Депопуляция. Охота на слова

Александр Ерошкин
Последние два года численность населения в России сокращается. На 1 января 2020 года, по оценке Росстата, в России было 146 745 098 постоянных жителей. Годом раньше,  1 января 2019 года нас было 146 793 744 человек, и наша  страна занимала  девятое место в мире по численности населения. Меньше стало на 48 тысяч человек. Вроде немного, но меньше, а это свидетельство о депопуляции.

Популя;ция (от лат. populatio — население) — это совокупность организмов одного вида, длительное время обитающих на одной территории (занимающих определённый ареал) и частично или полностью изолированных от особей других таких же групп.

Мы ведём речь о человеческой популяции. Сокращение численности населения обозначается термином депопуляция.

Депопуляция — стабильное (то есть не вызванное разовыми чрезвычайными обстоятельствами) сокращение численности населения населённого пункта, региона, страны по причине суженного воспроизводства (то есть уровня рождаемости и детской смертности, при котором число доживающих до детородного возраста детей меньше, чем численность поколения их родителей, с учётом бездетных взрослых), естественной или миграционной убыли, в перспективе приводящее к разрушению общественного (политического, экономического и культурного) уклада и общности.

Также депопуляцией можно считать стабильное сокращение численности этнической, расовой, религиозной, языковой, сословно-классовой группы как в целом по планете, так и в конкретном регионе. Определения из Википедии

История планеты полна примеров масштабных депопуляций.  До  XX века сокращение народонаселения шло в основном из-за болезней и  голода. Эпидемии были столь страшными, что огромные территории становились безлюдными.
В трагедии Александра Пушкина «Пир во время чумы» Мери поёт грустную песню. Это о лондонской чуме 1665 года.

Было время, процветала
В мире наша сторона:
В воскресение бывала
Церковь божия полна;
Наших деток в шумной школе
Раздавались голоса,
И сверкали в светлом поле
Серп и быстрая коса.

Ныне церковь опустела;
Школа глухо заперта;
Нива праздно перезрела;
Роща темная пуста;
И селенье, как жилище
Погорелое, стоит, —
Тихо все. Одно кладбище
Не пустеет, не молчит.

Поминутно мертвых носят,
И стенания живых
Боязливо бога просят
Упокоить души их!
Поминутно места надо,
И могилы меж собой,
Как испуганное стадо,
Жмутся тесной чередой.

Пушкин обратился к теме катастрофической чумы, потому что сам осенью 1830 года находился в Болдино под карантином, в России тогда свирепствовала эпидемия холеры.

После катастрофических эпидемий нередко наблюдался демографический взрыв, например, население Европы вновь быстро росло, рост продолжался непрерывно несколько столетий и давало кадры и для завоевательских войн, и для заселения опустевших  при первых Романовых просторов России, и для освоения юга Африки и Американского континента. Депопуляции не было за счёт высокой рождаемости в большинстве стран Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Правда, надо помнить, что при завоевании европейцами Америки конкистадоры занесли туда непреднамеренно такие инфекционные заболевания, как оспа, к которым у туземных племён не было иммунитета. Но вместе с тем, уничтожали и ту среду, за счёт которой жило местное население, например, бизонов, выжигали растительность прерий, что привело, в частности, к массовому вымиранию индейских народов.

Но наступил ХХ век с его двумя мировыми войнами, с техническим прогрессом, с развитием наук и в первую очередь медицины и фармакологии.  Смертность снизилась. А население в странах Европы,   напротив,  сокращается. Депопуляция на фоне низкой смертности и постоянного притока мигрантов идёт  из-за старения населения и низкой рождаемости.

ХХ век дал образцы небывалых форм жестокости, к примеру, в 1970-е годы в Камбодже красные кхмеры организовали широкомасштабные казни.

Факты геноцида, массовых убийств стали по сути приметой ХХ века.

Борьба за ресурсы, которую ведут богатые и хорошо вооружённые страны практически во всех уголках планеты, не учитывает интересов коренного населения. В некоторых регионах, богатых ресурсами, войны идут практически непрерывно, нет ни одного поколения, которое бы не испытало на себе кровавой жестокости. Балканы, Ближний Восток, страны Магриба, полуострова на юго-востоке Азии. В глобальной сети гуляют «хронографы» об участии США в развязывании более двухсот двадцати войн. Не случайно есть наблюдение, что у каждого американского президента была «своя война».

А войны – это одна из причин депопуляции населения. Правда, есть и другие причины, например, изменение ценностных установок,  трансформация институтов семьи, уровень образования родителей, устремлённость  к карьере. Ясно, что в семье, где оба родителя работают, делают карьеру, много детей не будет. В странах, где принято стариков после их выхода на пенсию отправлять в альтенхаймы, то есть дома престарелых, передавать семейные традиции просто некому. Семья как таковая меняется, а с развитием законодательства о семейном насилии и ювенальной юстиции и вообще прекращает существование: зачем заводить семью и заводить детей, если их могут забрать и продать кому-то, а супруга могут по телефрнному звонку лишить свободы?

Впервые с депопуляцией, связанной  с низкой рождаемостью в масштабах страны, столкнулась Франция.   Похоже, наполеоновские войны ей аукнулись и к середине XIX  века в некоторых департаментах  уже наблюдали убыль населения в период с 1846 по 1872 год. Это наказание за то, что много солдат пришло захватывать русские просторы, да так на них и остались.  Но урок не пошёл впрок. Французы вместе с британцами пришли в 1854 году в Россию снова, теперь завоёвывать Крым, и полегли там. А  в 1890 году  смертность во  Франции, потому  депопуляция,  наблюдалась в 1890—1892, 1895, 1900, 1907 и 1911 году.

Ирония судьбы: термин «депопуляция»  введён французскими демографами, они первыми заметили и обеспокоились. И сегодня мы вправе отметить, что воинственность и способность воевать у французов съедена депопуляцией, то есть сокращением рождаемости. Мне дважды довелось быть  во Франции, я был в шоке от количества французов с африканскими корнями. Сейчас то же самое наблюдается и в Германии. Однажды поехал на репетицию хора, захожу в вагон метро в первую дверь от водителя, а там…, я насчитал 30 гостей из Африки человек. В этой части вагона белым был я один и ехал до самого вокзала, где все вышли.

Калитки для мигрантов из арабских стран и Африки Европа открыла после того, как осенью 2011 года войска США и НАТО разбомбили Ливию и создали условия, чтобы организатора «ливийского золотого века» Муаммара Каддафи  растерзала подогретая безнаказанностью толпа. Не забуду реакцию Хилари Клинтон на это зверства, она улыбнулась и сказала: «Wow!»

Недавно на Берлинском совещании по Ливии прозвучало, что мигранты в таком количестве – это благо для Германии, где рождаемость с каждым годом падает. Сегодня в Германии 82 миллиона жителей. Есть прогнозы, что в 2030 году будут жить лишь 60—70 миллионов человек. Причина -старение и низкая рождаемость, они  кардинально изменят состав и  численность населения страны. Несколько лет назад на предвыборных щитах изображали здание Рейхстага в окружении минаретов. Образ «Мечети Парижской Богоматери» витает и над Германией. 

Несколько фактов из Википедии:

Во второй половине XX века депопуляция затронула страны Восточной и Центральной Европы (бывшие социалистические страны) — эта ситуация получила в литературе название «славянский (или русский) крест».
В настоящее время депопуляция наблюдается в 20 странах мира, особенно ярко это видно в ряде стран СНГ, и, по прогнозам экспертов ООН, охватит все развитые страны мира, кроме США, где белое население сокращается из-за низкой рождаемости, в целом же население США растет лишь за счёт притока мигрантов, в основном из Мексики и других латиноамериканских стран.
 Демограф В. М. Медков в своей статье «Ожидаемое будущее или романтические мечтания?» пишет, что «человечество уже вступило в период депопуляции» и что данный факт создаёт угрозу для собственно существования человеческого рода.
Согласно нижнему варианту прогноза ООН, выполненному в 2008 году, к 2040 году все страны мира станут малодетными, что чревато тотальной депопуляцией всего мирового населения.

Россия относится к странам, где население пока только убывает. Миграция не  компенсирует  убыль населения. Призывы к «русскому миллиарду» успехов не приносят. И президент В.В. Путин объявил в  начале 2020 года госзаказ на детей, на поддержку семей и всего, что связано с рождением, воспитанием и образованием молодого поколения.