Дети Эрнста Тельмана народные артисты России

Валерий Ермыкин
О Тельмане я знал лишь то, что прочитал на мемориальной доске на здании бывшего дома губернатора, потом музыкального училища, в настоящее время детской художественной школы по адресу: г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д.8: «В этом доме 11 августа 1925 года перед крестьянами Смоленской губернии выступал вождь немецкого пролетариата Эрнст Тельман».

На днях пересмотрел фильм «Черный принц». Меня заинтересовал «Николай Олимпиевич Гриценко (11 (24) июля 1912, Ясиноватая - 8 декабря 1979, Москва) - Народный артист СССР (1964). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952)». У меня он отложился в памяти как актер, исполняющий отрицательнее роли в фильмах: «Два капитана», «Адъютант его превосходительства», «Анна Каренина», «Земля Санникова». Он был в них таким органичным, что мне захотелось узнать его биографию.

Википедия: «В конце жизни страдал от старческого слабоумия, по просьбе жены был госпитализирован в психиатрическую клинику. Был задушен пациентами этой клиники 8 декабря 1979 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2)».

«Во времена Советского Союза Новодевичье превратилось в настоящий пантеон национальных героев и выдающихся деятелей искусства и науки. Более престижным может быть только захоронение у Кремлевской стены».

Информация противоречивая: человека помещают в психушку, где его убивают, а потом с помпой хоронят. Напоминает тактику КГБ тех годов, когда инакомыслящих помещали в психушку, а потом постепенно превращали в «овощей», подсыпая им в еду измельченные таблетки. А тут ситуация еще «жестче».

Узнал, что у него была сестра артистка, которую я помню по фильму «Верные друзья».
Википедия: «Лилия Олимпиевна Гриценко (11 [24] декабря 1917, Горловка, Екатеринославская губерния - 9 января 1989, Москва) - советская актриса театра и кино, оперная певица. Народная артистка РСФСР (1957). В сентябре 1988 года ушла из театра на пенсию. Умерла 9 января 1989 года, похоронена на Новодевичьем кладбище рядом со своим братом Николаем Гриценко».
«Можно только догадываться, что чувствовал талантливый актер, любимец зрителей, находясь в приюте для людей с нарушениями психики. Он чрезвычайно радовался каждый раз, когда к нему приходила коллега по театру. А вот родных людей он так и не дождался. Однажды ночью он взял в холодильнике чужие продукты, перепутав их со своими, за что другие больные жестоко избили актёра. В декабре 1979 он ушел из жизни. Сердце его просто перестало биться.
А почти через десять лет было найдено тело его сестры в её собственной квартире. Сколько времени прошло с момента её смерти, установить было уже невозможно».

https://www.liveinternet.ru/users/5227673/post277338513/: «Последние годы Лилия Олимпиевна нигде не работала. Её иногда могли видеть только во дворе: старая, седая женщина медленно доходила до памятника Эрнсту Тельману у метро «Аэропорт» и с ненавистью грозила ему клюкой. Последняя работа актрисы в 1988 году (роль бабушки в фильме «Работа над ошибками») – примеч. Мария Сергеевна».

Полная нелепица на первый взгляд: женщина снимается в кино, а потом идет грозить палкой памятнику Тельмана.

А если она и правда имеет отношение к семье Тельмана?

Тельман, Эрнст (1886-1944) - лидер немецких коммунистов. Тельман, Роза (урождённая Кох; 1890-1962) - супруга Эрнста Тельмана. Ирма Тельман (1919-10.12.2000, Берлин) – дочь Эрнста Тельмана, во времена национал-социализма пережила заключение в концлагере Равенсбрюк. На русском языке информации в Википедии о Ирме Тельман нет, а в статье на немецком языке вместо фотографии Ирмы, приведена фотография ее мамы. А Ирма Тельман в юности как две капли воды похожа на артистку Гриценко Л.О. в старости.

Итак, «Ирма Тельман (1919-2000)» и «Гриценко Л.О. (1917-1989)» - образы женщины [1916-2000]. Ее родственники жили: отец [1878-1944], мать [1887-1962], брат [1906-1979].

В декабре 1979 году назревала война в Афганистане (начало 25 декабря 1979 г.), а тут Гриценко Н.О. начал рассказывать, кем он является на самом деле. Для острастки посадили в психушку, он не одумался. Тогда решили его устранить физически.
Сестра сделала вид, что в ссоре с братом, и «волна ее не накрыла» в 1979 году. 
В 1988 году она решила выехать в Германию. У власти был уже Горбачев М.С., вскоре рухнет Берлинская стена (9 ноября 1989 года). Ситуация была уже другая, но ей пришлось и намекнуть власть предержащим, что она – дочь Эрнста Тельмана. Власти ее выпустили, и она до смерти прожила в Германии.

Остается ответить на вопрос, кого нашли в квартире вместо нее?

Рогнеда Яценко. Родные по крови: «С артисткой Москонцерта Инной Малиновской Николая познакомила сестра. Сама не видела, но говорят, что Инна выступала в концертах с необычным номером, пользовавшимся у публики успехом. Они с Гриценко официально поженились, но семейная лодка разбилась довольно быстро. Николай Олимпиевич, сыгравший Рощина в экранизации «Хождения по мукам», стал кумиром женщин. Поклонницы не давали ему прохода, были готовы на все, только бы привлечь его внимание. Николай отвечал взаимностью многим, что не могло нравиться дико ревновавшей жене Инне. Гриценко жаловался матери, что та устраивает ему скандалы с битьем посуды. Фаина Васильевна всегда становилась на сторону сына, они друг друга безумно любили. Дочь Катю Николай Олимпиевич признал, хотя Фаина Васильевна говорила мне: «Это не Колин ребенок, Инна родила девочку от другого мужчины». Вроде бы она высчитала, что в тот момент, когда Малиновская забеременела, Николай с ней не жил».

Вместе с Н.О. и Л.О. Гриценко похоронены: Трусько Алла Леонидовна (1936-1997), искусствовед (кино), кинорежиссёр, редактор на Центральной студии документальных фильмов, жена Н.О. Гриценко.

Вероятно, в конце 1988 года умерла подруга Гриценко Л.О. - Малиновская – жена Гриценко Н.О., и она решила, чтобы ее похоронили вместо нее, а самой уехать в Германию и жить там под именем Ирмы Тельман.

Проверим гипотезу.
Википедия: «Вера Степановна Малиновская (1900, Киев, Российская империя - 1988, Монако) - советская актриса немого кино. На данный момент остались родственники. Семья Вольфрам. (Татьяна, Константин, Александр, Виктория, Виолетта)
В Италии она вышла замуж за миллионера (Рогатти). Вера Малиновская родилась в Киеве в 1900 году. В молодости занималась балетом, затем дебютировала в кино в 1924 году в фильме «Всем на радость», где её роль была эпизодической. Однако уже в следующем году роль в фильме «Коллежский регистратор» по повести Пушкина «Станционный смотритель» принесла Малиновской популярность и всеобщее признание.  Кинокарьера Малиновской была яркой и непродолжительной, всего актриса снялась в одиннадцати фильмах и перестала сниматься с конца 1920-х. Однако её популярность в СССР в годы НЭПа была очень высока. Наряду с такими актрисами, как Анна Стэн, Ольга Жизнева и Анель Судакевич, Малиновская была «звездой» советского немого кино.
В 1925 году Малиновская приняла участие в фильме «Медвежья свадьба» по новелле Проспера Мериме «Локис», над адаптацией которой работал нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский.
В 1927 году Малиновская сыграла саму себя (камео) в комедийном немом фильме «Поцелуй Мэри Пикфорд». Сама Мэри Пикфорд (также сыгравшая в фильме саму себя) по возвращении в США отмечала в одном из интервью: В России я встретила очаровательную молодую русскую «звезду» - высокую девушку с длинными белокурыми волосами. Она была героиней лучшей картины, которую я видела там, - «Коллежский регистратор». Возможно, что она приедет в Америку при содействии Дугласа и моем. Нечего и говорить о том, как ей этого хочется. В 1928 году Малиновская, с разрешения советского правительства, принимала участие в съемках немецкого исторического фильма «Ватерлоо», который вышел в следующем году. Малиновская, очевидно, в течение нескольких лет мечтая покинуть СССР, решила остаться в Германии, став «невозвращенкой». Впоследствии она сыграла ещё в одном немецком историческом фильме «Шёнбруннский фаворит» и на этом закончила кинокарьеру. Большую часть жизни Малиновская провела в Германии и Италии. Во время Второй мировой войны Малиновской помогли спастись от нацистов Эрих Мария Ремарк и его жена, с которыми она была дружна. В 1979 году Малиновская посетила СССР в качестве гостьи на XI Московском международном кинофестивале. Вера Малиновская умерла в Монако в 1988 году».

В 1979 году Вера Малиновская приезжала в Москву, очевидно, присутствовала на похоронах своего мужа Гриценко Н.О.

Жила «Инна (Вера Степановна) Малиновская» [1903-1988], т.е. была на три года старше мужа. 
На фото: слева направо сверху вниз:  Ирма Тельман, Гриценко Л.О. (кадр из фильма «Работа над ошибками», 1988 г.), Тельман Э., Гриценко Н.О., Малиновская В.С. (кадр из фильма «Человек из ресторана», 1927 г.)