Всеволод Анатольевич Чаплин, отец

Владимир Васильевич Хлынинъ
       На 52 году жизни умер Всеволод Анатольевич Чаплин.

       Я был с ним лично знаком в 1989 году. Он тогда выглядел ещё так: смотрите фотку.
       Мы познакомились в "Елоховском соборе" после службы на Пасху (Богоявленский кафедральный собор в Елохове 1848 — православный храм, расположенный в Басманном районе Москвы). В то время это был главный храм страны, в котором службу служили патриархи православной церкви. (Лужков в то время ещё не построил новодел под названием "Храм Христа Спасителя" на месте бывшего разрушенного большевиками-ленинцами храма и бассейна Москва).
       Я вместе с художником (ныне академиком живописи) Николаем Анохиным подпевал в храме по большим праздникам в церковном хоре. После службы мы собрались там же на Елоховской улице в каком-то "строении" (сейчас уже не помню точного адреса) у одной знакомой, жившей рядом с храмом в "историческом доме", который она отстаивала как историческое архитектурное наследие и как дом своих предков...
       Он на меня произвёл тогда впечатление своим глубоким басом так не сочетавшимся с юношеской внешностью и рассуждениями о Боге. В то время он только поступил на службу в издательский отдел Московского патриархата и мечтал о карьере священника, и учёбе в Московской духовной семинарии. Мальчик из Гольяново легко нашёл ключи к "интеллектуальной православной золотой молодёжи Москвы" не только благодаря своей работе в издательстве Патриархии, но и весьма оригинальным мышлением, своей бунтарской харизме. Я тогда даже подумал:" Как он может стать священником регулярно тусуясь в "религиозном плюрализме" (Авт. "молодёжи восьмидесятых")? Зачем это ему надо? Молодой карьерист?" Опрокинуть стаканчик белой под чёрную икорку он был горазд тоже...
       По прошествии времени, как оказалось, карьеру таки он сделал, но вот это внутреннее бунтарство, поиски смысла жизни, догматической православной справедливости, не позволили ему ужиться с той реальностью, в которую он поверил в юношестве, отдав свою жизнь духовную и физическую. Он был погружен достаточно глубоко в сердце административной жизни Русской православной церкви, что стал носителем очень многих секретов, которые могли бы пролить истинный свет на "мирские дела святых отцов"... В 2015 году отношения с патриархом Кириллом (Гундяевым) ухудшились по многим причинам, одной из которой, стала его личная позиция, вылившаяся в то, что даже назвал патриарха еретиком! В 2017 году Всеволод написал автобиографичную книгу - "Вера и жизнь". Свои же фантазии Всеволод Анатольевич публиковал под псевдонимом Арон Шемайер...
       Всеволод вёл бурную политическую и личную жизнь, но "женат не был и детей не имел". Он был невестой церкви и отцом протоиереем, кандидатом богословия, настоятелем храма святого Феодора Студита у Никитских ворот в Москве.
       26 января 2020 года Всеволод Чаплин умер на 52-ом году жизни. Официальная причина смерти пока не озвучена. По словам очевидцев, настоятель храма у Никитских ворот скончался перед церковью. Что бы сегодня ни говорили и не связывали "неслучайность" его смерти, я не склонен так думать, потому что выглядел он в свои 52 года очень нездоровым мужчиной. Красные и серые патриотические СМИ начали сразу же строить догадки и домыслы... "Почему скоропостижно скончался?" Да потому что пил с раннего юношества! Почитайте его автобиографические воспоминания в книге " ВЕРА И ЖИЗНЬ". В юности Чаплин ненавидел СССР и всегда тусовался только с сочувствующими белогвардейцам и всевозможными диссидентами!
       Мне очень жаль, что талантливые люди уходят рано, не достигнув возраста мудрости. Жаль, что мы не узнаем тайн унесённых им об аппаратной административной жизни Русской православной церкви, в которой он явно был разочарован. Но Всеволод боролся с этими негативными явлениями, на сколько он мог, и, видимо, понимал суть происходящего. Это заслуживает глубокого уважения!
       Надеюсь, что его душа найдёт все ответы на вопросы, после встречи на небесах с теми, в кого она так неистово верила!



       Написано, сегодня глядя в небо на острове Буян, русская Аляска 2020-01-26
       2:27 Тихоокеанского времени суток.




(Прочитать его книгу "Вера и жизнь" в открытом доступе: "просто погуглите"...)