Озеро

Ёхан Леверда
Текущий 1971 год. Шмэн, Юра Татаревич , заводила и криминал нашего двора, сидя на толстом суку груши и болтая ногами, обвестил: Малые!!! Завтра идём после обеда на Комсомольское озеро. Купаться!

Какое комсомольское такое озеро? Где я? Кто я? В ванной я купаюсь.
Бабушка, вот , запретила мне с плюшевым медведем играть за изобретение пороха. Ну немножко подвзорвали мы с старшим братом кухню, после просмотра фильма Внимание! Черепаха!
И ещё сказала бабуля, на горох поставит. Если не выучу таблицу умножения и не нарисую аиста. Таблица чепуха, а вот с аистом сложнее, соседка Алёна, с 4го этажа , авторитетно заявила, что без мольберта и шпателя аиста не нарисовать никак.

Малые во дворе обсуждают. Озеро. Где оно? Далеко ли? Кто был?
Звучат отзывы. Кто с родителями бывал. Там хорошо - можно загорать и кушать курочку. Есть пляж. От жеж. Что это такое думаю. Пляж. Мороженое и пирожки. И душ на улице. Как такое может быть? Непонятно совсем.
Там старые деды-пенсионеры в соломенных шляпах курят трубки, двигают фигуры в шахматы и катают шары. И пьют горькую.
Там есть лодки. Плотина. Там прыгают с нее. И там есть раки в норах, в берегу. Што за раки, думаю. В книжке видел. Непонятно.
Первая неделя июня. Половину дворовых друзей упекли в лагеря и деревни. Вот бы был Саня Лубневски, он бы все объяснил.
Собрались в панамках во дворе. Совет держим. Что делать? Как смыться от надзора ? Со двора , хоть на час. Самые опасные - бабушка Глебушки, спортсменка, орденоноска, медик, - за Глебушкой - в огонь и в воду. И как ни странно моя бабуля. Остров добродетели. Монстр!!!. Баба Дуня. Она, как часовой у пороховго склада. Видит и слышит все. В руке - стэк, дубчик вересковый. Не забалуешь. Бабули четко отдупляют территорию. Мышь не проскочит.

Юрка крикнул, -
пацаны! Айда под колонку, воды попить! Айда, загалдели мы. Бабушки даже не переглянулись, бегать под колонку- это же просто, водички попить. И через 10 минут примчатся обратно. Ненаказуемо.

Спускались к озеру Татарскими огородами. У одного древнего особняка остановились- дёрнуть за верёвку. А там, во дворе, или рында или колокол- бам- бам- бам, и побежали дальше, и собаки на Заславской - гаугаугаугауууу!!
Озеро!!!! Аааааа!!! Столько воды!! И у воды прохладно, солнце жжот стриженые под бокс головы. Особый шик - прыгнуть с плотины, забравшись на трехметровую решетку.
Плюх. И нет ныряльщика. Куда нам, мальцам. Кажется его, ныряльщика, сейчас засосет под плотину. 30 секунд. Почти минута.... Рааааз, и Юрка выныривает , широко хватая воздух, ааааааа!!!! Аааааааааа - кричим , мы, - Шмэн!!!!!!!
Юра вылазит на берег, солнце блестит на его мокрых мышцах.

Малые! А теперь , айда под водопад. Под плотину! Водопад?!!! Водопад! Он гремит. Падает. Брызги , радуга дуги гнет в солнечных лучах. Как же , как же под водопад ? Как эту стену воды перешагнуть? Юрка хватает меня и тащит в грохот. Страх. И тишина. Ты стоишь, мокрый, почти слепой и глухой, а грохота-та то и нет. Перед тобою водяная стена, зеленовато жёлтого колора , лениво падающая вниз. И Юрка, смотрит на тебя, малой, - не ссы. Губы синие и немножко трясет. Мы - за водопадом!!

Потом идем ловить раков. Это где сейчас набережная бетонная , напротив манежа Динамо, а раньше там дома частные стояли , и высокий берег, с липами вековыми наверху. И раки. В норах. В Свислочи. Такие раки, по пять, но сегодня!!! Суть ниже по течению песчаный берег.
Мне опять сегодня шесть лет. И я запла;чу, потому что Шмэн сказал , кто со мною преплывет озеро к лодочной станции? И вызвался мой старший брат. И поплыли они фыркая. И их не было целую вечность.
Я и заплакал, утонули, утонули, что я скажу дома?
А через час , веселые и счастливые они заявились к нам на уставший берег. У меня не было сил и соображать что-то. Брат. Жив.
Сказочно!
Шмэн сказал , идём на Гвардейку, возьмём мороженого, и домой. Если не от*****т там, на , Гвардейке, главное на Геру не нарваться.
Пора. Почти вечер.

А вы помните Комсомольское озеро?
Там ещё песок завозили. На пляж. И эстрада стояла. И на песке, отдыхающие, в волейбол подавали. Конкретно, резаного.

И ничего нет круче, калі апаноўвае самота, пойти периметром, вокруг Озера.

А дома в тот день огребли все. И больше всех Глебушка. А Шмэн ускользнул. По верёвке поднялся. С 9го этажа на крышу. А там голуби. Высоко в небе. Турманы.
Недосягаемые. Как ушедшее детство.