Тупиковые эволюции одни из вех развития цивилизаци

Михаил Палкин
ТУПИКОВЫЕ    ЭВОЛЮЦИИ – ОДНИ ИЗ ВЕХ РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

      В настоящее  время  каждый здравомыслящий человек понимает, что все в мире: и на уровне нашей вселенной и на  пути человеческих цивилизаций и на  конкретных человеческих судьбах  - развитие (эволюция) идет  на фоне конкуренции, борьбы противоположностей, т.е.  плюс и минус, симметрия и асимметрия, порядок и хаос, энергия и вещество, мужское и женское  начало, ангелы и демоны,  рождение и смерть, добро и зло, счастье и несчастье, любовь и ненависть и т.д.
      И это формирует то вечное  движение (эволюция)   поступательно с переходом в новое качество, не только в трехмерном  измерении, но и  в микро- и макро- направлениях и конечно во временном измерении, т.е. современная наука  уже выделяет  эволюцию окружающего  нас мира  в девяти измерениях, что характеризует пока достигнутый технологический  уровень  научного прогресса  человечества.
     И  наша вселенная зародилась примерно 8-10 миллиардов лет, по старым понятиям из плотного ядра, а по современным  данным с переходом количества в другое физическое  качество,  в фазе  т.н.  «темной дыры». При этом  сформировалась  энергетическая субстанция («темная материя») и структурная материя,  в виде  миллиардов  галактик и   звездных  систем с их планетами,  движущихся в вечном, жестко математически  порядке геометрии (Стивен Хокинг). И нашей вселенной осталось еще  6-8 миллиардов  лет до  очередного  перехода,  возможно в  другую вселенную.
    И за эти 16-18 миллиардов  лет    формируется не только энергетические и  структурные  формы материи, но и  создание   в конечном этапе и биологической  живой  разумной   жизни.  И эти эволюционные  преобразования  обусловлены  тем жестко запрограммированным изначально  механизмом  развития   всего окружающего нас  мира.  И галактики и звездные системы и планеты, проходя  этот путь, подвергаются  различным  воздействиям (облучения,  гравитации  и т.д.).
      Учитывая  полученные  наукой  знания  следует предполагать, что и  наша планета-земля за свои прошедшие четыре миллиарда лет  на своем пути  в бесконечных просторах вселенной тоже    подвергалась различным воздействиям, а значит постоянно  происходили  структурные   её изменения.
    Так  как   на нашей планете  ведущими  элементами  оказались соединения  водорода. кислорода и углерода, то и главными  структурными  образованиями  оказались, по сути, каменные  породы  и  вода.  И вода, при получении  планетой различных  воздействий, в том числе и от нашей звезды (солнца)  принимала различные формы, от газообразного  до  льда.  Таким  образом, одним из ведущих  факторов   эволюционных  преобразований  на  нашей  планете были   периоды  оледенения и  потепления, иногда  даже с  превращением почти  всей  поверхности    планеты  в  океан.
    И эти превращения и большие ( через  десятки миллионов  лет) и малые ( через десятки тысяч лет)  проходят на  нашей  земле  постоянно.  Так последнее,  т.н. малое оледенение  было  30-40 тысяч  лет назад.  И  соответственно, очередное  потепления   наступило  примерно  10-15 тысяч лет назад.  А так как при потеплении  происходит обширное  таяние льда с  увеличением  воды в  мировом океане, то это  сопровождается   повышением  уровня  воды в  морях  и океанах, по научным данным  на 100-120 метров.   Это  и  отражено  даже в библейских  преданиях,  как  Всемирный Потоп.
     Да, до сих пор,  в  настоящее время дебатируется  вопрос  о  «засеменении» нашей планеты  биологической  живой  разумной  жизни, даже генетической формы, из космоса (академик Вернадский и др.).  Да, возможно ряд вирусов,  спор некоторых бактерий, могут длительно не разрушаться, даже в условиях  космической  среды  (температура минус 272 гр.  и жесткое радиационное   облучение).  Но в настоящее время,  получены  четкие  документальные  научные данные, что при воздействием  различных  факторов (смена температур, облучения, особенно электрических разрядов - многочисленные грозы  и т.д. ) на нашей планете  могли в течении миллионов лет  возникнуть   в  водной  среде   различные   соединения  углеводородов, а  затем и  аминокислот.  А в дальнейшем,  образовались  и белковые соединения, сначала   простые, а потом и более сложные уже с  формированием  наследственных  особенностей (геномов), сначала  растительных, а затем  и животных форм.
         И уже дальше (по Брэму),   в  течении миллионов лет  шло   усложнение  их классов, начиная  от одноклеточных к  многоклеточным, от   кишечно-полостных, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, различных насекомых, млекопитающих и с появлением приматов  -   наших предков  человека.
     И вот  возникают вопросы и  различные  дискуссии  - были ли  на фоне всей этой эволюции  земли  различные разумные цивилизации, которые могли  погибнуть, не  оставив  после  себя  каких – либо  признаков.
      И  здесь надо учитывать  биологические  законы  развития  различных  вышеперечисленных  классов   животного  мира.  И четко  прослеживается при  сравнении  онтогенеза (развитие  плода во время девяти месяцев беременности у человека, да и у всех млекопитающих),  абсолютное  его  повторение   с  миллионо-летним    этапом филогенеза  (т.е. с временем развития   животного мира), продолжающегося сотни миллионов лет.
        Т.е., учитывая, что соединения углеводородов   синтезировались на нашей  планете   примерно через  1,5-2 миллиарда лет, а затем и синтез белков и  тем более  сложных белков с наследственными  особенностями  потребовалось  еще     1-1,5  миллиарда лет, а на дальнейшее формирование  животного мира   было необходимо   еще сотни  миллионов лет, то  естественно думать только об одном прошедшем пути  формирования его .
    Но при этом и могут формироваться т.н. «тупиковые» цивилизации И наверное можно предположить о попытках возникновения  таких «цивилизаций» («цивилизация динозавров»).  И в настоящее время в СМИ много обсуждается   об   этих «рептилоидных» цивилизациях.  О  них есть информация и   в древних шумерских преданиях ( о  разумных «выходцах - богах»)  из  моря.
     Но историческая наука выяснила, что  примерно,  65 миллионов лет после   падения на  землю  большого   метеорита  наступила,  по  сути, «ядерная зима» и большинство  динозавров  вымерло. А значит и прекратился путь     дальнейшей т.н. «цивилизации динозавров».  Т.е. произошел уход одной из  «тупиковых» цивилизаций.  Да, в ряде СМИ ( И.Прокопенко)  указывают на остатки, возможно  сохранившихся в глубинах морей и океанов, этой цивилизации. Но это еще  раз  подтверждает  гипотезу  возможных   «тупиковых» цивилизаций на  Земле.
      Можно  обсудить вопрос еще об одной  возможной «тупиковой» цивилизации  на  Земле. Так во время  падения метеорита на землю 65 миллионов лет  назад  выжило часть  млекопитающих, частично за  счет того, что они  ушли в наиболее безопасную  водную среду  и  адаптировались  в  ней  (киты, дельфины  и д.).
          А часть  из них, в  условиях мелководных прибрежных участков , т.н.  теплого Срединного моря ( территория современной  восточной Европы), вынужденно принимали  вертикальное положение и  питались ракушками, а значит при открывании их    у них когти переродились в ногти. При  исчезновении этого моря и переходом  уже   на сушу  и  сформировался   класс  приматов ( наших предков).
      А так как  это было  время широкого распространения семечко-плодовых  деревьев, то часть приматов  стали питаться и жить  на  деревьях, и  по сути, превратились   еще в один  из «тупиковых» ветвей  (обезьяны).
        А оставшиеся  в море,  часть млекопитающих (дельфины и дельфино-подобные )    по  своему  эволюционному  развитию    ( большой мозг, возможность  обучения  и даже попытки  взаимоотношений с  человеком )  также  могут быть отнесены  еще  к  одной «тупиковой» ветви  цивилизации. Так  до сих пор ряд авторов считают о возможном проживании   их в  море     («русалки» др.).
      Ну, а наш предок – антроморфный  примат из моря перешедший на сушу, тоже возможно какое-то время обитал и на  деревьях, поедая их плоды. Но совершенно неграмотно утверждать, как некоторые авторы, что он произошел от обезьян,  и  даже пытаясь  при  этом  ссылаться  на  Дарвина.  В его работах этой информации   нет.
       К сожалению, примерно  7-8 миллионов  лет назад  пора плодовых  деревьев  (наступила засуха) закончилась и наш антроморфный  предок  спустился на землю и преимущественно стал вести  «стайный»  образ  жизни. Естественно, он был  менее  защищен  от  многочисленных и опасных  хищников и от перепадов климатических  условий  того времени.  Это и явилось одним из условий дальнейшей  эволюции   наших  предков.
    Где проходила  эта эволюция?
      Так в последнее время,  в СМИ широко рекламируется, что это  произошло  в  Африке  за 140 тысяч лет и даже  дается  фотопортрет – негроидного вида. Конечно, негроидного  раса  сформировалась гораздо раньше из  первичной  т.н. «серой»  расы и по всем биологическим законам на это потребовались сотни тысяч лет..
     Скорей всего, наши предки были вынуждены  перейти от «стайного» образа  жизни  в  условия  более  защищенные.  И этим условиям стало проживание их в  пещерах, возможно главным  образом  в северных  горных   лесистых  районах Индии.  И это способствовало еще одному,  громадному  эволюционному  преобразованию (первому дару Прометея) -  умению использовать  огонь. Да,  наши предки  знали о нем еще  при стайном образе жизни, но благодаря  проживании в пещере, он уже мог  использоваться  постоянно, давая и тепло  и  защищая от хищников и даже улучшая  питание, так как пищеварительный тракт наших  предков был более приспособлен к  всеядной, а не к плотоядной  пище. 
    И вот все эти факторы и сформировали самый  главный  решающий  эволюционный  сдвиг  - удлинение  срока  жизни  наших  предков. Так если при стайном образе жизни,  её срок  был не  более  20-30 лет, то  при жизни в пещере и  с  огнем  он   удлинился  уже  до  30-40 лет.   А это позволяло  передавать от более  старшего поколения  необходимую полезную информацию   уже и  младшему  поколению.
      И это способствовало еще одному громадному эволюционному   приобретению – формированию речи, улучшению контакта и взаимопонимания  различных  особей, что особенно важно не только при добывании пищи, охоте, но при бытовых  взаимоотношениях.
     Подобные  эволюционные   изменения  четко отражались и увеличением  объема  головного  мозга  у  наших предков, четко  выявленных при  палеонтологических исследованиях.
     И вот здесь  уже  поднимается  очень дискутируемая тема –  мы  все произошли от одной  «Евы»?
       Да современные генетические  исследования  позволяют говорить, по сути, об едином генетическом фонде у современного человечества.
       Как это произошло?
       А это укладывается   в гипотезу о начальном пещерном проживании человечества. Так где-то,  в одной большой пещере, возможно в горной Индии и сформировалось раньше, чем в других пещерах, большое сильное плодовитое  племя с одним генофондом,  скорее всего мужское (Адама), так как все-таки  старейшина  племени, широко оплодотворяющего всех  женщин  вокруг себя,  жил  дольше женщин племени.
     А уже дальше  представители этого племени, более сильные и многочисленные,  постепенно   вытесняли и  уничтожали  другие   соседние  племена  и завоевывая    их  и передавая  им  свое  генетическое  начало.
    И вот здесь  опять и  возникает вопрос о «тупиковых»  цивилизациях, так как часть племен с  другим генетически наследством и  возможно с другими  анатомо-морфологическими  особенностями     могли  еще  проживать  и тысячи и  десятки  тысяч  лет,       возможно  уже рядом  с  современным   человечеством .
     Этим и объясняется   и   обнаружение   т.н.  «снежного  человека, и «лешего» в русских лесах, и   костей  человеческих великанов, и преданий  об «эльфах» – маленьких человечках, живущих  где-то в  подземельях. Это и есть -  уже  «тупиковые» человеческие   цивилизации.
      Конечно,  при  выраженной  человеческой  миграции трудно определять регионы проживания  человеческих рас. Но наверное все-таки наследниками  первичной серой расы  являются  проживающие  в Средней   Азии ( семиты, арабы, тюрки  и др.).  При  миграции  в регионы выраженной солнечной активности ( Африка, южная Индия)  - сформировалась  негроидная раса.  При миграции в регионы песчаных  земель и плоскогорий (Тибет, Китай )– сформировалась  желтая (монголоидная) раса.   При миграции  в регионы  обширных  северных территорий   (легендарная Гиперборея) с постоянными ветрами и еще сохранявшейся  в то время  выраженной  солнечной  активностью  -  сформировалась т.н. «красная» раса, в дальнейшем   мигрировавшаяся и в Северную и Южную Америку (Берингова пролива еще не было).  Ну, а  после  ухода ледника из Европы  и миграции в нее населения,    сформировалась и белая  (европейская) раса.
     И когда  человечество  перешло к более  цивилизованной жизни, с  формированием  уже  государственных образований?
      Конечно раньше, чем дают древние шумерские и  египетские иерографические   глиняные  рукописи, т.е. 5-6 тысяч лет назад.   При проведении  современных исследований  прибрежных  подводных  человеческих сооружений   выявлено, что уже  30-40 тысяч лет   существовали  многочисленные, главным образом прибрежные цивилизации ( Атлантида, Гиберборея, цивилизации у берегов Японии, Китая, Индии, Америки  и т.д.). 
       О них пока  еще не найдены  письменные записи, но скорей  всего они  были  т.н. жреческо-каменные (по аналогии с  доколумбовскими  цивилизациями в Америке – обсидановыми)  цивилизации.  И еще интересным является вопрос, почему  в  те далекие  «каменные» времена, когда не могла быть развита  еще морская (технически еще не могли быть построены океанские судна) связь между ними, а  пирамиды (зиккураты)  во всех частях света на разных континентах  были подобны  друг другу.
      И вот здесь возникает возможно очень дискуссионный  вопрос  об эволюции  парапсихологических  особенностей  человека.  Мы прекрасно знаем об очень развитых у ряда животных, а и у ряда людей (Мессинг и др.)   этих особенностей (гипноз, телекинез, ясновидение, пророчество и др.). И у человека, прошедшего более длительный эволюционный  путь,  по сравнению с  другими  животными, должны  быть эти парапсихологические   особенности   более  развиты.   К сожалению, человечество, встав на  путь   технического прогресса, их не развивает и даже забыло  об этих  особенностях.
      А вот  в древности, в те 30-40 тысяч  лет назад, не имея еще  технического прогресса, люди, особенно стоящие  у  власти, жрецы (кстати, это хорошо отражено в египетских папирусах) это очень  хорошо  понимали  и развивали его   до  совершенства.  И скорей всего, все эти пирамиды  в различных частях света и были  построены  для усиления  этого  парапсихологического  жреческого контакта  между собой в различных частях света.
       Кстати, сейчас публикуется много  сообщений  об усилении парапсихологических  особенностей  человека при нахождении его в  различных   кубических треугольных  сооружениях.
      Что же произошло с этой жреческо-каменной,  древней, опять  по сути , «тупиковой» цивилизацией.  Она  возникла  в  момент  последнего  оледенения на земле, около 30-40 тысяч лет назад. А особенностью эпохи оледенения  является   выраженное   понижение  уровня морей и  океанов ( лед используя миллионы километров  воды, легче её  и создает громадные  ледяные «шапки», особенно на  полюсах земли). 
      Но пришло   время потепления  12-15 тысяч лет назад и лед естественно  стал   таять  и  уровень  воды морей и океанов   повысился   на  100-120 метров. А так как , к сожалению, все эти древние жреческо-каменные цивилизации,   главным образом  располагались в  прибрежных регионах, то естественно они ушли  под  воду, т.е. произошла  всемирная катастрофа ( «библейский   потоп»).  И  мы  сейчас,  все больше и больше  обнаруживаем    подводные остатки  этой, по сути,  «тупиковой»  цивилизации.
      Что ждет человеческую цивилизацию дальше.
     Учитывая «второй дар Прометея» - атомную энергию  неподготовленному   человечеству   ( Чернобыль, Фукусима и  т.д.), десятки тысяч тонн химических веществ и военных и  бытовых и т.д.,    все нарастающие объемы генно-модифицированных продуктов и неуправляемой генной инженерии, прогрессирующей  электронной  индустрии с появлением всепроникающего искусственного интеллекта  -  человечество  ждет возможно вырождение  с переходом в андроидную цивилизацию с искусственным интеллектом.
      По крайней мере, если двадцатый век был трагичным атомным веком,  двадцать  первый   век -  будет т.н. био-генным веком, то  двадцать второй  век -  ожидает   переход  в   андроидный с искусственным интеллектом.
      Учитывая, что нашей планете осталось примерно четыре миллиарда лет, а нашей  вселенной   примерно  8-10 миллиардов лет до перехода  в  другое физическое   качество, возможно в  другую вселенную, то и путь нашей земной  цивилизации с переходом в сверх-цивилизацию, в виде особой разумной энергии, тоже может   предстоять миллиардо-летний.
      Но эволюция скорей всего, может дать только  миллиардную долю процента, что если   человечество сохраниться,  но  естественно   превратившись   в некую энергетическую сущность  в этом  мире с миллиардами и миллиардами разных вселенных,  с их вечной  эволюцией без начала и конца,  т.н. Абсолюте или пространственно- временном Континууме.
       И это ждет,  конечно, и   другие внеземные   цивилизаци, которых   даже в  нашей вселенной  миллиарды и некоторые из них  на  миллионы  лет  обогнали нашу  земную цивилизацию.
        И сейчас у всех у нас очень  любимый  вопрос.
      Бывали ли раньше они на  земле и почему не выходят на контакт с нами?
      Скорей всего, они бывали на нашей планете ( на это указывает ряд археологических находок) и возможно наблюдают за нами, но на контакт  с нами они скорей всего только тогда пойдут, когда  человечество само  пройдет эту т.н. «точку» возможного   уничтожения  нашей человеческой   цивилизации (по собственной или другой, возможно «космической»  причине. А пока они не будут вмешиваться, так как у  всех есть свои «заботы».
       И последний  вопрос – есть ли БОГ.  Конечно БОГ есть – это и есть  наша родная, прекрасная Родина -Матушка Природа. И  она в  каждой клеточке нашего тела, в каждой  капле росы, в дуновении ветра, в пении птиц,  в прекрасных лесах и травах, в глубинах  морей и океанов, в величественных горных вершинах. Это и прекрасный  наш Байкал и великолепный Ниагарский водопад, это и  заснеженные просторы Сибири и  джунгли Амазонки  - в общем все, что существует рядом с нами на нашей прекрасной голубой планете и  что мы должны хранить и оберегать.
      И когда мы наслаждаемся чудными звуками леса, когда мы купаемся в речке, когда любуемся зимним очарованием – мы должны сказать ей спасибо, поблагодарить её за данное  нам  прекрасное в жизни.
       Бог – это и  любовь  к своим родным и близким, это любовь к всем обитающим и живущим на нашей земле, это любовь ко всему  прекрасному, что создается человечеством  на земле. И любовь - это самое прекрасное,  человеческое чувство, что сдвигает горы и  объединяет людей.
            А религии – особенно т.н. огосударственные - это уже больше необходимые не человеку, его  душе, а  государству, власти. Так, наиболее старая религия-иудаизм  сформировалась  жрецами для сохранения  одного из племен от порабощения другими  более  сильными  племенами и государствами. И это помогло еврейскому народу  перенести  тяжкие и трагические  исторические трудности, в свою очередь он помогал и  человечеству в развитии цивилизации, в достижении великолепных технологических подъемов, вырастил сотни нобелевских лауреатов. Но к сожалению, в его элитной группе «хассидов» остается  тенденция  к богоизбранности, к верховенству иудаизма над  другими религиями. И это особенно настораживает другие народы,  при, по сути, владении еврейскими монополиями почти 80% экономического, особенно банковского капитала в мире, попытками  быть вершителями мира, т.н. клубов «300 семей».
         Христианство появилось во время  трагического  положения  рабов  в римском обществе, жестокому подавлению в борьбе их за  свободу  (восстание Спартака и др.). Христианство стало учить их терпению, выдержке  переносить страдания и угнетения.  И эта духовная поддержка  помогала не только рабам, но и многим слоям бедного населения того времени  в их трудной и тяжелой жизни, что и  способствовало быстрому  распространению христианства.  Но к сожалению, в дальнейшем оно превратилось уже в государственную религию, а затем, опять  уже из удобных соображений для   различных властей,  было разделено на  православие, католицизм с выделением  в дальнейшем и протестантизма. При этом сохранялись столетиями жесткие структуры, нетерпимость к другим идеям, к научному прогрессу.  Особенно   трагической было время инквизиции. Православная вера  в этом отношении является  более  терпимой, более народной и тысячи священников честно несут свой долг по духовной поддержке населения, особенно в наше  трудное  время.
          Мусульманская религия – это конечно религия  воинов,  дающая  им право  на покорение других народов, что и проявилось при  быстром расширении мусульманских государств  в средине первого тысячелетия. И эта, в какой-то степени нетерпимость  к «неверным»  и объясняла, даже в  современное  время  частые   конфликты и войны на Среднем востоке и особенно  кровавые   проявления  терроризма и  т.н «шахидов»
        Наиболее  близка к человеку, к его духовности - это буддийская  религия, затрагивающая  главным образом, именно самого человека, самоутверждение  его духовных качеств. Учения  и  ритуалы иогов, ведущих последователей  буддизма, создают  у людей больше  уход  в собственный мир человека, чем в  общественное  бытие. Это и привело, к   сожалению в историческом плане  к  экономическо- техническому  отставанию  ряда стран, исповедующих буддизм.
        Таким образом, все эти и другие религии,  с  одной стороны   оказали  большое  положительное  моральное  влияние  на  человечество  в  его  развитии, особенно в культурном  плане. Так только благодаря ряду  монастырей и храмов, не прерывалось  культурное историческое наследие  человеческой цивилизации. Но с  другой  стороны,  зарождение   различных религий с их нетерпимостью друг к другу, особенно  поддерживаемое  государственными  соображениями, оказалось  и  причиной в истории  человечества жестоких  многочисленных   религиозных  войн.
       Сохранятся все эти многие религии в дальнейшем, через столетия и тысячелетия. Скорей всего,  с  постепенным  стиранием   языкового  барьера и соответственно   государственных  границ, с формированием единого земного языка и единого общества, не будет места и для  разночтения  различных религиозных верований.  Но,  к сожалению, может сформироваться новая, поддерживаемая искусственными сообществами, т.н. «космическая» религия.
        И последнее. Так как этот пространственно-временной Континуум, в котором и мы живем,  постоянно  пополняется,   проходящими эволюционный  путь, миллиардами сверхразумных  цивилизаций, из миллиардов и миллиардов   различных  вселенных, то можно сказать, что и  он весь разумен. Т.е., все вселенные, все планеты с их  неживыми и живыми  структурами,  тоже обладают каким-то разумом  и наши души  постоянно общаются с этим миром и уходя из тела.  растворяются  в этом пространстве.  И они общаются с нами, пока мы помним их, ушедших  в этот мир и главный завет человечества – помнить ушедших – всегда должен   быть  при  посещении храмов и кладбищ.

              И в православных храмах, сотворя молитву
              О вечной жизни и во здравии живых
              Оставим в памяти, ушедших в  вечность
              И это необходимо нам самим.