Сначала тень

Андрей Рей Антропов
— Сначала тень от минарета, мечети Хасана, коснётся моря, и лишь после этого, ты — Сулейман Аббас, получишь свои деньги! И никак иначе, это говорю тебе я, главный казначей Берберского королевства! — как всегда очень эмоционально начал Мухаммед

— Да-да, я понял. Только от моря до мечети целых два барида1! Как мне это сделать?!
— А меня это не волнует!

Сулейман был опытным строителем и так уж вышло, что именно его наняли для постройки самой большой мечети берберов. И он её построил! Но минарет... Он и так возвышался над землёй на пятьдесят пять касабов2. Выше строить нельзя, а тень от него, даже при самом долгом рассвете не дойдет до моря, оно слишком далеко.

Как говорили великие: "Если забор нельзя сдвинуть с места, то обойди его!"

И потомок рода Аббас решил пойти в обход! Рассадив всех своих рабов и рабочих по телегам и прихватив с собой лопаты, кирки и мотыги, он двинулся к морю! За сутки они одолели расстояние от мечети до моря и начали копать.

Почти два года шла работа над морем.

Не менее одного ашла3, Сулейман с людьми раскапывали после начала отлива, а прилив же размывал границу работы людей и море беспрерывно приближалось к тени от самого высокого минарета! И вот, спустя пять сотен бессонных ночей и тяжёлой работы, рабочие дождались того самого рассвета!

Для них это был самый долгий рассвет в жизни! Казалось солнце, поднималось над горизонтом не больше чем на одну асбу4 за час!

И казначей Мухаммед встречал этот рассвет вместе с людьми Сулеймана. И видел он, что тень от минарета всё-таки коснулась моря. Строитель совершил невозможное и казначею не оставалось ничего кроме как заплатить ему.

И радовался Сулейман из рода Аббас и устроил для людей своих праздник, какой ещё не видел этот город!

А спустя несколько лет, море окончательно разошлось вдоль этого города и белая соль покрывала все здания и дороги города, от чего он и получил своё название: Дар-эль-Бейда*!



1 - Барид (barid, baryd, ) — древняя арабская мера длины, равная 4 парасангам или приблизительно 23,04 км (по другим данным 22,98 км).

2 - Касаба (qasab ) — единица длины, применявшаяся в Ассирии, Персии, Халдее, а позже в ряде мусульманских стран, равна приблизительно 3,84 м.

3 - Ашл (ашль, танаб) — единица измерения расстояния в мусульманских странах в Средние века. Название произошло от слова «канат», «цепь». В Персии в XVII веке для обозначения этой единицы измерения использовался термин танаб. 1 ашл (танаб) = 39,9 метров.

4 - Асба (ангушт, бармак, тассудж) — арабская единица измерения длины, равная «ширине пальца».

* - С арабского: "Белый дом"