Десант

Александр Щербаков-Ижевский
ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ "ВКУС ПОРОХА И СЛАВЫ"

...Рано утром, на рассвете 5 октября,  в районе дворца Монплезир в Нижнем парке и в парке Александрия матросы пошли на смертельный штурм. Десантники под командованием А.Т. Ворожилова сходу высадились из шлюпок на берег и захватили Нижний парк. Но немцы были абсолютно подготовлены к такому раскладу дел и сразу отсекли десант от кромки воды. Всё. С этого момента исход был предрешён. Путь к Финскому заливу полностью простреливался «машиненгеверами», скорострельными пехотными пулемётами MG-34, которые выплёвывали из своего ствола до 1200 пуль в минуту или осуществляли 20 выстрелов в секунду. Шансы чудом спастись у молодых ребят растаяли, так и обретя реальные формы.
Мальчишки по наивности всё ещё надеялись, что их выручат, спасут. А вдруг помощь подоспеет, пушки ударят, самолёты краснозвёздные прилетят? Ошибались воины. Отцы-командиры уже забыли про них, списали напрочь расходный человеческий материал. Сколько ещё людей загубят они в будущем своими бездумными приказами?
Жуковым не было предпринято ни одной попытки поддержать своих бойцов и снять их с берега, а тем более доставить подкрепление. Что уж тут говорить о помощи. Хотя каждый, мало-мальски знающий командир обязан предусматривать возможные пути отхода и доставки подкреплений. Ничего не было сделано. Ни-че -гошеньки!
     Когда у десантников закончились боеприпасы, оставшиеся в живых, израненные мальчишки сцепились с фашистами в последней безумно яростной, остервенелой рукопашной схватке.
– Ур-р-ра-а-а!
– Полундра-а-а!
– Аа-а-а!
В ход пошли сапёрные лопатки, клинки трёхлинеек, приклады, камни, металлическая арматура, валявшаяся повсюду. Взбешённые рекруты рвали ненавистные тела голыми руками, рычали от злости и были готовы откусить врагу кусок сонной артерии, лишь бы до глотки добраться. Их так ветераны гражданской войны учили – при возможности в рукопашной схватке убивать ненавистного врага зубами. Глаза можно выдавить большими пальцами, а булыжником ударить в шейный позвонок под бычью каску. Мен на мен. Смерть за смерть. Фонтан вражеской кровищи из аорты захлёстывал глаза, под ногтями грязь вперемешку с липкой сукровицей мешали вцепиться в глотку неприятелю, пальцы соскальзывали с лощёной кожи.
Зажав в зубах кончик ленточки от бескозырки, в ободранных тельняшках, окровавленные и оглушённые взрывами, смертники считали за честь прихватить с собой в могилу проклятую душу оккупанта. На одного ненавистного врага будет меньше, и то в гору к всеобщей победе. Однако шансов одолеть врага уже не оставалось.
Перед тем, как погибнуть, горстке храбрецов всё-таки удалось занять круговую оборону возле местного арсенала. Напрасно. Все возможности остаться в живых были использованы, а надежды уцелеть развеяло морским бризом.
Тем не менее, ценой своей жизни парни старались выполнить задачу. Они взбаламутили всю береговую охрану противника, выказали ему намерение о совершении последующего ложного удара основными силами РККА именно в этом направлении. Хотя доподлинно известно, что никаких дополнительных сил захватить плацдарм под свой контроль у Жукова попросту не было. 
     Однако гитлеровцы тоже не были дураками. Солдаты вермахта сразу поняли, что коммунисты отрядили в их направлении салабонов-жертвенников. Поэтому не усердствовали и добивали уже впоследствии каждого «желторотого» красного матроса играючи, по одиночке.
Для развлечения фрицы выпустили пару десятков овчарок из вольеров соседнего гарнизона. Похохатывая, сволочи травили израненных, но ещё живых людей. Собаки насмерть загрызали раненых пацанов, отрывали им руки, стопы ног, рвали горло, выгрызали глаза. Клыки безжалостно терзали молодую плоть храбрецов. Натренированные убивать матёрые псы от крови совершенно озверели. Никому из десанта не удалось остаться в живых – разорвали звери.
Однако, не смотря ни на что, отступая, всего один балтиец достиг вод Финского залива. Краснофлотец Борис Шитиков имел при себе кухонный нож. Он на камбузе гражданским скобелем картошку чистил. Жестяной сталью абсолютно не приспособленной к ближнему бою, он и прикончил бросившегося на грудь мохнатого дьявола. Обречённая жертва визжала, хрипела, брызгала кровавой пеной и крутилась юлой возле кирзовых сапог чудом спасавшегося пацана. Немцы извинили потерю и побрезговали убивать последнего русского солдата. Фрицы, чтобы случайным выстрелом не зацепить своих, не стали поливать из шмайссеров с флангов огнём с бедра. Сам камикадзе должен был в ледяной воде двинуть кони – температура в заливе всего 4 градуса.
Истекая кровью, из последних сил матрос прыгнул в холодные морские воды Балтийского моря. Изредка пули вспенивали волны, пущенные для острастки со стороны берега. Фашисты развлекались, обозначая пловцу, что хода ему на твёрдую землю уже точно не будет. Самые весёлые немцы хохотали, показывали на самоубийцу  пальцем, крутили у виска, предрекая скорую гибель в воде от переохлаждения.
Помощи последнему герою ждать было неоткуда. По всему получалось, что студёная Балтика должна была сомкнуть свои воды над головой последнего мальчишки из героического десанта. Если только не случится чуда...