Только через мой труп!

Виктор Сургаев
      Помнится,  в  совковые  времена  было  интересное,  этакое  смелое,  но,  естественно,  шутливое  выражение  человека. К  примеру, сторожа,  который  не  пропускал  желающих  попасть  на  территорию.  «Мимо  меня,  родной,    не пройдешь, пока  я  живой!  Только  через  мой  труп!».  И  люди  понимали  шутейную  речь,  не  спорили,  и  слушались,  если  оный  товарищ  словесно  задерживал, не  пропуская  их.  Мол,  если  нельзя,  значит,  нельзя.
      Однако  после  перестройки  многое  изменилось.  Особенно  в  период  «лихих девяностых».  Да.  Когда  крутые  ребятки,  как  говорится,  частенько «шли  навстречу»  желанию  сторожившего  товарища … «пройти  через  его  труп».   Да.  Мол,  что  же  с  тобой  делать,  коли  ты  сам  просишь  об  этом?   И,  воспользовавшись  добровольным  предложением  сторожа, заявившего, в каком случае он разрешает «проследовать», сразу  же  «шли  ему  навстречу».
      То  есть,  в  один  момент  и  осуществляли  желание.  В  лучшем  случае  они  попросту сбивали  с  ног  препятствующего  их  прохождению  сторожа,  и  лихо  «перешагивали  через  него»,  тепленького.  Да.  Как  он  лично  сам  и  напрашивался.  Конечно,  отнюдь  не  всегда  «труп»  бывал  трупом  и  взаправду  настоящим,  но  то,  что  он  временно  находился  в положении  горизонтальном – это  уж  точно.  А,  в  противном  случае,  каким образом через него переступишь? Правильно? Потому нам  остается  лишь  удивиться  и  повторить  знаменитое  старинное  восклицание:  «о, времена,  о, нравы!».