Счастливый конец сказки

Павел Юрьев Тула
 
           В одном отдаленном поселке, где не было даже школы и почты, и где жили сравнительно работоспособные люди: уже не дети, но еще далеко не пенсионеры, наступило Время Перемен. В один прекрасный день люди узнали, что наступила Свобода, и можно богатеть легким трудом, можно запросто ездить за границу, можно вообще не работать, и тебе за это ничего не будет. Словом,- «рыночная экономика». Разбогатеть хотелось практически всем, поэтому все пришли в состояние тихой неописуемой радости и их головы наполнились роем планов, как получше распорядиться будущим богатством.
          Начальство их дорожно-строительной шараги быстро организовало собрание, где под аплодисменты всем объяснило, что строить дороги – трудная работа, поэтому гораздо выгоднее, приватизировав всю технику (а ее было великое множество), преобразоваться в закрытое акционерное общество, а затем начать богатеть. Угнали всю технику в район и сами уехали оформлять какие-то бумаги. Никто как-то не обратил внимания, что и мебель свою, и членов семей они зачем-то увезли. Больше их никто и не видел. Подождали, подождали, да и решили богатеть без них. Сбережения у всех были, так, как зарплата у всех была более чем приличная. Прикинули, чем выгоднее заняться и все как один выбрали торговлю. А что, - работенка чистая, купил, к примеру, за пять, продал за восемь – вот три уже в кармане.
А, если сто таких продаж, вот тебе уже три сотни! А если – двести?! Дураку только не понятно, что торговля – это золотое дно. Наняли транспорт, закупили разных товаров, вывески на всех домах повесили:  кто чем торгует, а сами стали прикидывать, кто чем обзаведется на полученные доходы.
          Надо сказать, что поначалу дела пошли неплохо: пока у каждого оставались еще не истраченные деньги. Кто-то что-то продавал, и денег прибавлялось. Но, как выяснилось, у каждого были и потребности: поесть, попить что-то надо, надо и одеться, да много еще чего надо. А вот за этим всем надо было к другим идти покупать. А все уже в цену товара свой интерес заложили так, что переплачивать приходилось. Доходы таяли на глазах. Особенно тяжко приходилось тем, кто одинаковый товар для торговли накупили. Что бы его сбыть, нужно было цену снижать по сравнению с конкурентами. Временами доходило до прямых убытков.
Но таковы уж законы рынка. Поторговав так с неделю – другую и истратив все денежные запасы, стало выясняться, что наименее пострадали те, кто вложил деньги в предметы первой необходимости: продукты, мыло, стиральный порошок и тому подобное. У них деньги ещё были ( конечно при условии, что они отказывали себе в остальных благах, цены на которые вследствие обеднения других торговцев, те пытались задрать до облаков, что бы компенсировать свои прочие расходы ).
           Что-то было не так. Богатеть всем явно не получалось.  Напротив, почти все становились беднее, а те, кто ещё держался,  держались за счёт самоограничения во всём кроме самого необходимого, чем сами и торговали. Стороннему наблюдателю при всей их бурной суете было бы видно, что они просто-напросто проедают свои запасы, не имея по сути никаких доходов, да ещё неся затраты по оплате транспортных расходов при закупке товаров для торговли. Но жители экономических академиев не кончали так, что – увы…
           Жить становилось всё труднее и голоднее.  Спасали чуть-чуть дары леса: грибы,  ягоды и рыбалка в местной речке.  Ко всем неприятностям в добавок стало известно, что начальство так хитро всё приватизировало, что кроме них (начальства) никто в учредители ЗАО не попал и, потому всё бывшее имущество досталось именно им, а вернее в основном бывшему начальнику. Возмущались, посылали в районный центр ходоков посолиднее, да те ни с чем и возвращались. Говорили, что вроде бы всё формальности соблюдены, всё не противоречит закону, сами мол за то голосовали, и протокол собрания оформлен по всей форме. На том и успокоились.
             А жить становилось всё тяжелее и безрадостнее. Иные уж кое-что из домашних вещей  стали продавать или менять на продукты. Из всех торговых предпринимателей торговали только двое, которые изначально продуктами занялись, да и те до этого в продуктовой лавке работали, поэтому опыт имели. Официально не регистрировались и налоги никакие не платили. Но и у них покупателей становилось все меньше, а продукты стали продаваться все больше хлеб, масло, соль и прочее недорогое.
            Совершенно неожиданно, когда уже этого никто даже не предполагал, вернулось начальство. Приехало на иностранных машинах. Наскоро собрало собрание. Рассказало историю о своей героической борьбе с чиновниками за сохранение предприятия и предложило всем писать заявления на увольнение из старой шараги, в связи с её ликвидацией, и заявления о приёме на работу в новое ЗАО. Все были просто счастливы, даже не обратили внимания, что про зарплату в заявлениях скромно отсутствовала графа. Отсутствие графы стало понятным только через месяц работы, работы гораздо более тяжелой, чем раньше: начальство говорило, что надо нагнать упущенные за полгода сроки строительства. Зарплата оказалась раза в три меньше прежней, а начальство сказало, что они тут бессильны, мол, подорожали материалы, топливо и т.д. и, если кому не нравится, то они тех не держат, мол, большего они и не обещали. А куда рабочим податься-то. Хорошо хоть, что с голоду теперь не помрут. Так и пошло месяц за месяцем, пока в один прекрасный день не вернулся один работяга из райцентра, где у него сестра работала в банке кем-то вроде уборщицы. Так вот она случайно услышала разговор про то, что ЗАО, в котором её брат работает, ворочает огромными деньгами и имеет такие прибыли, что его владельцы уже долларовыми миллионерами наверное стали. Шуметь работяга не стал, а переговорил кое с кем из надежных отчаянных парней, и решили они нечто вроде профсоюза организовать. Только профсоюза не совсем привычного. К слову сказать, у всех этих парней имелись ружьишки охотничьи, да и опыт армейский пригодился бы в любой напряженной ситуации. Никто не знает в поселке, что такое могло произойти, а только с некоторых пор начальство словно подменили: вежливыми вдруг стали, как никогда до этого не было, о людях заботиться стали. Зарплату подняли в пять раз, а работать стало полегче, практически как прежде. Забогател народ. Про торговый бизнес свой вспоминает – плюётся. Капитализм похваливает. Вот такой вот счастливый конец у сказки.
Только причём тут капитализм?