Последняя царица Египта-5

Наталья Швец
Окончание

Противники последней царицы Египта делали все, чтобы перед потомками она предстала блудницей, да еще и практиковавшей колдовство. Поэты называли ее «позором Египта» и «проклятием Рима», что вполне понятно для мужчин, желающих доминировать в мире женщин.

Понадобилось время, чтобы о Клеопатре начали говорить с любовью и уважением. Впрочем, каждый волен думать о ней, все, что угодно. Но никто не смеет отрицать - Клеопатра царствовала более 20 лет и народ ее любил. Царица всегда желала сделать Египет независимым государством и ради этого шла на все. К сожалению, ее мечты о свободном Египте умерли вместе с ней...

Ниже приводится несколько интересных фактов из ее биографии.

Клеопатру отождествляли с египетскими богинями Исидой и Хатхор, римской Венерой и греческой Афродитой.

Сохранилась легенда о том, что одна из ее жемчужных сережек была разрезана на две части и украсила уши статуи Венеры в римском пантеоне.

Археологами были найдены монеты, на которых Клеопатра изображена как Афродита с младенцем Цезарионом, олицетворявшим бога Эроса.

В турецком городе Эфесе обнаружена гробница родной сестры Клеопатры — Арсинои. Анализ останков говорит о том, что мать Арсинои была африканкой. Так что вполне вероятно, что в жилах Клеопатры текла африканская кровь.

Известный всем Юлианский календарь был разработан группой александрийских астрономов во главе с греческим астрономом Созигеном Александрийским и введен Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н. э.. Сделано это было благодаря Клеопатре, которая предложила пригласить в Рим ее придворных астрономов. Именно они ввели новую календарную систему, основанную на египетском календаре.

В исторических хрониках упоминается пари Клеопатры с Марком Антонием. Его суть заключалась в том, что она может легко потратить сумму, равную нескольким сотням тысяч сестерций, на один прием пищи. Сегодня эта сумма составляет где-то 10 миллионов долларов.

Рассказывают, что когда после пиршества Антоний принялся подсчитывать расходы, Клеопатра произнесла: «теперь я попробую потратить оговоренную сумму на себя» и сняла серьги с двумя огромными жемчужинами. Каждая стоила больше половины суммы, заявленной в пари. Царица вынула одну из жемчужин, бросила в чашу с уксусом и выпила содержимое.

Римский историк Плиний Старший сообщает, что эта жемчужина была «самой большой во всей истории» и «замечательным и действительно уникальным произведением природы».

По окончании пиршеств, которые Клеопатра организовывала для Марка Антония, царица дарила каждому гостю диван, где он возлежал, кубки, стоявшие перед ним на столе. Самым главным гостям презентовались паланкины вместе с рабами-носильщиками. Менее значительным гостям - лошади в золотой сбруе.

В память о женитьбе Антония и Клеопатры было начато новое летосчисление и отчеканены монеты, на которых сделали надпись: «В правление царицы Клеопатры, в 21-й, который также есть 6-й год Богини».

Для развлечения римлян на пиру, Клеопатра однажды приказала усыпать пол в пиршественном зале ковром из лепестков роз. Говорят, что его высота была в полметра.

Расточительство Клеопатры не знало границ, а ее богатство казалось неисчерпаемым. Средневековые алхимики верили, что царица владела философским камнем, давшем возможность превращать простые металлы в золото.

У античного медика Галена сохранился любопытный рецепт Клеопатры. Она составила его для лысеющего Цезаря. В качестве лечения Клеопатра советовала: «Истолочь красную серу с мышьяком и смешать со смолой дуба. Положить смесь на тряпицу и прикладывать, предварительно хорошенько намылив лысое место».

Царица Клеопатра собирала коллекции всевозможных ядовитых снадобий.

Из всех историй, рассказанных о Клеопатре, самой необычной является история, изложенная в Талмуде (Ниддах). В ней рассказывается о проводимых ею экспериментах над беременными служанками. Любопытная царица желала определить, в какой момент плод в утробе обретает форму, становится эмбрионом, и установить, когда реально зарождается человек путем вхождения в него души.

Необходимо признать, что в Египте Клеопатры считали патриоткой страны и она считалась популярным лидером, хотя не происходила из рода египетских фараонов.

В отличие от своих предшественников, царица постоянно обращалась к культуре людей, которыми управляла. К слову, потом эту идею подхватила иноземка, незаконно захватившая российский престол и ставшая одной из самых великих правительниц России. Речь идет о царице Екатерине II.

Клеопатра владела парфюмерной фабрикой. Ее руины находятся на Мертвом море недалеко от Эйн-Геди. Археологи считают, что фабрика также действовала как своего рода первый в истории спа-салон.

Клеопатра записала свои рецепты духов в книге под названием Gynaeciarum Libri. К сожалению, она потеряна. Скорее всего, манускрипт погиб при пожаре в Александрийской библиотеке.

Как известно, последняя царица Египта называла себя «новой Исидой» и говорила своим подданным, что является живым воплощением Исиды на Земле и ее инкарнацией. Марк Антоний в свою очередь заявлял, что является воплощением бога Осириса на Земле.

После смерти Марка Антония его статуи и изображения были уничтожены. Такая участь должна была постичь и статуи Клеопатры, но их спасла жадность Октавиана. Один из друзей царицы Архибиий, историй сохранила его имя, предложил римскому диктатору две тысячи талантов за эти изображения и тот их ему с готовностью продал.

Впрочем, поводом могла служить не только жадность. Дело в том, что многие статуи Клеопатры часто бывали неотличимы от изображений богини Исиды, которой египтяне поклонялась.

Октавиан Август прекрасно понимал - разрушать статуи одной из самых могущественных египетских богинь означало вызвать недовольство верующих осквернением святилищ. Так что, у нас еще есть возможность увидеть, как в реальности выглядела царица… Проблема заключается лишь в том, что никто не знает, какая из скульптур изображает легендарную царицу. Как знать, быть может кому-то из археологов посчастливится найти эту скульптуру да еще с картушем, где указано имя Клеопатры.

Царица всегда желала сделать Египет независимым государством и ради этого шла на все. К сожалению, ее мечты о свободном Египте умерли вместе с ней…