Латинизация, Кирилл и Мефодий

Андрей Браев-Разневский Абр
Денис Кобрусев
> Ещё ранее, два болгара, Кирилл и Мефодий, создали для славян новый алфавит

Какое это имеет отношение к латинизации?

> Но, если бы Кирилл и Мефодий задались целью латинизировать русский язык

Вот только они такой целью не задавались и задаваться не могли.

> Для шипящих согласных можно было использовать хачеки

Которые изобрели на 5 с половиной веков позже.

> Но, как я полагаю, метод предпозиции более технологичен

В чём это выражается?

> никто не мешал его принять русским и другим народам.

Мешало и многое. Что конкретно, надо смотреть применительно к конкретному времени.

Про китайцев вообще чушь. У них есть 2 причины сохранить иероглифы:
1. В китайском языке овер до фига омофонов. И если перейти на фонетическое письмо, информативность письменного языка резко просядет.
2. Диалекты. Разные на слух, вплоть до полной взаимной непонятности, но идентичные или почти идентичные письменно.

> Хотя было бы лучше изучать какой-нибудь международный язык, и использовать в печати и на телевидении

Так что ж ты по-русски пишешь? Переходи на английский! И вероисповедание поменяй на какое-нибудь пресвитерианство. И гамбургеры, гамбургеры жрать не забывай!
сегодня в 6:10
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-Raznewskiy
> Но, как я полагаю, метод предпозиции более технологичен

В чём это выражается?

..........

В том, что отпадает необходимость использовать букву в качестве мягкого знака.
сегодня в 6:15
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyAndrey
Про китайцев вообще чушь. У них есть 2 причины сохранить иероглифы:
1. В китайском языке овер до фига омофонов. И если перейти на фонетическое письмо, информативность письменного языка резко просядет.
2. Диалекты. Разные на слух, вплоть до полной взаимной непонятности, но идентичные или почти идентичные письменно.

.........

Я бы заметил, что курды говорят на четырёх разных языках, но им почему-то не пришло в голову использовать иероглифы, чтобы получить массу преимуществ. То же касается Швейцарии, где 4 основных языка, причём ретороманский имеет разновидности. А как же несчастные индусы? Только базовых языков 22! Эх, надо им подсказать, чтобы срочно переходили на иероглифы. Если мне дадут премию, обещаю поделиться с автором идеи, зря я его обзывал кобром.
сегодня в 6:20
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyAndrey
Денис Кобрусев
> Ещё ранее, два болгара, Кирилл и Мефодий, создали для славян новый алфавит

Какое это имеет отношение к латинизации?

............

Перед тем, как создать алфавит, всегда смотрят, а не проще ли взять готовый алфавит у соседей. Кирилл и Мефодий такую возможность обозрели, и сделали вывод: латинский алфавит не пойдёт. Это-то и было роковой ошибкой.
сегодня в 6:24