Праздник Амшен-2018. приветствие Саиды Оганян

Саида Оганян
Праздник «АМШЕН» — 01.11.2018г, с Махадыр, Гагра, Абхазия. приветствие Саиды Оганян, НП АМШЕНКА

Праздник «АМШЕН». Культура и быт амшенских армян. село Махадыр Гагрского р-на Абхазии

1 ноября 2018г.

Приветствие руководителя Международного женского объединения амшенских армян «АМШЕНКА», Депутат Национального Собрания (Парламента) Западной Армении



Уважаемый господин Президент!

Уважаемые гости!

Дорогие мои земляки, амшенцы!

Фестиваль амшенской культуры, праздник «Амшен» становится уже доброй традицией в республике Абхазия.

Считаю за честь присутствовать, тем более участвовать в таком замечательном и радостном мероприятии, особенно здесь, в селе Махадыр, где прошло мое детство. Благодарю Вас за приглашение!

Дорогие друзья!

Амшенские армяне являются частью многонационального народа Абхазии, считающие эту благословенную землю своей Родиной!

После величайшей трагедии армянского народа – геноцида, учиненного тремя преступными турецкими правительствами: султанского, младотурецкого и кемалевского в 1894-1923 годах на территории нашей исторической Родины  — в Западной Армении, Амшене, часть спасшихся от резни амшенских армян, нашла свою новую Родину в стране Души – Апсны.

Из нашей памяти никогда не сотрется добро, сотворенное абхазским народом. Мы, всегда готовы отплатить тем же, что не раз доказывали делом: сражаясь в военное время, а в мирное – созидательным трудом.

Мы армяне, куда бы ни забросила нас судьба – живем, трудимся, созидаем  во благо страны, на чьей земле обосновались, и нет в истории нашего народа других примеров.

Уверена, что в лице амшенских армян, абхазский народ обрел трудолюбивых и преданных граждан страны.

Находясь  в дали от своей исторической Родины, амшенские армяне сумели сохранить свою самобытность, язык и культуру, которая в свою очередь, поражает своей уникальностью, своеобразием и оригинальностью.

Благодаря крепким семейным устоям и традициям, сегодня мы имеем возможность соприкоснуться с духовным и материальным наследием амшенцев.

Высоко значение армянских школ, внесших свою лепту в сохранении духовного богатства нашего народа. Надо отметить, что приобщение подрастающего поколения к истокам культуры, ее духовному наследию, — есть краеугольный камень в воспитательном процессе не только армянских школ.

Как известно, человек, не знающий собственной культуры,  истории, традиции, обычаев, всего того, на чем зиждиться духовное богатство любого народа, никогда не поймет и не примет другой культуры.

Пользуясь случаем, хочу обратиться со словами благодарности к руководству Абхазия  в лице Президента Республики Хаджимба Рауля Джумковича, от имени всех армянских диаспор мира, за поддержку армянских школ, несмотря на непростое экономическое положение в стране. Надеемся,  что эти очаги образования и культуры армянского народа, на древней земле Абхазии, не погаснут никогда. Благодарим за проведения праздника «Амшен».

Особо хотим поблагодарить армянскую общину Абхазии в лице его председателя Галуста Трапизоняна, руководителей благотворительных фондов «Амшен» Алика Миносяна и «Madonna Lily» Эмилию Казанджян за инициативу и организацию проведения этого потрясающего  мероприятия.

Дорогие друзья!

Сегодня будут поднимать бокалы с молодым вином — «За мирное  небо над головой»,  «За армянский народ», «За абхазский народ», «За процветание Абхазии» и пусть праздник  «Амшен», который уже становиться традицией, послужит  укрепляющим звеном между абхазским и армянским народами.

Желаем многонациональному народу Абхазии мирного неба над головой, благополучия и процветания!

Саида Оганян,

Руководитель Международного женского объединения амшенских армян «АМШЕНКА»,

Депутат Национального Собрания (Парламента) Западной Армении

1 ноября 2018 года

***

Организаторы:

Армянская община Абхазии — председатель Галуст Трапизонян

Благотворительный фонд «Амшен» — руководитель Алик Миносян

Благотворительный фонд «Madonna Lily» — руководитель Эмилия Казанджян

Координатор проекта «Праздник «Амшен» — Хачик Миносян