Перемены времени

Мария Васильева 7
  Несколько лет тому назад, приехав по работе в огромный город, не могла не удивиться современным веяниям на шумных многолюдных улицах: молодёжь, в основном одинокая, с миниатюрными наушниками, шагает по тротуарам, громко разговаривая с кем-то и размахивая руками  в полнейшей оторванности от происходящих вокруг них событий. Этакие инопланетяне, каждый в своём мире, идут и дышат рядом с нами, но фактически находятся очень далеко от нас и нашего сегодняшнего дня.  Это было странно для меня.
 
 Сейчас этот феномен - назовём его публичной приватностью или индивидуальной уличной изолированностью - никого не удивляет. Ты можешь лицезреть на улице многокрасочные  представления без театральных подмостков: припаявшись к смартфону, люди отключаются от окружения, громко разговаривая, крича, смеясь, плача или просто молчаливо балдея от « музона», отбивая такт ногой или запрокидывая голову в унисон им только понятным и слышаемым звукам.

  Итак, мир изменился. Современная технология инфильтрировала мозг человека, оторвав его от окружающей действительности и изолировав его от ненужных наружных помех. Потому и возникает вопрос: как же получается, что, с одной стороны, не достучаться до молодого человека из-за наушников в его слуховых проходах и экранчиком смартфона на его ладони, а, с другой стороны, если кем-то брошен клич в соцсетях, то он может быть подхвачен, передан и усилен с резонансным ответом, подобно океанской волне?

  В чём загадка перемен сегодняшнего дня?  И надо ли гнаться за ними?
  К примеру мне, прожившей жизнь в таких понятиях, как мчаться по первому вызову на помощь больному ребёнку, сложно погрузиться в виртуальный мир с его искристыми многообразиями. Мне сложно диссоциировать от реальных людей с их реальными переживаниями и проблемами. Поэтому я осталась в нейтральной зоне: я наблюдаю за переменами, периодически принимая участие в них, но продолжая быть романтичным реалистом .  А как быть тем, кто нырнул с головкой в параллельный виртуальный мир? Им же надо как-то выныривать на поверхность, чтоб глоток воздуха ухватить?  Чтоб вспомнить, что есть наша реальная планета, которая раскаляется и которую надо любить с её такими разными и такими похожими людьми, включая родных и близких.

  Вот и возникает вопрос: а надо ли гнаться за переменами? Не проще ли принять то, что есть, и самому меняться по мере возможности и желания.