Эффект бумеранга

Людмила Зидрашко
Вот, расскажу вам такую историю.

Моя мама была очень терпеливым человеком, Она была бесконечно доброй мамой, бабушкой, да и ко всем людям относилась с любовью вселенской. Нас было четверо детей - два сына и две дочери. Сначала женился старший сын. У них родился мальчик. Какое-то время они жили с нами. Но тут решил жениться младший... И начались скандалы. Снохе всё было не так, как надо. Братья начали драться между собой. Наши родители, чтобы избежать конфликтов, сняли для семьи старшего сына домик. Мама, тогда работала на железной дороге. Уставала очень, но никогда не отказывала снохе. Если было нужно посидеть с малышом, мама бежала к ним и нянчилась, даже после ночных смен. Помогала им во всем. И продукты покупала и убиралась. В общем не было отказов ни в чем.

Но сноха вечно была недовольна всем. То муж мало получает, то дома не бывает, в общем была недовольна тем, как наша мама воспитала своего сына. Так продолжалось очень долго. Мама терпеливо сносила все нападки на неё.

Примерно тоже самое было и со второй снохой. Они жили с нами. Ещё перед свадьбой моя мама предупреждала сноху, что у её сына очень крутой нрав и лучше ей замуж за него не выходить, но сноха сказала, что знает на что идёт и свадьба состоялась. Но, как водится, через какое-то время она начала высказывать своё недовольство воспитанием мужа. Начались скандалы в семье, разборки. Мама влезала во все конфликты, чтобы только сохранить семью. Ведь у них тоже родился сын. И, опять же мама терпеливо сносила все нападки на неё много-много лет.

И у тех и у других дети уже стали взрослыми, когда, наконец, терпение моей мамы лопнуло

И она, в сердцах, сказала обеим снохам: - "Не знаете, что творите! Вы обижаете меня и вам также будет от ваших детей. Всё в этой жизни возвращается."

И, ведь, что самое интересное, действительно всё им вернулось. Не смогли они воспитать своих детей так, как им хотелось бы. Не стали их сыновья жить так, как им давали указания их матери. И до сих пор они расхлебывают те обиды, которые нанесли нашей маме.

Я в то время не слышала об эффекте бумеранга. А вот теперь знаю что все что мы делаем - хорошее или плохое обязательно к нам возвращается. Как бы мы не пытались этого избежать.