Главка нового романа 195 - 27. 01. 2012 Муравленко

Дробот Андрей
О дурном влиянии дурного настроения
      «Человек стремится укротить все вокруг, но самое сложное – укротить центр этой окружности, то есть самого себя»

      Сегодня у меня день глупостей. Ссора с Лидой из-за ничего, просто она повторила обще-бытовое мнение о справедливости моего изгнания из «рая». Я не выдержал и написал:
Мы все становимся другими
Когда любви уж много лет:
Родные словно бы чужие,
Сердца хоть рядом, связи нет.
      Хорошо, что связи нет иногда, хуже, когда вообще нет, но близкие люди много чего говорят друг другу в сердцах, что не имеет никакого отношения к правде, но имеет отношение к тому, чтобы обидеть.
      Гораздо хуже то, что потом, на отрицательных эмоциях я проиграл очень даже запросто все доллары, что в азартных перипетиях нажил на Форексе, и понял смысл сказанного омским преподавателем валютно-спекулятивной работы Сергеем К-нутовым: «Не надо стремиться к сиюминутным радостям, надо стремиться к кайфу в продолжительной перспективе, то есть - к вечному».
      Моего огорчения не понять людям, сидящим на окладах или на сдельщине, потому как им невозможно представить, что кровные заработанные 100 долларов, могут быть мгновенно отняты, что есть места, где нет понятия не только твердой зарплаты, но и зарплаты вообще. На Форексе все доходы условны и, пожалуй, можно сказать уверенно, что на финансовых рынках что-то заработал, только тогда, когда, сняв хороший куш, полностью отказался от финансовых спекуляций. С этой стороны проще и надежнее работать, кем угодно, чем трейдером.
      Наблюдение за новостями и графиками занимает время и немалое, а суть – нервные переживания, сложные, почти случайные выигрыши, но легкие и быстрые проигрыши. Мне так не хватает напарника, с которым можно было советоваться и принимать решения, мне очень не хватает учителя в этой области. Поиски истины своим умом вместо следования за проводником всегда удлиняют путь, а то и делают его вовсе непроходимым.
      На Форексе особенно ясно понимаешь, что реальная жизнь в отличие от мечтаний, снов и грез, или компьютерных игр, не позволяет вернуться назад, не позволяет начать заново, не позволяет изменить ни один из прожитых мигов. Можно раскаяться, можно попросить прощения, но изменить прошлое невозможно, как невозможно избавить дерево от рубца, нанесенного даже случайным ударом топора.
      Здесь, в графиках на рынке форекс, все во стократ сложнее, чем в жизни, потому как сделанного сиюминутно не отменить извинением, не замаскировать обманом и прочими увертками, не изменить через высокопоставленных лиц, знакомых и приятелей, как это делается в жизни, здесь нет условного срока. Счастливы, непуганы и разбалованы те, кто сидит на обязательной зарплате, как я в свое время. На финансовых рынках наказание за неточность, глупость и поспешность неотвратимо и обязательно. Любую жизненную удачу здесь надо ценить и лелеять, на ее основе надо ожидать новую удачу и по этим случайным ступеням шагать вверх, а не подвергать свою доставшуюся удачу новым испытаниям, не испытывать ее терпение… Надо быть крайне осторожным и нежным со своею удачей, если таковая подвернулась.

На фотографии схваченная морозным инеем сосновая ветка, одна из многих в лесах Крайнего Севера.