Языкознание. Сетевой язык. Мнение

Леонид Маршев
       Ошибки, дикие сокращения, просторечия, грубые слова, отсутствие запятых, заглавных букв, точек, чёрточек и так далее. Всё это ворвалось в наш мир сегодня. Что это такое? Язык сетевого общения.

       Такого рода язык я называю письменным разговорным языком. Считаю его качественно новым явлением в языке, который становится сегодня шестым стилем речи наряду с научным, служебно-деловым, художественным, разговорным и издательским слогом речи.

       Был у нас раньше только разговорный и письменный язык. Теперь появился разговорный язык в виде письма. Всё. Никакой это не упадок образования людей.

       Как отличить письменный разговорный от письменного (книжного, литературного)? Книжный язык по многовековому обычаю принято использовать во всякого рода статьях, книгах, изданиях, служебных документах. Тех местах, где донесение сведений направлено на большое количество людей, требуется точное изложение. Это научный, издательский (публицистический), служебно-деловой (официально-деловой), а также художественный слог.

       Разговорный письменный используется там, где люди болтают между собой, ведут междусобойные беседы, словно при встрече на улице. То есть это устный разговор, записанный в сообщение, комментарий.

       Как и любой слог речи, разговорный письменный обрастает своими словечками и правилами изложения, которые в иных слогах речи не встречаются.

       Я лично не вижу смысла стараться блюсти все правила литературного письма при общении с другом в личной переписке. Однако, когда пишу статью или документ, то обязательно слежу за правильностью изложения.

       Кто-то сетевой язык считает неуважением к собеседнику. И я с ним согласен, если перед тобой не ровесник, а человек, с которым стоит общаться уважительно.

       Языка переписки не стоит бояться, им нужно пользоваться. Ничего в этом страшного нет. Просто новое явление в связи с появлением средств мгновенного общения через расстояние. К сожалению, сохранники (консерваторы) боятся нового, придумывая всякие "доводы" вроде "отупевшая молодёжь". Этого у них не отнять.