Новогоднее чудо

Анастасия Гостева 3
За окном стемнело. Холодный зимний ветер сметал с крыш толщи снега и скидывал их вместе с сосульками на землю.  Редкие керосиновые лампы загорались в домах напротив. Люди проходили по скользкой улице медленно, волоча за собой санки с детьми и авоськи с продуктами.
Аленка сидела у окна и наблюдала за прохожими.
- Леночка, ты написала письмо Деду Морозу? – кричала мама девочке с кухни.
- Нет, мам… я не знаю, что попросить – отвечала Алена, закусив губу и просто тыкая карандашом в бумагу.
С кухни доносился звон посуды. Мама готовила праздничный ужин.
- Что-нибудь недорогое. Может… может, Дед Мороз тоже был на войне и с подарками сейчас у него туго.
Лена тяжело вздохнула. Семь месяцев назад закончилась война. В соседские дома возвращались деды, мужья, отцы и братья. Контуженные, раненые, с костылями. Но живые.
Кому-то приходили похоронки, письма от сослуживцев. А кому-то не пришло ничего.
- Мам, - помолчав, крикнула Лена, - а когда папа придет?
Мама тихо зашла в комнату и облокотилась на дверной косяк.
- Лен, сходи до продуктовой лавки… за… купи себе шоколадку – тихо сказала мама и вышла в коридор.
Лена прижалась лбом к холодной оконной раме. От дыхания девочки, стекла быстро запотели, и улицы больше не было видно.
Она взяла в руку не заточенный карандаш и коряво нацарапала:
«Дедушка Мароз, я вела сибя харашо. Приведи дамой папу. Алена»
Немного помедлив, она свернула письмо пополам и положила его в самодельный конверт, заранее подписав на обложке "Деду Марозу»
Алена надела старенький тулупчик, повязала на голову шарф, взяла сумку и вышла на улицу.
Лена ковыляла в сторону магазинчика. За ней в окно смотрела мама, прижимая письмо к груди и что-то нашептывая.
Девочка пошла медленно, боясь поскользнуться на льду. Во дворах некоторых домов стояли смешные снеговики и снежные бабы. Дети бегали и играли в снежки. Кто-то нес домой елку, и по всей улице разносился хвойный аромат.
«Новый год» - улыбнулась девочка и потопала в сторону магазина.
Через полчаса она уже возвращалась домой. Соседи знали маленькую Леночку и охотно пропустили ее без очереди.
 Алена не купила себе шоколадку. Домой девочка несла несколько апельсинов, которые так любит мама.
Дойдя до своей калитки, она вдруг остановилась. Дверь в дом была настежь распахнута. На крыльце дома стоял мужчина в военной форме и обнимал маму. Она выронила из рук авоську с апельсинами и побежала к дому по замерзшей дорожке, даже не думая, о том, что она может упасть.
Солдат спустился с крыльца, присел на корточки и распахнул объятья.
- Папа – кричала девочка, когда мужчина схватил ее на руки и подкинул вверх.
Мама стояла на пороге, молча смотрела на дочь, и плакала.
На ладошку опустилась резная снежинка. Девочка подняла голову вверх. Редкие хлопья снега, кружась в вальсе, медленно опускались на крыши сельских домов и кроны деревьев. Начался снегопад