ни для хунну, ни для тюрков, ни для монголов. Ведь никакой армии не хватило бы для ее обороны. По сути, она была препятствием, а не сооружением, призванным остановить врага. И представляется, что стена носила не столько оборонительный характер, сколько служила для наблюдения за противником и для своевременного информирования о наступлении. В пользу этой версии говорит тот факт, что высота стены преимущественно не превышает 5-6 метров, в то время как технологии позволяли возводить городские стены в пару десятков метров, которые в большинстве успешно брались нападавшими. Кроме того, стена могла задержать уходящего с добычей врага, чтобы дать преследующей армии возможность настичь его.

Наконец, ширина стены достаточна для того, чтобы на ней могли разъехаться 2 повозки. И это дает еще одну версию, что стена служила не столько оборонительным укреплением, сколько защищенной транспортной артерией.

Поэтому Великую Китайскую стену правильней воспринимать как оборонительное, а не как защитное сооружение. Этой двойственностью можно объяснить, почему на большом протяжении стены бойницы направлены не на север, а в сторону Китая или по обеим сторонам.

Наконец, достоверно известно, что стену строили именно китайцы, а не хунну, не славяно-арии и даже не инопланетяне. Этому есть многочисленные материальные доказательства в виде сохранившихся планов строительства и финансовых отчетов.
;
юридическая помощь в Воронеже
Другие публикации канала
Какой город с большим основанием может называться столицей Сибири?
Откуда киргизы пришли на Тянь-Шань, что их связывает с енисейскими кыргызами

 комментировать статью
Думающий

Китай (Кiйтай) — это древнее славянское слово, которое означает «великая изгородь».

Кiй — это изгородь или жердь, т.е. изгородь делали из тонких жердей. Заметьте, у биллиардистов тонкая жердь, которой играют, тоже называется «кий»....
Юрий Трухин

А может все-таки это транспортная артерия? Транспортировка почты, товаров, денег. Бойницы для обороны. Иначе как преодолеть территории диких племён. Государства единого практически не существовало.
igor ano

Автор,в каком китайском архитектурном стиле построена Китайская стена?Если она построена китайцами.