Гл. 5. Шанырак в суде. Суд. заседания 12, 13, 14,

Арон Атабек 2
  "ШАНЫРАК" - ВОССТАНИЕ БЕЗДОМНЫХ
  ГЛАВА 5. "ШАНЫРАК" В СУДЕ (по страницам Тюремного дневника и пресс-материалов)

             Судебное заседание №12 (27 марта 2007 г.)

     С утра оставили в «кишке» — длинном подземном туннеле, с двух сторон огороженном решетками, Ерканата, наконец допустили к суду. Идут допросы судисполнителей Жапсаровой и Толебаева. Выясняется, что были мобилизованы судисполнители со всех районов, общим количеством в 100 человек. Что возглавлял всю операцию замначальника администрации судов г. Алматы Махмаханов Х. Сегодня же выяснилось, что он был убит во время инцидента в Маловодном. О мистике пост-шаныракских смертей – статья Ж.Куанышалина «Посягательства на святыни чреваты», в главе «Эхо Шанырака».
     Также выяснилось, что акции по сносу не были обоснованы юридически. Так, из 155 объявленных к сносу домов – только у 20-ти выявлены адреса и лишь на 7 имеются судебные решения.
     Мама Куаныша Отарбаева слезно уговаривает конвой передать деньги сыну. Но те – ни в какую. Не выдержав, протягиваю руку из клетки и забираю деньги. Солдаты запоздало выкручивают руки женщине. Страшный кипиш. Пацаны стали ломать клетку – стремясь достать и замочить солдат. Я сам вошел в эту волну гнева и ярости. С трудом нас развели по камерам.
     Стало известно, что Конституционный Совет принял наше заявление, через ходатайство 25 депутатов Парламента – «к рассмотрению»


               Судебное заседание №13 (29 марта 2007 г.)

     Впервые не вышел на вокзальчик с самого утра, с ребятами. Просто старший прапор Ермек «забыл» вытащить меня. В этом его – забота и уважение. Есть люди и среди ментов. На суде – два отказа в наших ходатайствах. Во-первых – насчет Ромы и Куаныша на «подписку». Во-вторых – по поводу вызова акима И.Тасмагамбетова и министра Б.Мухамеджанова.
     Вышли две мои публикации. В «Азате» — интервью под названием «Восстание в Шаныраке» — это не шкурный интерес за 6 соток» (название – от редакции). В «Свободе слова» — начата публикация отрывков из «Книги тюрьмы».
     Идет допрос судисполнителей – Ерниязова и Бектасова. В суде – Алмас Аралбаев и Салават Болганбаев, по делу об убийстве французского журналиста. Дают мне информ-листок организации Международная тюремная реформа (International Penal Reform), инспекторы – Ардак Жанабилова и Данияр Канафин.
Алмас и Салават – видели, как менты пытали Маргулана и Курмана, а те видели, как пытали Алмаса и Салавата. Единство времени и места. Договорились дать показания в пользу друг друга.

              Судебное заседание №14 (3 апреля 2007 г.)

     На вокзальчике – по разным камерам. Конвой «звереет» — требует с меня снять ботинки для шмона. Отказываюсь. Кипиш. Подписываю акт – «Едигеев не дал возможности для обыска». В обед – не пропускают домашнюю еду. От баланды – гордо отказываемся. Я делаю заявление судье по поводу беспредела конвоя.   Судья Беимбетов переводит это все на министра МВД и администрацию СИЗО-1. Конвой зачитывает заявы на меня и Маргулана. Болата Кайсенова – не выпустили по подписке.
     Судисполнители Бостандыкского района Мендеев и Есиханов – дают благоприятные для нас показания.