Повесть без конца ч. 23

Альгор
    След от этой встречи идет по жизни рядом, помогая Алине не свернуть с дороги.
    Алину каждый день встречает заметный среди других новоявленных поклонников Толя Середа, с  такой вот украинской фамилией парень из Херсона. Они вместе сдавали вступительные экзамены и там познакомились. Но Толя не набрал балов  и студентом не стал.Он не уехал домой, а остался в Одессе, устроился на работу в порту, снял квартиру и стал настойчиво нарушать размеренную жизнь Алины, не без её, однако, разрешения. Был он красив, статен, скромен, ненавязчив и интересен Алине своими увлечениями театром и цирком. Алина бывала частой его спутницей, когда он приглашал её на новые цирковые программы.
    Иосиф Маркович как-то неодобрительно относился к участившимся встречам  Алины с очень уж активным этим парнем и часто неведомым путем находил способы помешать их свиданиям. Алина полностью доверяла  мудрости Йоси, как его звали в семье. При всём она подсознательно боялась любого намека на глубокие чувства со стороны Толика и, чтобы предупредить дальнейшее развитие отношений, она решила, пока не поздно, объясниться начистоту, признаться в тщетности его ухаживаний и поставить точку над И. Алине даже стало жалко его, увидев, какое горькое разочарование испытал молодой человек, который по его словам и в Одессе-то  остался в надежде видеться с ней и ждать следующего года, чтобы поступить в ОПИ. Но так уж распорядилась Судьба, И Толя уехал в Херсон, оставив о себе приятные воспоминания. Алина чувствовала себя чуточку виноватой, что невольно нанесла обиду, как оказалось, искреннему человеку.Но разве могло быть иначе?
     Спустя некоторое время Иосиф Маркович спросил, как дела в институте И тут Алину словно молния пронзила - ведь грядет зачетная пора, а она, предавшись приятным увлечениям, забыла об обязанностях. Унылые эти лекции, семинары, колёквиумы, рефераты, переводы английских текстов, задания по теормеху, начертательной геометрии и пр. отодвинув на потом, Алина предстала перед грозной проблемой сдать зачеты, чтобы получить допуск к зимним экзаменам. Огромным ожесточением воли она разобралась в громаде накопившихся "долгов". "Ни сна, ни отдыха измученной душе..." Усердие не осталось без награды. Сняв с плеч груз задач, Алина  ровно со всеми ждала праздничных дней ноября, вспоминая, как торжественно и радостно они отмечались дома.