Ангельский голосок

РИСУНОК АВТОРА

Птицу сойку, когда-то ютившуюся в парках и по окраинам города, теперь можно заметить практически повсюду. Живёт себе, не обращая внимания ни на шумный городской транспорт, ни на стройки, но предпочтение всё же отдаёт частному сектору с плодовыми садами и старыми улицами.

Летают птицы, в основном, парой, реже одна. Предполагаю, что сойка птица семейная. Часто парочка слетает на землю и подолгу копается в листве, не вышагивая, как вороны или галки, а забавно прыгая наподобие воробья.

Прыгает по земле, как воробей, громко кричит, как сорока, глазастая и внимательная, как ворона, запасливая, как поползень, всеядная, как голубь – необычный у сойки список сравнений.

Так оно и есть. Уж не знаю, любит ли она всё блестящее и тянет пуговицы, яркие фантики, бижутерию и даже вилки-ложки в своё гнездо, но определённые сходства в поведении у сойки и сороки есть.

Обе глазастые, крикливые, пугливые, с хорошей памятью и красивые. К примеру: как бы к сойке осторожно не подбирался, заметит и улетит недоверчивая птица. Угощение непременно увидит, но не кинется за куском, выждет, пока не уйдёшь от неё подальше.

Запросто подлетает к кормушкам для бездомных котов, уносит колбасу, мясо, рыбу. Может возвращаться за едой несколько раз, пока в миске не опустеет. Если кошки прилегли неподалёку от кормушки, сойке это не помеха, решила птица унести пищу – унесёт, поймать её кошачьи даже не пытаются.

Кричат сойки также громко, как трещат сороки, далеко слышно. Если сойку что-то побеспокоит, она не замолчит, пока не наорётся вдоволь. Звук похож на отчаянную барабанную дробь, при этом как бы скрипучую, на слух довольно неприятный. Крикливая базарная баба, да и только.

Наблюдая за семейкой сорок, приметила, что у них отменная память. Например, прилетали на водопой в высокие заросли топинамбура, знали, что именно там припрятана для них ёмкость с водой в летнюю жару.
Также и сойки: помнили, что на цветочной клумбе под окнами дома им поставили поилку, наведывались птицы к воде по несколько раз в день, пили и устраивали забавное купание.

Сорока необыкновенно красивая птица. Белоснежные перья – и как только она умудряется сохранять чистоту «сорочки»! – и безупречный угольно-чёрный фрак. При этом перья на хвосте переливаются изумрудно-васильковыми оттенками. Просто мы к ней привыкли, как к обычной городской птице и не замечаем её необыкновенности.

Сойка не такая ярко-контрастная. Нежные переходы серо-розового на грудке, с тёмно-пепельной спинкой, чёрными вкраплениями на конце хвоста, тёмная «шапочка» на изящной голове. Казалось бы перьевой наряд подобран как малоприметный камуфляж. Но всё решают бело-голубые полоски по бокам, превращая птицу в изысканную модницу и красавицу.

А как эта красавица поёт! Да-да, только что обидно сравнивала её с базарной бабой, но, оказывается, сойка поёт. Точнее, подражает. Однажды летом услышала, как сойка мяукала голоском маленького котёнка. Так грустно, что пришлось искать несчастного в кустах. Оказалось – сойка на липе «мурлыкает» нежно, тихо, вкрадчиво.

На днях сойка ввела в заблуждение дважды. Кричала голосами двух дерущихся котов: дни тёплые, ночи с плюсовой температурой, вот коты в январе и заорали. Причём на дереве. Поднимаю голову – никаких котов, на ветке раскачивается сойка и… шипит, подвывает, завывает сразу на два голоса…

Второй раз мяукала у подъезда, посиживая на ветке берёзы Под деревом, собрав в пучок удивлённые глаза и ничего не понимая, торчала белая домашняя кошка, выпущенная на прогулку.
Сойка мяукнет, кошка крутит головой, сойка опять мяукнет, у кошки глаза уже на лоб лезут. Где противница, где эта наглая дразнилка? Ведь настоящая кошка и представить не могла, что мяукает не её кошачья родня, или может быть кот, а птица.

Нежная, необыкновенно артистичная, талантливая, немножко нервная, но удивительно красивая птица сойка с ангельским голоском.


Рецензии
Отличный рассказ, написан со знанием дела. Мы в своей повседневной спешке не замечаем ничего во круг, а жаль. Рядом с нами такая красота. Удачи Вам. Зелёная кнопка.

Лариса Мрыхина   01.03.2020 05:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.